суббота, 12 сентября 2015
Новый взгляд на Плутончитать дальше
Фантастические снимки Плутона и Харона в новом качестве. Космический аппарат NASA New Horizons передал новый пакет данных, и распаковав его ученые поделились с нами впечатляющими пейзажами самого далекого из осмотренных космических тел - карликовой планеты Плутона.

Большой размер
Это не оригинальный цвет, а расширенный и полученный с захватом ближнего инфракрасного диапазона. Такая съемка позволяет различать тонкие отличия в строении поверхности, что позволяет подробнее изучать космические тела. Для наших глаз местность представлялась бы в оттенках коричневого.
Детализация изображений достигает 400 метров на пиксель. Некоторые элементы поверхности вводят ученых в замешательство - кажется видны дюны. Формирование дюн в условиях едва-едва существующей атмосферы карликовой планеты кажется невероятным! Но они есть, а значит планетологам придется понять, как они сформировались.
Новые кадры позволили по новому взглянуть на атмосферу Плутона. Сейчас удается не только увидеть ее свечение в лучах солнечного света, но и рассмотреть слоистую структуру.

Для облегчения процесса исследования осмотренных территорий, ученые дали названия различчным элементам рельефа. Названия выбраны различные: самая крупная наблюдаемая структура названа Регион Томбо - в честь Клайда Томбо, первооткрывателя Плутона. Часть регионов названа в честь космических аппаратов и исследовательских программ: есть Равнина Спутника, в честь первого советского спутника, есть "Регион "Венеры", "Регион Рионера", "Регион Вояджера". Несколько участков названы в память о космических кораблях чей полет закончился катастрофой: "Союз", "Челленджер", "Колумбия".

К сожалени, не все эти названия согласуются с принципами наименования космических тел, принятых Международным астрономическим союзом, поэтому многие из этих названий не останутся на финальной официальной карте.
Планетологи пытаются ответить на вопрос о причинах темного полюса Харона. Новые снимки в высоком разрешении пришли только сейчас, но исследования уже ведутся активные.

Ученые уже знают причину возникновения коричнево-красного окраса Харона. Спутник Плутона покрыт толинами - органическими соединениями, которые формируются из простых углеводородов типа метана и этана под действием солнечного излучения. В зависимости от условий, толины могут форироваться разного цвета и сейчас в лабораториях создают различные толины, чтобы найти соответствие с теми, что наблюдаются на Хароне.

Нынешние снимки демонстрируют Плутон с расстояния около 80 тыс км. Минимальное же расстояние пролета было 12,5 тыс км. Это значит, что нас ждет приближение к поверхности и новые впечатляющие кадры.
Более подробные снимки малых спутников Плутона ожидаются сегодня к вечеру.zelenyikot.livejournal.com/77132.htmlнемного моего мненияЕсли это реально дюны (а таковыми они нам кажутся ввиду отсутствия альтернативных вариантов обозначения образа), то, возможно, вызывать их могут очень слабые колебания давления, а, значит, и плотность материала намного меньше земного песка.