понедельник, 27 июня 2011
С потеплением качество воздуха резко ухудшитсячитать дальшеНовое исследование американской организации «Союз обеспокоенных ученых» (UCS), оценивающее изменения климата, делает акцент на качестве воздуха, которым мы дышим. В недавнем докладе организации сообщается о том, что углекислота, вызывающая повышение температуры, приведет к повышению концентрации озона в нижних слоях атмосферы. Высокая концентрация озона будет угрожать здоровью всего человечества и уже к 2020 году может привести к ущербу в миллиарды долларов.
Повышение концентрации озона способно увеличить случаи приступов астмы, одышки, затруднения дыхания, боли в груди у детей и взрослых. По результатам исследования, население Калифорнии, Техаса, Нью-Йорка, Иллинойса, Пенсильвании, Огайо, Мичигана, Северной Каролины, Нью-Джерси и Вирджинии наиболее уязвимо перед прогнозируемым увеличением концентрации озона. Во многих школах уже отменены спортивные игры на улице из-за плохого качества воздуха, а к 2020 году, по оценкам учёных, такая ситуация станет привычной.
Этим летом, по словам эксперта здравоохранения UCS, Лиз Перера, почти 50% американцев будут дышать воздухом с небезопасным содержанием поверхностного озона. Со временем содержание озона в воздухе, скорее всего, возрастет, ведь жара повысит спрос на кондиционеры и повысит расход электроэнергии в летние месяцы, в результате увеличатся выбросы от электростанций, работающих на ископаемом топливе, что в свою очередь еще сильнее повысит температуру.
Универсального выхода из сложившейся ситуации не существует. По мнению экспертов, уже недостаточно просто предпочитать велосипед общественному транспорту и сажать газонную траву. Необходимы кардинальные меры на государственном уровне, поскольку законы, принимаемые на местном уровне и касающиеся регулирования загрязнения воздуха, постоянно нарушаются и носят скорее декларативный характер.pogoda.mail.ru/article.html?id=47143
@темы:
интересное рядом