Красотки ничего не производят, кроме смазливого впечатления.
В 2011 году Солнце вступает в период активности читать дальшеДва века наблюдений за солнечными пятнами показали, что для нашей звезды характерны 11-летние циклы активности, последний из которых начался в 1996 г., однако, по неясным причинам изрядно затянулся.
Сейчас учёные находят все больше признаков того, что звезда вскоре войдет в Солнечный Максимум. По последним прогнозам, это произойдет примерно в середине 2013 г. Д. Канчес, специалист Центра прогнозирования космической погоды НАСА, предупредил, что необходимо учесть двухлетний период высокой солнечной активности как до, так и после пика. В этот период нередки коронарные массовые выбросы, или так называемые «вспышки», которые представляют собой потоки ионизированных частиц, истекающих из солнечной короны. За несколько часов они способны достигнуть магнитного поля Земли и вступить с ним во взаимодействие, которое известно как «северное сияние».
Наибольшую опасность это представляет для телекоммуникационных спутников, которые находятся на геостационарной орбите на высоте около 36 тыс. км., и спутников GPS, чья траектория пролегает на высоте примерно 20 тыс. км. Финансовые убытки от мощной электромагнитной бури могут превысить ущерб от серьезного урагана. Линии электропередач, передачи данных и даже нефте- и газопроводы также потенциально уязвимы. Неблагоприятным образом скажется повышение солнечной активности и на здоровье метеозависимых людей. pogoda.mail.ru/article.html?id=45629