воскресенье, 07 декабря 2014
Что касается решения об отказе от Южного потока и перехода его в газопровод в Турцию - тут на самом деле, в отличие от некоторых других решений, я не могу не согласиться с этим решением, хоть оно и жёсткое и страдают от него не только недружественные страны, но и адекватные страны типа Сербии. Но... тут уж конечно виноваты те, кто послушал американцев. С другой стороны, можно будет провести газопровод по Адриатике от Греции, по побережью Греции, Черногории, Словении. Самое интересное, что в новостях в качестве 1 из планов был вариант, где газопровод идёт .. по маршруту Южного потока и у болгарских территориальных вод сворачивает на территорию Турцию.
Конечно, решение направить газ через Турцию может быть чревато проблемами в случае какой-то революции там с приходом исламистов, в отличие от являющейся частью ЕС Болгарии, где всё-таки особых революций никогда не было (если не считать 1885 года и 1940-х годов), к тому же ЕС не предполагает насильственной смены власти, предпочитая наличие демократии. Но, будем надеяться, Турция будет оставаться 1 из самых стабильных и крепких стран.
Кстати, есть некие исторические параллели.
много историиРовно 100 лет назад шла, как кто-то может знать, а кто-то не знать, Первая Мировая война, она в том году началась. Самое интересное, что на Западном и Юго-восточном фронте на тот момент уже основные события закончились (шли бои за территорию между Варшавой и Краковом после окончания Лодзинской операции, но наши войска были не столь успешны, отступив без боя с территорий западнее рек Бзура и Висла в нынешней Польше + велись бои в Карпатах, а большая часть Галиции была захвачена нашими войсками). А вот на Кавказском театре военных действий шли основные боевые действия (заодно этот фронт был единственным фронтом борьбы с Османской империей, ибо через традиционные Балканы мы наступать не могли ввиду наличия там парочки государств, которые образовались не без нашего участия; чуть позже боевые действия там начнутся, правда, в основном придётся не наступать, а на чужой территории пытаться не отступать, воюя в союзе с одним из этих государств против другого) в войне с Османской империей, там шли первые боевые действия.
Сначала шли бои в районе Кеприкея, там наши потерпели единственное в той войне поражение (вопрос - насколько сильно оно сравнимо с Дарданеллами у союзников, или, например, с осадой турками Эль-Кута в Месопотамии, когда англичане понесли вдвое большие потери в противостоянии с примерно равными силами турок; или в сражении у Газы). Ну а потом, как раз в эти дни, началось наступление турок на территорию России, было небольшое восстание в Аджарии, турки подошли к Батуму, а взамен наши устанавливали фронт от Чёрного моря до озера Ван.
Но это было преддверие большого сражения в Сарыкамыше, когда в какой-то момент наши могли попасть в окружение, но получилось наоборот (в том числе благодаря армянам, которые тогда очень активно за нас воевали). Сражение состоялось 22 декабря 1914 года - 17 января 1915 года.
И, кстати, то сражение и вообще та война примечательно тем, что имелось сходство с финской войной 1939 - 1940 гг. Сходство в том, что в таком случае мы можем забыть, что Турция - курорт и южная страна, ибо в том сражении были потери в том числе 12000 человек у нас и 18000 у турок.. обмороженными.
Вот такая вот примечательная история. Спустя каких-то 100 лет мы заключаем газовые контракты и развиваем отношения.
Кстати, на самом деле у нас, как ни парадоксально, во многом похожая история.
Московское княжество образовалось в 1263 году, Османская империя в 1299 году. Московское княжество выделилось (пусть позже, в XIV веке) из Владимирского княжества, когда-то бывшего частью Киевской Руси, Османская империя - из государства турок-сельджуков. Т. е. у нас период между существованием первого государства, где произошло становление нации и её название, и образованием государства, которое образовало во многом ту империю, из которой образовалось нынешнее государство, занял 119 лет, а у турок - 181 год.
Дальше, с момента заключения дипломатических отношений, Московское княжество, Московское царство и Российская империя ведёт множество войн с Османской империей. И последняя война между ними произошла в 1914-1918 гг. Эта война похоронила оба государства, территории были во многом оккупированы всеми заинтересованными сторонами, особенно англичанами, французами, немцами и остальными (и на картах планировалось сильное уменьшение территории и большое число подконтрольных территорий).
И, кстати, хотя в основном Турция - мусульманская страна, но мы от противостояния с ней не стали нетерпимей. Напротив, Россия была и есть самой передовой страной мира, где на общих правах взаимодействует множество различных религий, где все представители религий жили и живут в светском образе жизни (например, женщины-мусульманки стали эмансипированными наравне со всеми). Так и Османская империя сохраняла в Палестине святыни 3 религий, и многие должности в ней могли иметь представители других религий (на более высокие - требовался ислам).
Да, в Османской империи был налог - джизья, а иноверцы были поименованы зимми, живущими по определённым требованиям, но и в Российской империи были свои ограничения. Янычары - это были прежде всего бывшие христиане и не только.
Но, тем не менее, Российская империя и Османская империя - самые передовые государства того времени в религиозном праве и не только.
В войнах тоже были взаимные успехи - янычары воевали против нас в битве при Молодях в 1572 году (это под Подольском), а мы дошли до Трапезунда в 1916 и Сан-Стефано в 1878 году. Но ни нам не удалось взять Стамбул, ни им Москву.
И после распада и оккупации интервентами определённых территорий (и тут имеется сходства, но и различия - нам пришлось выгонять из своих территорий немцев, чехословаков, а туркам - греков; остальные ушли с нашей территории сами, признав неудачу, а с турецкой территории - по заключению Мудросского перемирия и Севрского договора, который, правда, был ратифицирован только греками).
И, наконец, как известно, 29 октября 1923 года была провозглашена, после победы над греками, Турецкая республика. 14 сентября 1917 года была провозглашена Российская республика, 7 ноября - Российская советская республика, а 30 декабря 1922 года - СССР.Как всё-таки много общего между нами.