Красотки ничего не производят, кроме смазливого впечатления.
2014-й год мог быть и таким
цитата— Жив, Андрейка? — Круглолицый паренек с монгольскими раскосыми глазами сидел на камне рядом, подбрасывая и ловя монетку. Голова его была перевязана коричневым платком, по лицу наискось шли маслянистые черные полосы, тело скрывал камуфлированный костюм. — Оклемался? Крепко тебя миной жахнуло. Мы думали, отвоевался казак. Орлик твой, вон, наповал. Нет больше гнедого.
Зверев повернул голову и увидел в нескольких шагах, под сосной, крепко вцепившейся корнями в камни, жеребца с повернутой к крупу головой. Он был уже расседлан, потник, седло и уздечка лежали рядом.
— Как же я без коня? — застонал Андрей.
— Подожди, обезболивающего вколю, раз уж ты больше не помираешь. — Круглолицый достал из нагрудного кармана пластиковую коробочку, вытряхнул из нее ампулу с иглой, тут же вонзил ее Звереву в бедро. — А коня тебе капитан велел Никаровского оставить. Стеньку.
Андрей посмотрел на собеседника, на пластиковую «аптечку», на мертвого коня, после чего спросил:
— Подожди, мы кто?
Круглолицый захихикал:
— Ты чего, совсем?
— Ну скажи хоть, мы русские?
Вопрос вызвал у собеседника бурю восторга:
— А ты как думаешь?! Негры, да?
— А ты кто?
— Рустам я, твой напарник еще с учебки. Тебе чего, совсем память отшибло?
— А какой сейчас год?
— Две тысячи четырнадцатый.
— Значит, попал, — облегченно вздохнул Андрей. — И домой попал, и, кажется, в армию.
— Слушай, ты если спятил, так и скажи. Я тебе маяк санитарный оставлю, а сам пойду эскадрон догонять.
— Нет, я не свихнулся, — отказался от такой чести Зверев. — Просто я немного стукнутый. И у меня получился легкий склероз. Привет, Рустам. Очень рад познакомиться.
— Н н да... Ладно, ты еще полежи, а я коня оседлаю. Потом посмотрим, в какую сторону тебя отправлять. Домой или за своими. Только быстрее решать надобно. Капитан велел, коли до темноты не догоним, сразу на базу поворачивать. Пользы, сказал, от нас уже не будет, а потеряться можем.
— Что за мина такая была?
— Похоже, магнитная, на твой «блин» сработала. В общем, нет у нас больше миномета.
— Понятно.
— Ну тогда не скучай. — Рустам поднял с земли и положил Андрею на живот автомат Калашникова. — Я быстро, только Стеньку приведу.
— Атас... — пробормотал Зверев. — Лошади, «Калашниковы», магнитные мины и эскадроны. Вот, значит, ты каков, две тысячи четырнадцатый год.
Он встал на ноги, передернул плечами, поднял и опустил руки. Вроде ничего не болело, да и настроение заметно улучшилось. Наверное, укол так подействовал. Зверев оглядел себя. На нем были шнурованные ботинки, пятнистые парусиновые штаны, такая же куртка, изорванная на груди в клочья. Через дыры проглядывал грязно зеленый бронежилет, из которого торчали несколько осколков. На голове не имелось ничего, кроме непривычно пышных, густых волос. Наверное, шапку взрывом сдуло.
Из за крупного, с деревенскую баню, валуна появился Рустам, ведя в поводу двух оседланных скакунов, чалого и буланого. Из чересседельных сумок выглядывали хвосты зарядов для гранатомета, автоматная рукоять. Сама «труба» РПГ висела сбоку седла. Сзади, за лукой, через круп перегибалась толстая скрутка. У буланой лошади на крупе, поверх скрутки, лежал ПЗРК — в марках переносных зенитных комплексов Андрей разбирался не очень и угадать, какой именно, не мог.
— Давай, поскакали. Эскадрон, небось, уже километров на пять ушел.
— Рустам, а где мы хоть сейчас? Это Великие Луки? Москва? Тамбов?
— Какой Тамбов?! Это провинция Альберта!
— Европа?
— Канада! Мы догоняем своих или ты эвакуируешься?
— Догоняем! — Андрей поднял АКМ, закинул, словно бердыш, за спину, поставил ногу в стремя, привычно взметнулся в седло. — Прямо как дома.
— А для казака седло — дом родной, — отозвался Рустам и дал шпоры коню, переходя на рысь.
Тропинка, петляющая по сосновому лесу, тянулась через каменные россыпи, извивалась между скалами, то и дело опускалась в глубокие ущелья, чтобы потом забраться на другую сторону. Тем не менее, горным рельеф назвать было нельзя — высота подъемов и спусков не превышала тридцати пятидесяти метров. Так, холмистая местность. Хотя и усыпана скалами.
До темноты они вышли на равнину — к сосновому бору, опять же усыпанному камнями, но без ущелий и крупных скальных уступов. Ручейки же, что встречались каждые сто двести метров, протекали в скромных канавках глубиной не больше полуметра.
Андрей даже не заметил, как оказался среди воинского бивуака: развернутые на земле подстилки, отдыхающие кавалеристы, лошади с торбами на мордах. Нигде не было видно ни единого огонька — ни света фонарика, ни потрескивающего костра. Они с напарником спешились, отпустили подпруги.
— Коней напои, — попросил Рустам. — А я капитану доложусь.
— Хорошо. — Зверев покрутил головой, наклонился к одному из отдыхающих бойцов: — Слушай, друг, где тут водопой?
— Чего шепчешься? — зевнул тот. — Прямо иди, метров через пятьдесят ручей будет. Коней только не запарь, после перехода то.
— Ничего, мы последние километры шагом шли, — махнул рукой Андрей. — Продышались.
Он напоил скакунов, нашел в чересседельных сумках торбы, мешки с зерном. Насыпал в торбы овса и повесил коням на морды.
— Эскадрон, строиться!
Люди зашевелились, начали подниматься, подтягиваться к центру лагеря и выстраиваться в три шеренги. Стало видно, что людей в отряде около семидесяти — наверняка ведь кто то еще и в дозоры выставлен. Все они были довольно молоды, лет по двадцать, и лишь усатый командир в каракулевой папахе перевалил за тридцать. А может, просто устал сильно, вот старше и выглядел.
— Товарищи казаки! — хорошо поставленным голосом начал капитан. — Командованием части перед нами поставлена особо важная задача по уничтожению нефтеперерабатывающего завода и насосного узла трубопровода Джи Плейс, снабжающего топливом аэродром НАТО в Мэдисон Хатте. Как вы знаете, оттуда совершает вылеты ударная авиация европейцев. Она наносит значительные потери освободительным бригадам Кентукки, ведущим тяжелые наступательные бои против демократической армии Колорадо. Данная акция должна надолго парализовать авиацию агрессора и значительно снизить интенсивность ее применения. Я надеюсь, всем понятно, почему задача поставлена именно нам, казачьему добровольческому эскадрону, а не бронетанковым штурмовым корпусам? Правильно, наши железные братья так далеко не пройдут ни с боями, ни без оных.
Бойцы в строю согласно засмеялись.
— Итак, товарищи, завтра мы должны одним марш броском преодолеть восемьдесят семь километров по лесистой местности, выйти к заводу в семнадцать часов ровно, атаковать объект, разрушить его систему ПВО и нанести максимальный ущерб, который мы сможем причинить. Разумеется, у НПЗ есть мощнейшая, глубоко эшелонированная оборона, включающая в себя системы противовоздушной обороны и наземные укрепления. ПВО, как я понимаю, нашей авиации преодолеть не удалось, иначе не возникло бы нужды в коннице. Теперь, собственно, об операции.
Первый этап — это переход к заводским подступам. На переход нам отведено восемь часов, поэтому выступить мы должны в девять утра. Территория в радиусе пятидесяти километров от завода патрулируется разведывательно ударными БПЛА . Мы с вами не танки и не вертолеты, поэтому в магнитном, в инфракрасном и радиодиапазоне для роботов практически невидимы. Тем не менее, мы тоже теплые и железа у нас хватает, поэтому обращаю внимание всех! Утром, перед началом движения, накрыть лошадей и снаряжение попонами ТММП, тепло магнито маскируюшими покрывалами. Они даже бронетехнику на стоянке от авиаразведчиков надежно прячут, а уж мы под ними и вовсе невидимками станем. Самим тоже надеть маскхалаты. Чтобы ни одной железки снаружи не выглядывало и никаких ног рук не торчало! Всем, у кого есть хоть что то электрическое: телефоны, игрушки, компасы, телевизоры, приемники, часы — всем вынуть из них батарейки! Немедленно! Повторяю: не просто выключить, а вынуть элементы питания! Достаточно одной искры, чтобы БПЛА охотничью стойку сделал.
Люди зашевелились, вынимая всякого рода электронику, открывая крышки для батареек. Андрей похлопал себя по карманам, нашел портативный радиоприемник, достал из него и переложил в другой карман три «пальчиковые» батарейки.
— Все выполнили приказ? Тогда продолжаю. Согласно спутниковым фотографиям и агентурным данным, тяжелого оборонительного вооружения с той стороны, откуда мы подойдем, противник не развертывал. Оно и понятно, танков из соснового бора они не ждут. Там стоит бетонный забор с колючей проволокой, оборудованный датчиками движения и телекамерами...
Казаки зашевелились, весело посмеиваясь:
— Да уж заметят они нас, заметят. Встряхнем, что надо!
— Отставить разговорчики! — повысил тон капитан. — Слушайте, олухи, а то опять все перепутаете. Подходы к забору заминированы, перед минным полем — заграждение из колючей проволоки. В семнадцать часов мы разворачиваемся для атаки. Через каждые триста метров над забором установлены башенки с крупнокалиберными пулеметами. Пулеметы автоматические, но все равно могут быть опасны. За забором, видимо, склад пустой тары, всякого мусора и прочего. На снимках там только бочки, поддоны, несколько контейнеров. Далее справа — малая сепараторная установка для очистки масла. Она только по названию маленькая, на самом деле — с трехэтажный дом. Законная цель, но не самая главная. Установка закрывает нас от большей части завода, от зданий управления и охраны. Впереди по линии атаки находится левый локатор комплекса ПВО завода, далее за ним, в бункере — пост управления системы РЛО завода. Слева от бункера — две установки типа «Патриот». Охраны там нет, сами понимаете, что с ней при старте ракеты случится. Наша первая, самая важная цель — бункер и локатор. Ну и «Патриоты», разумеется. Второстепенная цель — установки каталитического крекинга. От локатора они будут видны: этакие гигантские башни, похожие на газовые баллоны, на удалении около полукилометра. Между локатором и установками крекинга — небольшой домик из газобетона. Это насосная станция. Цель помер три. Для тех, кто в танке, повторяю: главная задача — уничтожить систему РЛС. Это бункер, это локатор. Уничтожим ПВО — наша авиация за пару часов весь завод и без нас заровняет. Запалим завод, не уничтожив ПВО — они за пару месяцев все отремонтируют. Вопросы есть? Вопросов нет.
— Там еще огневые точки имеются, товарищ капитан? Ну за забором, — поинтересовался один из бойцов.
— Стационарных нет. Коли из охраны кто останется, палить начнет — это сами понимаете. Придется гасить по ходу наступления. Еще вопросы есть? Вопросов нет. Теперь о проведении атаки. На переднюю линию выдвигаются Шкотов с Плахой, и Пернаков с Терентьевым, разворачивают «Корнетов». Цель — ближайшие пулеметные башни. Стегол, с тебя «змей горынычи». Атаку начинаем по моему сигналу. Сигнал — выстрел зарядом ЭМИ . Сразу после этого Шкотов и Пернаков сбивают башни с пулеметами, затем сносят башни, что находятся дальше, одновременно Стегол выстреливает огнепроводные шнуры. После разминирования прохода гранатометчики первого взвода дают залп фугасными зарядами в стену в конце прохода, второй взвод идет в атаку, прорываемся на территорию завода, атакуем бункер и локатор, после чего разворачиваемся в конную лаву и прорываемся к установкам крекинга. По пути первое отделение третьего взвода захватывает насосную станцию и выводит из строя. В случае излишнего сопротивления или после выполнения задачи возвращаемся сюда и уходим тем же путем, как пришли. Наша авиация нас от самолетов и вертушек противника прикроет. Это я еще раз для тех, кто в танке: главное для нас — уничтожить систему комплексного ПВО завода. Пока эту задачу не выполним, не уходить! Все остальное — по обстановке. Вопросы есть? Вопросов нет. Всем отдыхать. Вольно, разойтись.
Переход на рысях — дело, в общем, привычное. Скачи да скачи. Необычным было только то, что поверх лошади: на ее голову, на круп, на седло — пришлось набросить темную, скользкую металлизированную ткань толщиной миллиметров пять, с какой то мягкой подложкой. Сидеть приходилось поверх накидки — ни стременами, ни удилами не воспользоваться. Только пятками конем и управляй, да еще и не соскользни со спины скачущего то коня. На себя тоже пришлось накинуть балахон из такого же материала — но с пятнистой маскировочной расцветкой. Под ним было душно и очень жарко — но на войне мало что предназначено для удовольствия.
Эскадрон шел без напряга — полчаса рысью, полчаса шагом. Местность была ровная, чистая. В сосняках вообще подлеска почти не бывает. Скачи, не хочу. Пару раз Андрей замечал в небе небольшие самолетики без кабины и вообще — без остекления. Капитан при их появлении переходил на шаг, но не останавливался. Игрушки же к людям никакого внимания не проявляли.
К намеченному рубежу эскадрон вышел на полчаса раньше назначенного времени. Всадники спешились, отпустили коням подпруги, давая им отдышаться. Через кустарник, издалека, поглядели на место предстоящей атаки.
Впереди стоял обычный бетонный забор из плит, высотой в два человеческих роста и с пущенной поверху колючей проволокой. Перед ним охрана очистила от леса и кустов полосу шириной около двухсот метров, примерно посередине которой лежали спирали колючей проволоки. Может, это и демаскировало минное заграждение — но зато спасало патрули, если они тут были, лесорубов, ремонтников и просто случайных людей от попадания в опасную зону. Или считалось дополнительным элементом обороны. Пехотинец ведь так просто через проволоку не перелезет. Ему возиться нужно: перекусывать, укрывать чем то или еще что то придумывать. Пока возится — глядишь, и обнаружат, приготовятся к встрече или уничтожат.
Не снимая маскхалатов, несколько казаков разбились на пары, выдвинулись вперед, к самым кустам. Те, что справа и слева, установили треноги, направили короткие двадцатисантиметровые стволы установок в сторону пулеметных башенок, что возвышались над стеной на бетонных столбиках. Пара посередине распаковала из мешка и направила вперед, под углом сорок пять градусов, объемистый ящик. Долго возилась, вымеряя приборчиками расстояние до проволочного заграждения, устанавливая какие то «стопоры».
Капитан же все это время всматривался в небо, бурча себе под нос:
— Засекут. Ох, засекут...
Но игрушечных самолетиков не появлялось. Рядом с заводом и без того имелось немало средств слежения за возможными нарушителями. Правда, они больше наблюдали за расчищенным пространством, а не за кустами за ним.
— Без пяти, — глянул на «командирские» часы капитан. — Приготовились. И за мной не стойте.
Казаки, радостно посмеиваясь, скидывали маскхалаты, а с коней — накидки, передергивали затворы автоматов, снаряжали гранатометы фугасными гранатами. Один за другим они затягивали подпруги, садились в седла.
— Пора. За мной не стоять! — Командир эскадрона вскинул гранатомет, целясь чуть выше забора, нажал на спуск.
В тишине леса выстрел хлопнул оглушительно, аж уши заложило. Тотчас расчеты противотанковых комплексов откинули крышки оптического наведения, прильнули к окулярам. Над заводом послышался разрыв, через пару секунд один за другим выстрелили «Корнеты» — и две ближние башни разлетелись в куски от попаданий тридцатикилограммовых ракет. Взревел ящик «змей горыныча», из него, таща за собой толстый канат, взметнулась ракета, домчалась почти до забора — но тут канат вытянулся уже полностью, дернулся, упал вниз, лег длинной лентой между колючей проволокой и белой стеной. Секунда, другая, третья... Грохнул новый взрыв, взметнулись вверх и в стороны земля — и вместо ленты за колючей проволокой оказалась канава глубиной сантиметров в двадцать, но зато в два метра шириной.
— Ну что, казаки?! — горяча коня, крикнул всадник с погонами лейтенанта. — Погуляем?!
Низко загукали гранатометы — на стене, раскидывая куски бетона, полыхнули разрывы.
— Второй взвод! Слушай команду! — вскинул лейтенант «Калашникова».
Дружно гакнули «Корнеты», сшибая со своих мест башенки, что находились в полукилометре, если не дальше, по сторонам. Над стеной, открывая пролом, оседала пыль.
— За мной! — Офицер ринулся на открытую полосу, за ним рванули казаки, и Андрей тоже.
Справа и слева, но очень далеко, застрекотали пулеметы. Казак перед Зверевым вылетел из седла, под другим рухнула лошадь, у третьего голова словно взорвалась. Но несущиеся во весь опор кони уже преодолели половину открытого пространства, легко перемахнули низкую — полутора метров не будет — спираль колючей проволоки, помчались по черной взрытой земле, перемешанной с серыми камнями в слюдяных крапинах, взметнулись во втором прыжке, влетая в пролом. И казаки оказались внутри, на бетонированной площадке, по которой в разные стороны катались, подпрыгивая, раскиданные взрывами двухсотлитровые пустые бочки.
— За мной, за мной! — гнал вперед скакуна лейтенант.
Краем глаза Андрей увидел рабочего в бело желтой спецовке, что убегал к высокой гудящей установке, опутанной лесенками и сетчатой арматурой. Зверев повернулся вправо, вскинул гранатомет на плечо, выстрелил. И промазал: граната проскочила на полметра выше, ударилась в серебристый угол установки. Расцвел желтизной разрыв, смерда отшвырнуло, как куклу, из агрегата потекло что то зеленое, шипящее и булькающее, гул механизма перешел в высокий отчаянный вой.
Конь перескочил бочку, и Зверев от неожиданности чуть не вылетел из седла, но удержался, сунул руку в сумку, схватил новую гранату, зарядил. Они промчались мимо контейнера — лейтенант на скаку выпустил длинную очередь в нефтяника, что спрятался за электропогрузчиком, потом дал очередь в другого, убегающего. Промазал, но в спину врага выстрелил кто то еще, скачущий сзади, и тот покатился по бетону. Еще один контейнер — за ним, вдалеке, открылась качающаяся маятником, влево вправо, антенна локатора.
— За мной! — дал шпоры лейтенант, на ходу вставляя новый магазин.
Они перемахнули газон, асфальтовую дорожку с разделительной полосой, перескочили дренажную канаву и вылетели на площадку автостоянки с десятком автомобилей. По красующемуся в центре «Хаммеру» кто то засадил гранату прежде, чем Андрей успел испытать такое же желание. Автомобиль красиво подпрыгнул, кинул в стороны колеса, брызнул стеклами и грохнулся обратно на асфальт уже грудой бесполезного железа.
Дальше тянулся похожий на кемпинг одноэтажный дом, про который капитан ничего не говорил. Из окон, подмигивая огоньками, застучали одиночные пистолетные выстрелы. В ответ обрушилась лавина огня из десятка автоматов и пяти гранатометов. Фанерное строение разлетелось в куски, словно домик поросенка Ниф Нифа от волчьего дыхания, и они снова увидели, теперь совсем рядом, качающуюся антенну, задранную вверх коробку «Патриота» на брошенном полуприцепе, а между ними — массивное бетонное строение, всего на полметра выглядывающее из земли.
Казаки пустили несколько гранат в антенну, корежа ее сетки, волноводы, механизмы. Андрей, в этот раз задержав дыхание и перехватив РПГ двумя руками, пальнул в пусковую установку. Выстрел полыхнул в самой сердцевине коробки, раскидал какие то желтые куски, похожие на пенопласт, обломки железа — но ракеты, к разочарованию Зверева, не сдетонировали.
— Танки! Та анки справа!!!
От высоченных крекинговых колонн по дороге на хорошей скорости мчались колесные бронированные машины с рублеными башнями, будто у «тигров» времен второй мировой. НАТОвцы пока не стреляли — видимо, боялись снести что то из нужного им самим.
— Спешиться, занять оборону! Рустам, коней собери, укрой где нибудь! Хоть за антенну! По ней стрелять не будут...
Андрей спрыгнул, рывком сдернул со спины коня сумку. Она оказалась тяжеловата, не побегаешь. Забросив ее за спину, Зверев схватил за повод скакуна, добрался до развороченного «Патриота», скинул груз, присел за задним колесом полуприцепа. По танкам уже стреляли, пока из РПГ. Машины, всего три штуки, остановились и начали редко, тщательно прицеливаясь, бить из орудий. Пока они сосредоточили огонь на дренажной канаве, в которой засела большая часть взвода. По лейтенанту, что скрывался за обломками «Хаммера», стрелял кто то еще, непонятно откуда — но фонтанчики пыли и кусков асфальта вокруг машины вырастали постоянно. А вот про Андрея забыли. Или не заметили.
Зверев прижался спиной к колесу, глянул на бункер. Прочные стены, окон нет, дверь, наверняка, бронированная и не одинарная. Бронеколпачок. Интересно, зачем? Не смотровой же перископ! Зачем он на узле управления ПВО? Может, вентиляция? Какая нибудь фигня с фильтрами на случай газовой атаки и кондиционером на каждый день. Андрей разворошил сумку, достал пару зарядов для гранатомета, сунул в карман куртки две гранаты обычных, ручных. Намотал поводья на выпирающую из полуприцепа шпильку.
— Ты маленько здесь постой, ладно? — погладил он коня.
Парень резко выдохнул и кинулся к бункеру, перемахнул его с разбега, спрятался по ту сторону. Над головой свистнули несколько пуль — но было поздно. Зверев досчитал до десяти, осторожно выглянул над краем укрытия, положил на крышу бункера гранатомет, наведя его на колпачок, опустил голову и нажал спуск. Выстрел и взрыв слились в единое целое, гранатомет вырвало из рук и отшвырнуло на несколько метров в сторону.
Андрей высунулся посмотреть на результат. Бронеколпак снесло наполовину, над ним вился сизый дымок. Получилось! Зверев выбрался на крышу, подполз к колпаку, вытащил из кармана гранаты, выдернул кольца и одну за другой кинул в черное отверстие. Спустя положенные три секунды внизу два раза гулко ухнуло. Если кто то находился там, в замкнутом помещении, — трупы гарантированные. Или нет?
Андрей скатился за бункер, подобрал РПГ, зарядил, выполз обратно наверх, привстал, сунул оружие стволом вниз, нажал спуск. Из трубы ударил упругий столб дыма. Зверев для перестраховки снова зарядил, приподнялся и выстрелил. И вдруг ощутил страшный, будто кузнечным молотом, удар в грудь...
цитата— Жив, Андрейка? — Круглолицый паренек с монгольскими раскосыми глазами сидел на камне рядом, подбрасывая и ловя монетку. Голова его была перевязана коричневым платком, по лицу наискось шли маслянистые черные полосы, тело скрывал камуфлированный костюм. — Оклемался? Крепко тебя миной жахнуло. Мы думали, отвоевался казак. Орлик твой, вон, наповал. Нет больше гнедого.
Зверев повернул голову и увидел в нескольких шагах, под сосной, крепко вцепившейся корнями в камни, жеребца с повернутой к крупу головой. Он был уже расседлан, потник, седло и уздечка лежали рядом.
— Как же я без коня? — застонал Андрей.
— Подожди, обезболивающего вколю, раз уж ты больше не помираешь. — Круглолицый достал из нагрудного кармана пластиковую коробочку, вытряхнул из нее ампулу с иглой, тут же вонзил ее Звереву в бедро. — А коня тебе капитан велел Никаровского оставить. Стеньку.
Андрей посмотрел на собеседника, на пластиковую «аптечку», на мертвого коня, после чего спросил:
— Подожди, мы кто?
Круглолицый захихикал:
— Ты чего, совсем?
— Ну скажи хоть, мы русские?
Вопрос вызвал у собеседника бурю восторга:
— А ты как думаешь?! Негры, да?
— А ты кто?
— Рустам я, твой напарник еще с учебки. Тебе чего, совсем память отшибло?
— А какой сейчас год?
— Две тысячи четырнадцатый.
— Значит, попал, — облегченно вздохнул Андрей. — И домой попал, и, кажется, в армию.
— Слушай, ты если спятил, так и скажи. Я тебе маяк санитарный оставлю, а сам пойду эскадрон догонять.
— Нет, я не свихнулся, — отказался от такой чести Зверев. — Просто я немного стукнутый. И у меня получился легкий склероз. Привет, Рустам. Очень рад познакомиться.
— Н н да... Ладно, ты еще полежи, а я коня оседлаю. Потом посмотрим, в какую сторону тебя отправлять. Домой или за своими. Только быстрее решать надобно. Капитан велел, коли до темноты не догоним, сразу на базу поворачивать. Пользы, сказал, от нас уже не будет, а потеряться можем.
— Что за мина такая была?
— Похоже, магнитная, на твой «блин» сработала. В общем, нет у нас больше миномета.
— Понятно.
— Ну тогда не скучай. — Рустам поднял с земли и положил Андрею на живот автомат Калашникова. — Я быстро, только Стеньку приведу.
— Атас... — пробормотал Зверев. — Лошади, «Калашниковы», магнитные мины и эскадроны. Вот, значит, ты каков, две тысячи четырнадцатый год.
Он встал на ноги, передернул плечами, поднял и опустил руки. Вроде ничего не болело, да и настроение заметно улучшилось. Наверное, укол так подействовал. Зверев оглядел себя. На нем были шнурованные ботинки, пятнистые парусиновые штаны, такая же куртка, изорванная на груди в клочья. Через дыры проглядывал грязно зеленый бронежилет, из которого торчали несколько осколков. На голове не имелось ничего, кроме непривычно пышных, густых волос. Наверное, шапку взрывом сдуло.
Из за крупного, с деревенскую баню, валуна появился Рустам, ведя в поводу двух оседланных скакунов, чалого и буланого. Из чересседельных сумок выглядывали хвосты зарядов для гранатомета, автоматная рукоять. Сама «труба» РПГ висела сбоку седла. Сзади, за лукой, через круп перегибалась толстая скрутка. У буланой лошади на крупе, поверх скрутки, лежал ПЗРК — в марках переносных зенитных комплексов Андрей разбирался не очень и угадать, какой именно, не мог.
— Давай, поскакали. Эскадрон, небось, уже километров на пять ушел.
— Рустам, а где мы хоть сейчас? Это Великие Луки? Москва? Тамбов?
— Какой Тамбов?! Это провинция Альберта!
— Европа?
— Канада! Мы догоняем своих или ты эвакуируешься?
— Догоняем! — Андрей поднял АКМ, закинул, словно бердыш, за спину, поставил ногу в стремя, привычно взметнулся в седло. — Прямо как дома.
— А для казака седло — дом родной, — отозвался Рустам и дал шпоры коню, переходя на рысь.
Тропинка, петляющая по сосновому лесу, тянулась через каменные россыпи, извивалась между скалами, то и дело опускалась в глубокие ущелья, чтобы потом забраться на другую сторону. Тем не менее, горным рельеф назвать было нельзя — высота подъемов и спусков не превышала тридцати пятидесяти метров. Так, холмистая местность. Хотя и усыпана скалами.
До темноты они вышли на равнину — к сосновому бору, опять же усыпанному камнями, но без ущелий и крупных скальных уступов. Ручейки же, что встречались каждые сто двести метров, протекали в скромных канавках глубиной не больше полуметра.
Андрей даже не заметил, как оказался среди воинского бивуака: развернутые на земле подстилки, отдыхающие кавалеристы, лошади с торбами на мордах. Нигде не было видно ни единого огонька — ни света фонарика, ни потрескивающего костра. Они с напарником спешились, отпустили подпруги.
— Коней напои, — попросил Рустам. — А я капитану доложусь.
— Хорошо. — Зверев покрутил головой, наклонился к одному из отдыхающих бойцов: — Слушай, друг, где тут водопой?
— Чего шепчешься? — зевнул тот. — Прямо иди, метров через пятьдесят ручей будет. Коней только не запарь, после перехода то.
— Ничего, мы последние километры шагом шли, — махнул рукой Андрей. — Продышались.
Он напоил скакунов, нашел в чересседельных сумках торбы, мешки с зерном. Насыпал в торбы овса и повесил коням на морды.
— Эскадрон, строиться!
Люди зашевелились, начали подниматься, подтягиваться к центру лагеря и выстраиваться в три шеренги. Стало видно, что людей в отряде около семидесяти — наверняка ведь кто то еще и в дозоры выставлен. Все они были довольно молоды, лет по двадцать, и лишь усатый командир в каракулевой папахе перевалил за тридцать. А может, просто устал сильно, вот старше и выглядел.
— Товарищи казаки! — хорошо поставленным голосом начал капитан. — Командованием части перед нами поставлена особо важная задача по уничтожению нефтеперерабатывающего завода и насосного узла трубопровода Джи Плейс, снабжающего топливом аэродром НАТО в Мэдисон Хатте. Как вы знаете, оттуда совершает вылеты ударная авиация европейцев. Она наносит значительные потери освободительным бригадам Кентукки, ведущим тяжелые наступательные бои против демократической армии Колорадо. Данная акция должна надолго парализовать авиацию агрессора и значительно снизить интенсивность ее применения. Я надеюсь, всем понятно, почему задача поставлена именно нам, казачьему добровольческому эскадрону, а не бронетанковым штурмовым корпусам? Правильно, наши железные братья так далеко не пройдут ни с боями, ни без оных.
Бойцы в строю согласно засмеялись.
— Итак, товарищи, завтра мы должны одним марш броском преодолеть восемьдесят семь километров по лесистой местности, выйти к заводу в семнадцать часов ровно, атаковать объект, разрушить его систему ПВО и нанести максимальный ущерб, который мы сможем причинить. Разумеется, у НПЗ есть мощнейшая, глубоко эшелонированная оборона, включающая в себя системы противовоздушной обороны и наземные укрепления. ПВО, как я понимаю, нашей авиации преодолеть не удалось, иначе не возникло бы нужды в коннице. Теперь, собственно, об операции.
Первый этап — это переход к заводским подступам. На переход нам отведено восемь часов, поэтому выступить мы должны в девять утра. Территория в радиусе пятидесяти километров от завода патрулируется разведывательно ударными БПЛА . Мы с вами не танки и не вертолеты, поэтому в магнитном, в инфракрасном и радиодиапазоне для роботов практически невидимы. Тем не менее, мы тоже теплые и железа у нас хватает, поэтому обращаю внимание всех! Утром, перед началом движения, накрыть лошадей и снаряжение попонами ТММП, тепло магнито маскируюшими покрывалами. Они даже бронетехнику на стоянке от авиаразведчиков надежно прячут, а уж мы под ними и вовсе невидимками станем. Самим тоже надеть маскхалаты. Чтобы ни одной железки снаружи не выглядывало и никаких ног рук не торчало! Всем, у кого есть хоть что то электрическое: телефоны, игрушки, компасы, телевизоры, приемники, часы — всем вынуть из них батарейки! Немедленно! Повторяю: не просто выключить, а вынуть элементы питания! Достаточно одной искры, чтобы БПЛА охотничью стойку сделал.
Люди зашевелились, вынимая всякого рода электронику, открывая крышки для батареек. Андрей похлопал себя по карманам, нашел портативный радиоприемник, достал из него и переложил в другой карман три «пальчиковые» батарейки.
— Все выполнили приказ? Тогда продолжаю. Согласно спутниковым фотографиям и агентурным данным, тяжелого оборонительного вооружения с той стороны, откуда мы подойдем, противник не развертывал. Оно и понятно, танков из соснового бора они не ждут. Там стоит бетонный забор с колючей проволокой, оборудованный датчиками движения и телекамерами...
Казаки зашевелились, весело посмеиваясь:
— Да уж заметят они нас, заметят. Встряхнем, что надо!
— Отставить разговорчики! — повысил тон капитан. — Слушайте, олухи, а то опять все перепутаете. Подходы к забору заминированы, перед минным полем — заграждение из колючей проволоки. В семнадцать часов мы разворачиваемся для атаки. Через каждые триста метров над забором установлены башенки с крупнокалиберными пулеметами. Пулеметы автоматические, но все равно могут быть опасны. За забором, видимо, склад пустой тары, всякого мусора и прочего. На снимках там только бочки, поддоны, несколько контейнеров. Далее справа — малая сепараторная установка для очистки масла. Она только по названию маленькая, на самом деле — с трехэтажный дом. Законная цель, но не самая главная. Установка закрывает нас от большей части завода, от зданий управления и охраны. Впереди по линии атаки находится левый локатор комплекса ПВО завода, далее за ним, в бункере — пост управления системы РЛО завода. Слева от бункера — две установки типа «Патриот». Охраны там нет, сами понимаете, что с ней при старте ракеты случится. Наша первая, самая важная цель — бункер и локатор. Ну и «Патриоты», разумеется. Второстепенная цель — установки каталитического крекинга. От локатора они будут видны: этакие гигантские башни, похожие на газовые баллоны, на удалении около полукилометра. Между локатором и установками крекинга — небольшой домик из газобетона. Это насосная станция. Цель помер три. Для тех, кто в танке, повторяю: главная задача — уничтожить систему РЛС. Это бункер, это локатор. Уничтожим ПВО — наша авиация за пару часов весь завод и без нас заровняет. Запалим завод, не уничтожив ПВО — они за пару месяцев все отремонтируют. Вопросы есть? Вопросов нет.
— Там еще огневые точки имеются, товарищ капитан? Ну за забором, — поинтересовался один из бойцов.
— Стационарных нет. Коли из охраны кто останется, палить начнет — это сами понимаете. Придется гасить по ходу наступления. Еще вопросы есть? Вопросов нет. Теперь о проведении атаки. На переднюю линию выдвигаются Шкотов с Плахой, и Пернаков с Терентьевым, разворачивают «Корнетов». Цель — ближайшие пулеметные башни. Стегол, с тебя «змей горынычи». Атаку начинаем по моему сигналу. Сигнал — выстрел зарядом ЭМИ . Сразу после этого Шкотов и Пернаков сбивают башни с пулеметами, затем сносят башни, что находятся дальше, одновременно Стегол выстреливает огнепроводные шнуры. После разминирования прохода гранатометчики первого взвода дают залп фугасными зарядами в стену в конце прохода, второй взвод идет в атаку, прорываемся на территорию завода, атакуем бункер и локатор, после чего разворачиваемся в конную лаву и прорываемся к установкам крекинга. По пути первое отделение третьего взвода захватывает насосную станцию и выводит из строя. В случае излишнего сопротивления или после выполнения задачи возвращаемся сюда и уходим тем же путем, как пришли. Наша авиация нас от самолетов и вертушек противника прикроет. Это я еще раз для тех, кто в танке: главное для нас — уничтожить систему комплексного ПВО завода. Пока эту задачу не выполним, не уходить! Все остальное — по обстановке. Вопросы есть? Вопросов нет. Всем отдыхать. Вольно, разойтись.
Переход на рысях — дело, в общем, привычное. Скачи да скачи. Необычным было только то, что поверх лошади: на ее голову, на круп, на седло — пришлось набросить темную, скользкую металлизированную ткань толщиной миллиметров пять, с какой то мягкой подложкой. Сидеть приходилось поверх накидки — ни стременами, ни удилами не воспользоваться. Только пятками конем и управляй, да еще и не соскользни со спины скачущего то коня. На себя тоже пришлось накинуть балахон из такого же материала — но с пятнистой маскировочной расцветкой. Под ним было душно и очень жарко — но на войне мало что предназначено для удовольствия.
Эскадрон шел без напряга — полчаса рысью, полчаса шагом. Местность была ровная, чистая. В сосняках вообще подлеска почти не бывает. Скачи, не хочу. Пару раз Андрей замечал в небе небольшие самолетики без кабины и вообще — без остекления. Капитан при их появлении переходил на шаг, но не останавливался. Игрушки же к людям никакого внимания не проявляли.
К намеченному рубежу эскадрон вышел на полчаса раньше назначенного времени. Всадники спешились, отпустили коням подпруги, давая им отдышаться. Через кустарник, издалека, поглядели на место предстоящей атаки.
Впереди стоял обычный бетонный забор из плит, высотой в два человеческих роста и с пущенной поверху колючей проволокой. Перед ним охрана очистила от леса и кустов полосу шириной около двухсот метров, примерно посередине которой лежали спирали колючей проволоки. Может, это и демаскировало минное заграждение — но зато спасало патрули, если они тут были, лесорубов, ремонтников и просто случайных людей от попадания в опасную зону. Или считалось дополнительным элементом обороны. Пехотинец ведь так просто через проволоку не перелезет. Ему возиться нужно: перекусывать, укрывать чем то или еще что то придумывать. Пока возится — глядишь, и обнаружат, приготовятся к встрече или уничтожат.
Не снимая маскхалатов, несколько казаков разбились на пары, выдвинулись вперед, к самым кустам. Те, что справа и слева, установили треноги, направили короткие двадцатисантиметровые стволы установок в сторону пулеметных башенок, что возвышались над стеной на бетонных столбиках. Пара посередине распаковала из мешка и направила вперед, под углом сорок пять градусов, объемистый ящик. Долго возилась, вымеряя приборчиками расстояние до проволочного заграждения, устанавливая какие то «стопоры».
Капитан же все это время всматривался в небо, бурча себе под нос:
— Засекут. Ох, засекут...
Но игрушечных самолетиков не появлялось. Рядом с заводом и без того имелось немало средств слежения за возможными нарушителями. Правда, они больше наблюдали за расчищенным пространством, а не за кустами за ним.
— Без пяти, — глянул на «командирские» часы капитан. — Приготовились. И за мной не стойте.
Казаки, радостно посмеиваясь, скидывали маскхалаты, а с коней — накидки, передергивали затворы автоматов, снаряжали гранатометы фугасными гранатами. Один за другим они затягивали подпруги, садились в седла.
— Пора. За мной не стоять! — Командир эскадрона вскинул гранатомет, целясь чуть выше забора, нажал на спуск.
В тишине леса выстрел хлопнул оглушительно, аж уши заложило. Тотчас расчеты противотанковых комплексов откинули крышки оптического наведения, прильнули к окулярам. Над заводом послышался разрыв, через пару секунд один за другим выстрелили «Корнеты» — и две ближние башни разлетелись в куски от попаданий тридцатикилограммовых ракет. Взревел ящик «змей горыныча», из него, таща за собой толстый канат, взметнулась ракета, домчалась почти до забора — но тут канат вытянулся уже полностью, дернулся, упал вниз, лег длинной лентой между колючей проволокой и белой стеной. Секунда, другая, третья... Грохнул новый взрыв, взметнулись вверх и в стороны земля — и вместо ленты за колючей проволокой оказалась канава глубиной сантиметров в двадцать, но зато в два метра шириной.
— Ну что, казаки?! — горяча коня, крикнул всадник с погонами лейтенанта. — Погуляем?!
Низко загукали гранатометы — на стене, раскидывая куски бетона, полыхнули разрывы.
— Второй взвод! Слушай команду! — вскинул лейтенант «Калашникова».
Дружно гакнули «Корнеты», сшибая со своих мест башенки, что находились в полукилометре, если не дальше, по сторонам. Над стеной, открывая пролом, оседала пыль.
— За мной! — Офицер ринулся на открытую полосу, за ним рванули казаки, и Андрей тоже.
Справа и слева, но очень далеко, застрекотали пулеметы. Казак перед Зверевым вылетел из седла, под другим рухнула лошадь, у третьего голова словно взорвалась. Но несущиеся во весь опор кони уже преодолели половину открытого пространства, легко перемахнули низкую — полутора метров не будет — спираль колючей проволоки, помчались по черной взрытой земле, перемешанной с серыми камнями в слюдяных крапинах, взметнулись во втором прыжке, влетая в пролом. И казаки оказались внутри, на бетонированной площадке, по которой в разные стороны катались, подпрыгивая, раскиданные взрывами двухсотлитровые пустые бочки.
— За мной, за мной! — гнал вперед скакуна лейтенант.
Краем глаза Андрей увидел рабочего в бело желтой спецовке, что убегал к высокой гудящей установке, опутанной лесенками и сетчатой арматурой. Зверев повернулся вправо, вскинул гранатомет на плечо, выстрелил. И промазал: граната проскочила на полметра выше, ударилась в серебристый угол установки. Расцвел желтизной разрыв, смерда отшвырнуло, как куклу, из агрегата потекло что то зеленое, шипящее и булькающее, гул механизма перешел в высокий отчаянный вой.
Конь перескочил бочку, и Зверев от неожиданности чуть не вылетел из седла, но удержался, сунул руку в сумку, схватил новую гранату, зарядил. Они промчались мимо контейнера — лейтенант на скаку выпустил длинную очередь в нефтяника, что спрятался за электропогрузчиком, потом дал очередь в другого, убегающего. Промазал, но в спину врага выстрелил кто то еще, скачущий сзади, и тот покатился по бетону. Еще один контейнер — за ним, вдалеке, открылась качающаяся маятником, влево вправо, антенна локатора.
— За мной! — дал шпоры лейтенант, на ходу вставляя новый магазин.
Они перемахнули газон, асфальтовую дорожку с разделительной полосой, перескочили дренажную канаву и вылетели на площадку автостоянки с десятком автомобилей. По красующемуся в центре «Хаммеру» кто то засадил гранату прежде, чем Андрей успел испытать такое же желание. Автомобиль красиво подпрыгнул, кинул в стороны колеса, брызнул стеклами и грохнулся обратно на асфальт уже грудой бесполезного железа.
Дальше тянулся похожий на кемпинг одноэтажный дом, про который капитан ничего не говорил. Из окон, подмигивая огоньками, застучали одиночные пистолетные выстрелы. В ответ обрушилась лавина огня из десятка автоматов и пяти гранатометов. Фанерное строение разлетелось в куски, словно домик поросенка Ниф Нифа от волчьего дыхания, и они снова увидели, теперь совсем рядом, качающуюся антенну, задранную вверх коробку «Патриота» на брошенном полуприцепе, а между ними — массивное бетонное строение, всего на полметра выглядывающее из земли.
Казаки пустили несколько гранат в антенну, корежа ее сетки, волноводы, механизмы. Андрей, в этот раз задержав дыхание и перехватив РПГ двумя руками, пальнул в пусковую установку. Выстрел полыхнул в самой сердцевине коробки, раскидал какие то желтые куски, похожие на пенопласт, обломки железа — но ракеты, к разочарованию Зверева, не сдетонировали.
— Танки! Та анки справа!!!
От высоченных крекинговых колонн по дороге на хорошей скорости мчались колесные бронированные машины с рублеными башнями, будто у «тигров» времен второй мировой. НАТОвцы пока не стреляли — видимо, боялись снести что то из нужного им самим.
— Спешиться, занять оборону! Рустам, коней собери, укрой где нибудь! Хоть за антенну! По ней стрелять не будут...
Андрей спрыгнул, рывком сдернул со спины коня сумку. Она оказалась тяжеловата, не побегаешь. Забросив ее за спину, Зверев схватил за повод скакуна, добрался до развороченного «Патриота», скинул груз, присел за задним колесом полуприцепа. По танкам уже стреляли, пока из РПГ. Машины, всего три штуки, остановились и начали редко, тщательно прицеливаясь, бить из орудий. Пока они сосредоточили огонь на дренажной канаве, в которой засела большая часть взвода. По лейтенанту, что скрывался за обломками «Хаммера», стрелял кто то еще, непонятно откуда — но фонтанчики пыли и кусков асфальта вокруг машины вырастали постоянно. А вот про Андрея забыли. Или не заметили.
Зверев прижался спиной к колесу, глянул на бункер. Прочные стены, окон нет, дверь, наверняка, бронированная и не одинарная. Бронеколпачок. Интересно, зачем? Не смотровой же перископ! Зачем он на узле управления ПВО? Может, вентиляция? Какая нибудь фигня с фильтрами на случай газовой атаки и кондиционером на каждый день. Андрей разворошил сумку, достал пару зарядов для гранатомета, сунул в карман куртки две гранаты обычных, ручных. Намотал поводья на выпирающую из полуприцепа шпильку.
— Ты маленько здесь постой, ладно? — погладил он коня.
Парень резко выдохнул и кинулся к бункеру, перемахнул его с разбега, спрятался по ту сторону. Над головой свистнули несколько пуль — но было поздно. Зверев досчитал до десяти, осторожно выглянул над краем укрытия, положил на крышу бункера гранатомет, наведя его на колпачок, опустил голову и нажал спуск. Выстрел и взрыв слились в единое целое, гранатомет вырвало из рук и отшвырнуло на несколько метров в сторону.
Андрей высунулся посмотреть на результат. Бронеколпак снесло наполовину, над ним вился сизый дымок. Получилось! Зверев выбрался на крышу, подполз к колпаку, вытащил из кармана гранаты, выдернул кольца и одну за другой кинул в черное отверстие. Спустя положенные три секунды внизу два раза гулко ухнуло. Если кто то находился там, в замкнутом помещении, — трупы гарантированные. Или нет?
Андрей скатился за бункер, подобрал РПГ, зарядил, выполз обратно наверх, привстал, сунул оружие стволом вниз, нажал спуск. Из трубы ударил упругий столб дыма. Зверев для перестраховки снова зарядил, приподнялся и выстрелил. И вдруг ощутил страшный, будто кузнечным молотом, удар в грудь...