понедельник, 25 апреля 2011
Авария в Фукусиме повлияет на весь мировой океанчитать дальшеПо сообщениям агентства Kyodo, 5 апреля 2011 г. повышенное содержание радиоактивного цезия было обнаружено в мальках рыб близ берегов Японии. После этого властями Японии было заявлено об ужесточении контроля над морскими продуктами. Власти префектуры Ибараки, где была обнаружены мальки, поражённые радиацией, запретили рыболовство во всех водах префектуры.
Сейчас международные эксперты обеспокоены проблемой десятков тысяч тонн радиоактивной воды, скопившейся в нескольких блоках аварийной АЭС, которая может нанести вред всему Тихому океану и промысловым видам рыб, обитающим в нём. Как сообщил доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории подводных ландшафтов Тихоокеанского института географии (ТИГ) Дальневосточного отделения РАН Б. Преображенский: «Если в воде, которую сольют с японской АЭС, будут стронций и плутоний, то, конечно, это повлияет на океан. Дело в том, что радиоактивные вещества абсорбируются на органических матрицах, в так называемых янтарных веществах, которые образуют что-то вроде плодородной пленки на поверхности воды, которой питаются мелкие организмы, являющиеся пищей для более крупных обитателей океана».
Преображенский также отметил, что рыбы, пересекающие при миграции Курильское течение и Курасао, способны «подхватить» радиоактивные выбросы. В их числе - палтус, сельдь и лосось. Также эксперты отмечают, что с радиоактивным загрязнением в океане невозможно бороться, можно лишь проводить постоянный мониторинг и отслеживать качество рыбы.pogoda.mail.ru/article.html?id=46535
@темы:
интересное рядом