Красотки ничего не производят, кроме смазливого впечатления.
ДДТ и «грязная дюжина» выходят из Арктики читать дальшеАрктические морские льды сейчас тают с большой скоростью, выделяя в атмосферу «грязную дюжину» химикатов, включая ДДТ. Такое определение запрещенным стойким органическим загрязнителям, опасным для жизнедеятельности человека дает Стокгольмская конвенция. Согласно ей, в «грязную дюжину» входят дихлор-дифенил-трихлорметилметан (ДДТ), алдрин, диэлдрин, эндрин, хлордан, мирекс, токсафен, гептахлор, гексахлорбензол (ГХБ), полихлорированные бифенилы (ПХБ), полихлордибензодиоксины (ПХДД), полихлордибензофураны (ПХДФ).
Указанные химикаты активно использовались в инсектицидах и пестицидах, пока в 2001 г. все они не были запрещены для использования. Несмотря на прекращение использования, значительное количество этих веществ до сих пор содержится в арктических льдах. Глобальное потепление в Арктике, ускорившее таяние льда, ведет к постепенному испарению из него химикатов «грязной дюжины».
Опасность веществ «грязной дюжины» состоит в том, что они являются весьма устойчивыми соединениями, на разрушение которых требуются десятки лет. К тому же они способны передаваться по пищевой цепи с увеличением концентрации, создавая угрозу для биологических видов, находящихся на более высоких уровнях пищевой цепи (например, для человека). Легко испаряясь и не растворяясь в воде, они переходят из почвы и воды в атмосферу, реагируя на повышение температуры, подобно лакмусовой бумажке. pogoda.mail.ru/article.html?id=47539