Красотки ничего не производят, кроме смазливого впечатления.
Газохимический удар под дых
читать дальшеНовое соглашение между Россией и Китаем лишь первый шаг к новому промышленному развитию нашей страны и, в частности, к ускоренному развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока
Удивительно, но реакция на российско-китайский газовый контракт совершенно не отражает масштаба происшедшего. Основное внимание публики занимают споры о том, прогадала ли Россия с ценой или нет, либо же еще более «глубокие» дискуссии о том, лучше ли быть сырьевым придатком Китая, чем Европы. При этом фактически за кадром остается главное содержание сделки — создание в России колоссального газоперерабатывающего производства под Белогорском (газоразделительных станций, гелиевого производства и газохимического комбината). Согласно совместному проекту «Газпрома» и «Сибура», на газоразделительных станциях будет выделяться этан — сырье для производства этанола и полимеров (до 2,4 млн тонн полиэтилена в год), в Китай же пойдет сухой метан, который будет использоваться как энергетическое сырье.
«Этот газохимический комплекс по масштабу можно сравнить, например, с совместным проектом Dow Chemical и Saudi Aramco “Садара” или с газохимическими мощностями на Тайване. Это огромный проект, поэтому слова Путина “Работы начинаются прямо завтра” указывают на то, что он прекрасно понимает масштаб предстоящих работ: чтобы в 2018 году доставить газ китайцам, потребуются колоссальные технологические усилия. Все эти технологии существуют, но они сложно внедряемые, тем более в той местности и в том климате, где будет осуществляться строительство. Скорее всего, России потребуются новые партнеры, и в плане финансов, и в плане технологий», — говорит Фарес Кильзие, глава консультационной группы Creon Energy, работающей в секторе ТЭКа.
Крупнотоннажным курсом
Впрочем, у России есть опыт реализации подобных проектов. Так, с 2010 по 2013 год «Сибур» построил в Тобольске газохимический промышленный комплекс по производству 500 тыс. тонн полипропилена в год. Более того, в Тобольске готовится к запуску проект «ЗапСиб-2» с годовым производством 1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена. Таким образом, комбинат в Белогорске — это лишь элемент куда более масштабного плана по расширению газохимии, который откроет для России принципиально иные возможности по развитию производств конечной продукции из полимеров. А участие в этих крупных проектах Sinopec делает ненужным создание аналогичных производств в Китае.
Строительство газопровода «Сила Сибири» (в перспективе — создание единой общероссийской газотранспортной сети) и мощный газохимический комплекс — проект такого масштаба, что он будет способствовать развитию Дальнего Востока, тому самому, о котором в последние год-два так много говорилось. Это и рабочие места собственно в газовых проектах, и транспорт, и строительство, и смежные производства. Например, можно ожидать, что теперь будут реализованы ранее подвешенные проекты Национальной химической группы, которая планирует создать в регионе производство 5 млн тонн жидкой химии (метанол и аммиак), развернуть крупное производство карбамида (до 2,6 млн тонн — потенциально крупнейшее производство в России), а также других азотных удобрений.
Понятно, что на этом фоне разговоры о цене на газ для Китая несколько отходят на второй план. Конечно, при себестоимости газа с учетом создания всей инфраструктуры в 270–290 долларов за тысячу кубометров отпускная цена в 330–380 долларов выглядит невпечатляющей (при довольно реалистичном варианте «330 минус 290» — и вовсе скромно). Однако понятно, что основная выгода от проекта совсем не здесь, а в том, что в стране появится передовая крупнотоннажная газохимическая промышленность, с огромным потенциалом работы и на внутренний рынок, и на экспорт.
Глобальные последствия
Но, конечно, значение российско-китайского газового контракта выходит далеко за рамки экономических отношений двух стран. Потребности Китая в газе колоссальные. Хотя бы даже по экологическим причинам надо переводить энергетику с угля на более чистые источники, прежде всего на газ. В том же Пекине, который расположен в котловине, когда нет ветров, смог стоит такой, что фактически невозможно дышать. И на будущий китайский спрос рассчитывали многие — а сегодня они дезориентированы. Так, контракт серьезно бьет по производителям СПГ, по всем, кто был уверен, что СПГ — это продукт будущего. Не исключено, что ряд игроков по СПГ в связи с этим контрактом вынужден будет отойти от своих планов. Например, в Мозамбике запланировано шесть очередей предприятий СПГ на юге страны и четыре очереди на севере — все с расчетом на рынок АТР. Теперь, наверное, организаторы проекта в Мозамбике призадумаются.
Другое следствие контракта — косвенный удар по Европе. «Европейская промышленность, по крайней мере ее газохимическая часть, уже сегодня находится в неконкурентоспособном положении. Сегодня газохимики Европы шлют в свои правительства письма: мол, выручайте, энергетика США становится нам не по зубам. Если же еще и энергетика Китая станет им не по зубам, то положение окажется совсем тяжелым. Если немецкая промышленность еще как-то переживет, то в менее развитых странах Европы положение отрасли критическое. Непонятно вообще, что они будут делать, — говорит Фарес Кильзие. — Поэтому нынешний российско-китайский контракт переформатирует всю мировую отрасль. Контракт готовился десять лет, и все были в ожидании, будет он подписан или нет, но, когда подписание состоялось, все оказались буквально ошарашены этим. Эффект такой, что можно даже ожидать: политическое давление на Россию, имеющее место, например, в связи с украинским кризисом, теперь лишь усилится. По крайней мере, это не исключено. И тут весьма показательна молчаливая реакция на контракт в Европе».
На туманные перспективы Европы указал и глава «Газпрома» Алексей Миллер: «Цифры пугают: загрузка регазификационных терминалов СПГ в Европе, которые были построены мощностью в 100 миллионов тонн, в настоящее время составляет 22 процента, тогда как в 2003 году они были загружены на 90 процентов». Причина перетока СПГ в Азию — стагнация в ЕС, экономический рост Китая и фактическое свертывание атомной энергетики в Японии после аварии в Фукусиме, вследствие чего разница в ценах на европейском и азиатском рынках стала слишком велика. При этом Миллер отметил, что Россия не собирается сворачивать газовые поставки в Европу, а, напротив, планирует наращивать свою долю рынка. Ведь снижаются не только поставки СПГ (из-за того что Европа проигрывает конкурентную борьбу за газ), но и собственная добыча на шельфе Британии, Нидерландов и Норвегии, падают и поставки из охваченной хаосом Северной Африки.
В общем, положение у европейцев в самом деле весьма непростое. В таком контексте вполне закономерно выглядят попытки американцев «оправдаться»: мол, экономическое сближение России и Китая никак не связано с украинским кризисом и все расширяющейся трещиной в отношениях между Россией и Западом. «Мы не видим никакого отношения [к Украине] в соглашении о поставках газа между Россией и Китаем, над которым они работали на протяжении десяти лет, это не новое, это не неожиданный ответ на происходящие события» — казалось бы, зачем госсекретарю США Джону Керри столь неуклюже оправдываться? В самом деле, контракт готовился долго и, пожалуй, его подписание действительно не имеет отношения к украинскому кризису — так зачем? Не потому ли, что даже малейшие намеки на то, что украинский кризис все же подтолкнул Россию и Китай к сближению, уже выглядят как полный провал политики Запада, и прежде всего США, в отношении России?
Не только геополитическая, но и экономическая конкуренция в мире все обостряется, поэтому такой масштабный совместный проект двух главных конкурентов Запада — это, безусловно, тревожный звонок. Явное указание на то, что Россия и Китай и в дальнейшем будут серьезно координировать свои действия на международной арене.
expert.ru/expert/2014/22/gazohimicheskii-udar-p...
РОССИЙСКИЙ ГАЗ – КИТАЮ: ЖЕНУ ОТДАЙ ДЯДЕ…
читать дальшеВсякий сообразительный россиянин автоматически закончит фразу: «…а сам иди к бляди». Никита Хрущёв придумал определение этому явлению – «низкопоклонство перед Западом». Но существовало оно задолго до безумного Никиты: во все времена Россия горазда была трясти перед другими странами улыбающимся ебалом, в то время как её синяя от холода жопа была обдуваема всеми ветрами истории.
КРАЙ НАШЕНСКИЙ
Святой дух снизошёл на них
Что и говорить: мы горазды на глобальные проекты. Каждый год Россия выдаёт миру что-нибудь этакое, от чего все остальные страны приходят в дикий восторг либо плюются. И это ничего, что во Владике скоростная трасса «Седанка – Патрокл», построенная к саммиту АТЭС, сползла к ебеням в море. И это ничего, что по опустевшей олимпийской деревне в Сочи сегодня бродят только бродячие собаки. И это ничего, что в аннексированный Крым теперь придётся вваливать несколько сотен миллиардов, обирая и без того небогатые регионы. Главное, что мы показали всей планете, насколько круты, а Крымнаш.
Постолимпийский Сочи
И вот она – новая победа российской демократии! Уже скоро российский газ пойдёт по трубам в Китай. Тем самым мы вобьём хохлов в землю по самые уши, а охуевшей от демократии Европе продемонстрируем, кто на самом деле в европейском доме хозяин. И Китай, который уже на деле доказал России, что испытывает к ней самые братские чувства, станет нашим стратегическим партнёром, а в двухе мы точно заборем Штаты.
Что и говорить – если без хиханек и хаханек – то победа действительно имеет место быть. Она не в том, что российский бюджет наварится на газовых поставках в Китай дикие деньги (вся маржа достанется «Газпрому»), а в том, что наконец-то власть обратила внимание на Дальний Восток, запустевающий всё больше и больше. Шутка ли – за последние 30 лет население этой здоровенной части страны уменьшилось более чем на миллион человек (с 7,5 млн. до 6,2 млн.), а, согласно прогнозам, до 2025 года может сократиться ещё на 2,2 млн. человек.
Если развитие отношений с Китаем на почве газа укрепится, это даст Дальнему Востоку оживление экономики, строительство новых предприятий, рабочие места. Давно уже говорилось о том, что восточные регионы страны необходимо развивать, но всё это находилось на уровне тухлого базара – не более. Сегодня появился реальный шанс влить свежую кровь в жилы Дальнего Востока. Дали бы тамошним предприятиям безналоговую жизнь на ближайшие 5-10 лет, начали бы выдавать всем желающим подъёмные для переезда на восток, подобно тому, как делал когда-то Столыпин, и всё бы там закрутилось в ускоренном темпе.
Инфраструктурное развитие Дальнего Востока – огромный плюс газового контракта с китайцами. Не берусь рассматривать геополитические выгоды от этой сделки, ибо языков не знаю, но то, что сближение России с Китаем серьёзно изменит расстановку сил на карте мира – это факт. Если не на хую, то на газовой трубе повертеть Европу нам сейчас точно удастся.
Однако хотелось бы потолковать о минусах новой глобальной затеи, потому что в очередной всенародной эйфории о них сегодня никто и не вспомнит.
В ЧЁМ ИХ СИЛА, БРАТ?
Так высасывают нас
А теперь немного посчитаем.
Хотя контрактную цену газа для Китая «Газпром» отказался назвать, ссылаясь на коммерческую тайну, аналитики сходятся во мнении, что она составляет $380-390 за тысячу кубов. Что-то слабо мне в это верится. По данным «Новой газеты», Китай покупает сжиженный газ у Австралии и Катара по средней цене $145 за 1000 кубометров, а обычный газ в Туркмении и Узбекистане – по $100-140. Для этого китаёзы не поленились даже выстроить газопровод Туркмения – Китай общей протяжённостью 6,4 тыс. километров. И после этого подписаться на закупки газа по таким заоблачным расценкам, да ещё по предоплате?
Насколько мне известно, Китай готов был платить России за газ не более $240 за тысячу кубов. На этой позиции он стоял всё то десятилетие, пока российские дипломаты пытались охмурить узкоглазых политиков Поднебесной. И вдруг сейчас Китай сдался. Подогнулись ножки, не смог более противиться старому ловеласу Путину? Особенно странно выглядит это сейчас, когда Россия стоит на грани потери украинского рынка да ещё и Европе грозит мохнатым кулачком. Тут бы Китаю начать ещё жёстче торговаться, а они взяли да сдулись.
Не верю, что китайские переговорщики, которых сам Путин назвал сложными и тяжёлыми, не смогли добиться для себя никаких преференций. Наверняка, кроме газового контракта, существует ещё с десяток подковёрных документов, содержание которых не разглашается. Что-то вроде пакта Молотова-Риббентропа: мы дороже покупаем у вас газ, а вы открываете нам доступ к дальневосточным месторождениям угля и золота, урана и полиметаллов, даёте возможность китайским компаниям выкупать доли российских промышленных предприятий.
Пойдём моим путём, Вова!
Вот так – реализуя свои сиюминутные обидки на Хохляндию и Европу – мы в спешном порядке форсировали переговоры по газу и раскорячились перед Китаем, хотя перед всем миром пытаемся сохранить лицо и продемонстрировать, что это Россия поставила китайцев раком.
Тем временем хитрожопые китайцы одной рукой подписывают договор с нами, а другой рукой – с Европой. В самое ближайшее время начнётся реализация проекта, который должен будет стать альтернативой Транссибу и снизить транзитную зависимость Евросоюза от России. Новая железнодорожная магистраль, соединяющая Китай с Узбекистаном, пройдёт по территории Киргизии, затем через Туркмению – до портов Каспийского моря. Там вагоны будут погружаться на паромы и доставляться в Баку, откуда до Европы через Турцию – рукой подать.
Каждый думает, что он умнее
Сотрудничество с Китаем – всегда обоюдоострая бритва. Недаром – после недолгого периода братания – Советский Союз всегда настороженно относился к этой стране, осознавая, как быстро поцелуи в дёсны могут обернуться пером в бок. Хорошо помню, как в 60-70-е годы китайцы именовали нас не иначе как «советскими ревизионистами» и постоянно залупались (один остров Даманский чего стоил!), считая, что при своей численности они могут затоптать русских даже без применения огнестрельного оружия.
И если думать сейчас, что Китай изменил свои намерения и национальный менталитет, – это то же самое, что по-страусиному пихать голову в песок. Китайцы – азиаты. Они способны ждать и терпеть десятилетиями и столетиями, чтобы в итоге добиться своего. Только они и знают по-настоящему, что такое стратегия и геополитика, понимая: там, где ядерную державу Россию невозможно взять силой, можно сделать это мягким и постепенным вторжением на её территорию.
ИДУЩИЕ ВОВНЕ
Будущие сибиряки
Широкой публике неизвестно, что в 2002 году Китай обнародовал свою глобальную внешнеэкономическую стратегию под девизом «Идти вовне». Как рассчитали китайские экономисты, 1-2 млн. трудоспособных китайцев-предпринимателей, ежегодно выезжающих за рубеж, создадут 10-20 млн. рабочих мест в самой КНР, что позволит снизить безработицу в стране. Внедряясь в экономику принимающих стран, китайцы станут накапливать капитал, направляя его в Китай для дальнейшего развития производства, на закупку сырья и технологий.
Первая волна наступления – это мелкий бизнес: арендаторы сельхозземель, владельцы палаток, ресторанчиков и мастерских. Они закрепляются там, где можно быстро сколотить первоначальный капитал – в торговле, строительстве, общепите. Когда я торгуюсь на рынке с китайцем за новые кроссовки, а он кланяется мне, уступает в цене и угодливо улыбается, я вполне сознаю, что мой трудовой рупь уйдёт на поддержание китайской экономики, а не русскому нуворишу, который продаст мне такие же тапки втридорога, высокомерно кривя при этом харю. Но это заработанный мной рупь, и я хочу потратить его с максимальной выгодой и удовольствием для себя.
Ещё не хозяева...
Китайские пионеры создают этническую среду: там и здесь в городах возникают их землячества и чайна-тауны с сохранением идентичности и замкнутой системой жизнеобеспечения. В них поддерживаются обычаи и порядки исторической родины, с которой китайцы всегда поддерживают связь.
После формирования китайской среды пойдёт вторая волна наступления (и она уже начинается). Это фирмы и банки, которые располагают более серьёзным капиталом и стремятся приобретать в России земельные участки, недвижимость и предприятия.
Узкоглазые – не идиоты: они не будут восстанавливать против себя русское население, как кавказцы, не станут плясать на наших улицах свой китайский краковяк и устраивать китайские свадьбы со стрельбой. Тихой сапой, не прибегая к помощи оружия, они возьмутся прибирать нас к рукам. Сегодня китаец приседает перед тобой, а завтра ты пойдёшь работать на предприятие с хозяином-китайцем или увидишь, как твою сестру ебёт китаец.
...но уже как дома
А вот когда Дальний Восток реально станет протекторатом КНР, все вложения в газовую и прочую инфраструктуру, которые делаются сейчас, станут китайскими. Проще говоря: Китай, подписавший сейчас газовый договор, кредитует будущее своей страны. Не хочу показаться пессимистом, но уже в ближайшие десятилетия – если не предпринимать серьёзных мер – Дальний Восток будет заселён десятками миллионов китайцев и в той или иной форме будет отторгнут от территории России. А если мять титьки и дальше – то же самое ожидает Восточную Сибирь, потому что по китайским представлениям к Поднебесной относится и вся территория России до Урала.
Тогда мы идём к вам
А пока мы именно мнём титьки: если Китай имеет насчёт Дальнего Востока и Сибири вполне чёткие намерения и преследует свои общенациональные цели, то в нашем государстве отношение к этим регионам остаётся колониальным – здесь преобладают ведомственные или просто воровские интересы.
СОВЕСТЬ – КРУПНЫМ ОПТОМ
Родина-мать
Ещё осенью 2010 года министр транспорта Игорь Левитин заявил, что пропускные возможности Транссибирской магистрали полностью исчерпаны: через неё проходит за год 100 млн. тонн грузов, почти 80% из которых – экспортные поставки.
Транссиб забит под завязку
СССР не растрачивал так беспардонно свои сырьевые запасы. Если в советскую эпоху страна экспортировала 5% добываемого угля, то сейчас – 35,2%; древесины – 5,5%, а сейчас – 23,8%; газа – 10,7%, а сейчас – 28,8%; нефти – 19,7%, а сейчас – 66,4%. Стоит ли так удивляться заключённому с Китаем газовому контракту? – он находится в тренде устремлений российской экономики.
Поражает другое: в то время, как богатства из подземных кладовых нашей земли разбазариваются по всему миру, а деньги от их реализации присваиваются неоолигархами или тратятся на исполинские проекты типа олимпиады, русский народ, именем которого всё это делается, по-прежнему сосёт хуй и не видит миллиардной доли тех благ, которые могли бы достаться ему.
Ветеран колхозного труда
Понятно, что тому же «Газпрому» выгоднее оптом качать газ в Китай, чем развивать сеть частных потребителей внутри страны. Это же сколько еботы: протягивать нитки газопроводов по малым городам и деревням, вести учёт потребления и судиться с неплательщиками. На таком миллиардов не заработаешь.
Зато на Кавказе у «Газпрома» другие проблемы: 7,5 млрд. рублей (80% общероссийского долга) за использованный газ никак не могут взыскать с должников. Есть территории, где за газ платит только каждый пятый житель. Вы полагаете, что сейчас эти населённые пункты отрежут от газопроводов – до полной уплаты долга? Да вот хер-то! Начинается эксперимент: в Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии будет выбрано по одному селу, где плохо платят за газ. Населению этих сёл газ станут продавать в баллонах. Если объём кэша вырастет – весь Северный Кавказ переведут на газобаллонные поставки.
Кстати, Чечня в этом перечне не упоминается вовсе, как будто там за газ платят добросовестно. Это как же надо опасаться новой чеченской войны президенту, премьеру и главному газпромовцу, чтобы превратить крохотный субъект Федерации в священную корову, трогать и доить которую воспрещается!
За водой к колодцу
А пока большая часть России не газифицирована, во многих деревнях нет даже водопроводов. Как в былые времена, мужики и бабы идут с вёдрами по воду к колодцам или на реку. Фронтовики, ветераны труда и просто пенсионеры, чьим трудом создавалось национальное достояние, живут по уши в говне. Если в какую-то очередную деревню газовую нитку таки протянули – это подаётся как невъебенная забота власти о народе: набегают сонмы чиновников, перерезают ленточки, детишки читают стихи, а журналюги фоткают, как бедные крестьяне потеют, впервые в жизни пытаясь зажечь газовую горелку на кухне.
В первый раз увидел газ
Я убеждён: никогда не будет крепким государство, которое повседневно унижает и втаптывает в грязь своих граждан, не заботится об их благосостоянии и распродаёт их добро без спроса. Это ведь только русских на Украине наша власть готова защищать всеми возможными способами, а русские в России пусть выживают собственными усилиями, как могут. И насколько же надо ненавидеть родных тебе по крови людей, чтобы ежедневно предавать и продавать их интересы!
sergofan-prok.livejournal.com/9492.html
Ну да, китайцы уже присоединили часть Вьетнама, конечно..
В остальном согласен.
читать дальшеНовое соглашение между Россией и Китаем лишь первый шаг к новому промышленному развитию нашей страны и, в частности, к ускоренному развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока
Удивительно, но реакция на российско-китайский газовый контракт совершенно не отражает масштаба происшедшего. Основное внимание публики занимают споры о том, прогадала ли Россия с ценой или нет, либо же еще более «глубокие» дискуссии о том, лучше ли быть сырьевым придатком Китая, чем Европы. При этом фактически за кадром остается главное содержание сделки — создание в России колоссального газоперерабатывающего производства под Белогорском (газоразделительных станций, гелиевого производства и газохимического комбината). Согласно совместному проекту «Газпрома» и «Сибура», на газоразделительных станциях будет выделяться этан — сырье для производства этанола и полимеров (до 2,4 млн тонн полиэтилена в год), в Китай же пойдет сухой метан, который будет использоваться как энергетическое сырье.
«Этот газохимический комплекс по масштабу можно сравнить, например, с совместным проектом Dow Chemical и Saudi Aramco “Садара” или с газохимическими мощностями на Тайване. Это огромный проект, поэтому слова Путина “Работы начинаются прямо завтра” указывают на то, что он прекрасно понимает масштаб предстоящих работ: чтобы в 2018 году доставить газ китайцам, потребуются колоссальные технологические усилия. Все эти технологии существуют, но они сложно внедряемые, тем более в той местности и в том климате, где будет осуществляться строительство. Скорее всего, России потребуются новые партнеры, и в плане финансов, и в плане технологий», — говорит Фарес Кильзие, глава консультационной группы Creon Energy, работающей в секторе ТЭКа.
Крупнотоннажным курсом
Впрочем, у России есть опыт реализации подобных проектов. Так, с 2010 по 2013 год «Сибур» построил в Тобольске газохимический промышленный комплекс по производству 500 тыс. тонн полипропилена в год. Более того, в Тобольске готовится к запуску проект «ЗапСиб-2» с годовым производством 1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена. Таким образом, комбинат в Белогорске — это лишь элемент куда более масштабного плана по расширению газохимии, который откроет для России принципиально иные возможности по развитию производств конечной продукции из полимеров. А участие в этих крупных проектах Sinopec делает ненужным создание аналогичных производств в Китае.
Строительство газопровода «Сила Сибири» (в перспективе — создание единой общероссийской газотранспортной сети) и мощный газохимический комплекс — проект такого масштаба, что он будет способствовать развитию Дальнего Востока, тому самому, о котором в последние год-два так много говорилось. Это и рабочие места собственно в газовых проектах, и транспорт, и строительство, и смежные производства. Например, можно ожидать, что теперь будут реализованы ранее подвешенные проекты Национальной химической группы, которая планирует создать в регионе производство 5 млн тонн жидкой химии (метанол и аммиак), развернуть крупное производство карбамида (до 2,6 млн тонн — потенциально крупнейшее производство в России), а также других азотных удобрений.
Понятно, что на этом фоне разговоры о цене на газ для Китая несколько отходят на второй план. Конечно, при себестоимости газа с учетом создания всей инфраструктуры в 270–290 долларов за тысячу кубометров отпускная цена в 330–380 долларов выглядит невпечатляющей (при довольно реалистичном варианте «330 минус 290» — и вовсе скромно). Однако понятно, что основная выгода от проекта совсем не здесь, а в том, что в стране появится передовая крупнотоннажная газохимическая промышленность, с огромным потенциалом работы и на внутренний рынок, и на экспорт.
Глобальные последствия
Но, конечно, значение российско-китайского газового контракта выходит далеко за рамки экономических отношений двух стран. Потребности Китая в газе колоссальные. Хотя бы даже по экологическим причинам надо переводить энергетику с угля на более чистые источники, прежде всего на газ. В том же Пекине, который расположен в котловине, когда нет ветров, смог стоит такой, что фактически невозможно дышать. И на будущий китайский спрос рассчитывали многие — а сегодня они дезориентированы. Так, контракт серьезно бьет по производителям СПГ, по всем, кто был уверен, что СПГ — это продукт будущего. Не исключено, что ряд игроков по СПГ в связи с этим контрактом вынужден будет отойти от своих планов. Например, в Мозамбике запланировано шесть очередей предприятий СПГ на юге страны и четыре очереди на севере — все с расчетом на рынок АТР. Теперь, наверное, организаторы проекта в Мозамбике призадумаются.
Другое следствие контракта — косвенный удар по Европе. «Европейская промышленность, по крайней мере ее газохимическая часть, уже сегодня находится в неконкурентоспособном положении. Сегодня газохимики Европы шлют в свои правительства письма: мол, выручайте, энергетика США становится нам не по зубам. Если же еще и энергетика Китая станет им не по зубам, то положение окажется совсем тяжелым. Если немецкая промышленность еще как-то переживет, то в менее развитых странах Европы положение отрасли критическое. Непонятно вообще, что они будут делать, — говорит Фарес Кильзие. — Поэтому нынешний российско-китайский контракт переформатирует всю мировую отрасль. Контракт готовился десять лет, и все были в ожидании, будет он подписан или нет, но, когда подписание состоялось, все оказались буквально ошарашены этим. Эффект такой, что можно даже ожидать: политическое давление на Россию, имеющее место, например, в связи с украинским кризисом, теперь лишь усилится. По крайней мере, это не исключено. И тут весьма показательна молчаливая реакция на контракт в Европе».
На туманные перспективы Европы указал и глава «Газпрома» Алексей Миллер: «Цифры пугают: загрузка регазификационных терминалов СПГ в Европе, которые были построены мощностью в 100 миллионов тонн, в настоящее время составляет 22 процента, тогда как в 2003 году они были загружены на 90 процентов». Причина перетока СПГ в Азию — стагнация в ЕС, экономический рост Китая и фактическое свертывание атомной энергетики в Японии после аварии в Фукусиме, вследствие чего разница в ценах на европейском и азиатском рынках стала слишком велика. При этом Миллер отметил, что Россия не собирается сворачивать газовые поставки в Европу, а, напротив, планирует наращивать свою долю рынка. Ведь снижаются не только поставки СПГ (из-за того что Европа проигрывает конкурентную борьбу за газ), но и собственная добыча на шельфе Британии, Нидерландов и Норвегии, падают и поставки из охваченной хаосом Северной Африки.
В общем, положение у европейцев в самом деле весьма непростое. В таком контексте вполне закономерно выглядят попытки американцев «оправдаться»: мол, экономическое сближение России и Китая никак не связано с украинским кризисом и все расширяющейся трещиной в отношениях между Россией и Западом. «Мы не видим никакого отношения [к Украине] в соглашении о поставках газа между Россией и Китаем, над которым они работали на протяжении десяти лет, это не новое, это не неожиданный ответ на происходящие события» — казалось бы, зачем госсекретарю США Джону Керри столь неуклюже оправдываться? В самом деле, контракт готовился долго и, пожалуй, его подписание действительно не имеет отношения к украинскому кризису — так зачем? Не потому ли, что даже малейшие намеки на то, что украинский кризис все же подтолкнул Россию и Китай к сближению, уже выглядят как полный провал политики Запада, и прежде всего США, в отношении России?
Не только геополитическая, но и экономическая конкуренция в мире все обостряется, поэтому такой масштабный совместный проект двух главных конкурентов Запада — это, безусловно, тревожный звонок. Явное указание на то, что Россия и Китай и в дальнейшем будут серьезно координировать свои действия на международной арене.
expert.ru/expert/2014/22/gazohimicheskii-udar-p...
РОССИЙСКИЙ ГАЗ – КИТАЮ: ЖЕНУ ОТДАЙ ДЯДЕ…
читать дальшеВсякий сообразительный россиянин автоматически закончит фразу: «…а сам иди к бляди». Никита Хрущёв придумал определение этому явлению – «низкопоклонство перед Западом». Но существовало оно задолго до безумного Никиты: во все времена Россия горазда была трясти перед другими странами улыбающимся ебалом, в то время как её синяя от холода жопа была обдуваема всеми ветрами истории.
КРАЙ НАШЕНСКИЙ
Святой дух снизошёл на них
Что и говорить: мы горазды на глобальные проекты. Каждый год Россия выдаёт миру что-нибудь этакое, от чего все остальные страны приходят в дикий восторг либо плюются. И это ничего, что во Владике скоростная трасса «Седанка – Патрокл», построенная к саммиту АТЭС, сползла к ебеням в море. И это ничего, что по опустевшей олимпийской деревне в Сочи сегодня бродят только бродячие собаки. И это ничего, что в аннексированный Крым теперь придётся вваливать несколько сотен миллиардов, обирая и без того небогатые регионы. Главное, что мы показали всей планете, насколько круты, а Крымнаш.
Постолимпийский Сочи
И вот она – новая победа российской демократии! Уже скоро российский газ пойдёт по трубам в Китай. Тем самым мы вобьём хохлов в землю по самые уши, а охуевшей от демократии Европе продемонстрируем, кто на самом деле в европейском доме хозяин. И Китай, который уже на деле доказал России, что испытывает к ней самые братские чувства, станет нашим стратегическим партнёром, а в двухе мы точно заборем Штаты.
Что и говорить – если без хиханек и хаханек – то победа действительно имеет место быть. Она не в том, что российский бюджет наварится на газовых поставках в Китай дикие деньги (вся маржа достанется «Газпрому»), а в том, что наконец-то власть обратила внимание на Дальний Восток, запустевающий всё больше и больше. Шутка ли – за последние 30 лет население этой здоровенной части страны уменьшилось более чем на миллион человек (с 7,5 млн. до 6,2 млн.), а, согласно прогнозам, до 2025 года может сократиться ещё на 2,2 млн. человек.
Если развитие отношений с Китаем на почве газа укрепится, это даст Дальнему Востоку оживление экономики, строительство новых предприятий, рабочие места. Давно уже говорилось о том, что восточные регионы страны необходимо развивать, но всё это находилось на уровне тухлого базара – не более. Сегодня появился реальный шанс влить свежую кровь в жилы Дальнего Востока. Дали бы тамошним предприятиям безналоговую жизнь на ближайшие 5-10 лет, начали бы выдавать всем желающим подъёмные для переезда на восток, подобно тому, как делал когда-то Столыпин, и всё бы там закрутилось в ускоренном темпе.
Инфраструктурное развитие Дальнего Востока – огромный плюс газового контракта с китайцами. Не берусь рассматривать геополитические выгоды от этой сделки, ибо языков не знаю, но то, что сближение России с Китаем серьёзно изменит расстановку сил на карте мира – это факт. Если не на хую, то на газовой трубе повертеть Европу нам сейчас точно удастся.
Однако хотелось бы потолковать о минусах новой глобальной затеи, потому что в очередной всенародной эйфории о них сегодня никто и не вспомнит.
В ЧЁМ ИХ СИЛА, БРАТ?
Так высасывают нас
А теперь немного посчитаем.
Хотя контрактную цену газа для Китая «Газпром» отказался назвать, ссылаясь на коммерческую тайну, аналитики сходятся во мнении, что она составляет $380-390 за тысячу кубов. Что-то слабо мне в это верится. По данным «Новой газеты», Китай покупает сжиженный газ у Австралии и Катара по средней цене $145 за 1000 кубометров, а обычный газ в Туркмении и Узбекистане – по $100-140. Для этого китаёзы не поленились даже выстроить газопровод Туркмения – Китай общей протяжённостью 6,4 тыс. километров. И после этого подписаться на закупки газа по таким заоблачным расценкам, да ещё по предоплате?
Насколько мне известно, Китай готов был платить России за газ не более $240 за тысячу кубов. На этой позиции он стоял всё то десятилетие, пока российские дипломаты пытались охмурить узкоглазых политиков Поднебесной. И вдруг сейчас Китай сдался. Подогнулись ножки, не смог более противиться старому ловеласу Путину? Особенно странно выглядит это сейчас, когда Россия стоит на грани потери украинского рынка да ещё и Европе грозит мохнатым кулачком. Тут бы Китаю начать ещё жёстче торговаться, а они взяли да сдулись.
Не верю, что китайские переговорщики, которых сам Путин назвал сложными и тяжёлыми, не смогли добиться для себя никаких преференций. Наверняка, кроме газового контракта, существует ещё с десяток подковёрных документов, содержание которых не разглашается. Что-то вроде пакта Молотова-Риббентропа: мы дороже покупаем у вас газ, а вы открываете нам доступ к дальневосточным месторождениям угля и золота, урана и полиметаллов, даёте возможность китайским компаниям выкупать доли российских промышленных предприятий.
Пойдём моим путём, Вова!
Вот так – реализуя свои сиюминутные обидки на Хохляндию и Европу – мы в спешном порядке форсировали переговоры по газу и раскорячились перед Китаем, хотя перед всем миром пытаемся сохранить лицо и продемонстрировать, что это Россия поставила китайцев раком.
Тем временем хитрожопые китайцы одной рукой подписывают договор с нами, а другой рукой – с Европой. В самое ближайшее время начнётся реализация проекта, который должен будет стать альтернативой Транссибу и снизить транзитную зависимость Евросоюза от России. Новая железнодорожная магистраль, соединяющая Китай с Узбекистаном, пройдёт по территории Киргизии, затем через Туркмению – до портов Каспийского моря. Там вагоны будут погружаться на паромы и доставляться в Баку, откуда до Европы через Турцию – рукой подать.
Каждый думает, что он умнее
Сотрудничество с Китаем – всегда обоюдоострая бритва. Недаром – после недолгого периода братания – Советский Союз всегда настороженно относился к этой стране, осознавая, как быстро поцелуи в дёсны могут обернуться пером в бок. Хорошо помню, как в 60-70-е годы китайцы именовали нас не иначе как «советскими ревизионистами» и постоянно залупались (один остров Даманский чего стоил!), считая, что при своей численности они могут затоптать русских даже без применения огнестрельного оружия.
И если думать сейчас, что Китай изменил свои намерения и национальный менталитет, – это то же самое, что по-страусиному пихать голову в песок. Китайцы – азиаты. Они способны ждать и терпеть десятилетиями и столетиями, чтобы в итоге добиться своего. Только они и знают по-настоящему, что такое стратегия и геополитика, понимая: там, где ядерную державу Россию невозможно взять силой, можно сделать это мягким и постепенным вторжением на её территорию.
ИДУЩИЕ ВОВНЕ
Будущие сибиряки
Широкой публике неизвестно, что в 2002 году Китай обнародовал свою глобальную внешнеэкономическую стратегию под девизом «Идти вовне». Как рассчитали китайские экономисты, 1-2 млн. трудоспособных китайцев-предпринимателей, ежегодно выезжающих за рубеж, создадут 10-20 млн. рабочих мест в самой КНР, что позволит снизить безработицу в стране. Внедряясь в экономику принимающих стран, китайцы станут накапливать капитал, направляя его в Китай для дальнейшего развития производства, на закупку сырья и технологий.
Первая волна наступления – это мелкий бизнес: арендаторы сельхозземель, владельцы палаток, ресторанчиков и мастерских. Они закрепляются там, где можно быстро сколотить первоначальный капитал – в торговле, строительстве, общепите. Когда я торгуюсь на рынке с китайцем за новые кроссовки, а он кланяется мне, уступает в цене и угодливо улыбается, я вполне сознаю, что мой трудовой рупь уйдёт на поддержание китайской экономики, а не русскому нуворишу, который продаст мне такие же тапки втридорога, высокомерно кривя при этом харю. Но это заработанный мной рупь, и я хочу потратить его с максимальной выгодой и удовольствием для себя.
Ещё не хозяева...
Китайские пионеры создают этническую среду: там и здесь в городах возникают их землячества и чайна-тауны с сохранением идентичности и замкнутой системой жизнеобеспечения. В них поддерживаются обычаи и порядки исторической родины, с которой китайцы всегда поддерживают связь.
После формирования китайской среды пойдёт вторая волна наступления (и она уже начинается). Это фирмы и банки, которые располагают более серьёзным капиталом и стремятся приобретать в России земельные участки, недвижимость и предприятия.
Узкоглазые – не идиоты: они не будут восстанавливать против себя русское население, как кавказцы, не станут плясать на наших улицах свой китайский краковяк и устраивать китайские свадьбы со стрельбой. Тихой сапой, не прибегая к помощи оружия, они возьмутся прибирать нас к рукам. Сегодня китаец приседает перед тобой, а завтра ты пойдёшь работать на предприятие с хозяином-китайцем или увидишь, как твою сестру ебёт китаец.
...но уже как дома
А вот когда Дальний Восток реально станет протекторатом КНР, все вложения в газовую и прочую инфраструктуру, которые делаются сейчас, станут китайскими. Проще говоря: Китай, подписавший сейчас газовый договор, кредитует будущее своей страны. Не хочу показаться пессимистом, но уже в ближайшие десятилетия – если не предпринимать серьёзных мер – Дальний Восток будет заселён десятками миллионов китайцев и в той или иной форме будет отторгнут от территории России. А если мять титьки и дальше – то же самое ожидает Восточную Сибирь, потому что по китайским представлениям к Поднебесной относится и вся территория России до Урала.
Тогда мы идём к вам
А пока мы именно мнём титьки: если Китай имеет насчёт Дальнего Востока и Сибири вполне чёткие намерения и преследует свои общенациональные цели, то в нашем государстве отношение к этим регионам остаётся колониальным – здесь преобладают ведомственные или просто воровские интересы.
СОВЕСТЬ – КРУПНЫМ ОПТОМ
Родина-мать
Ещё осенью 2010 года министр транспорта Игорь Левитин заявил, что пропускные возможности Транссибирской магистрали полностью исчерпаны: через неё проходит за год 100 млн. тонн грузов, почти 80% из которых – экспортные поставки.
Транссиб забит под завязку
СССР не растрачивал так беспардонно свои сырьевые запасы. Если в советскую эпоху страна экспортировала 5% добываемого угля, то сейчас – 35,2%; древесины – 5,5%, а сейчас – 23,8%; газа – 10,7%, а сейчас – 28,8%; нефти – 19,7%, а сейчас – 66,4%. Стоит ли так удивляться заключённому с Китаем газовому контракту? – он находится в тренде устремлений российской экономики.
Поражает другое: в то время, как богатства из подземных кладовых нашей земли разбазариваются по всему миру, а деньги от их реализации присваиваются неоолигархами или тратятся на исполинские проекты типа олимпиады, русский народ, именем которого всё это делается, по-прежнему сосёт хуй и не видит миллиардной доли тех благ, которые могли бы достаться ему.
Ветеран колхозного труда
Понятно, что тому же «Газпрому» выгоднее оптом качать газ в Китай, чем развивать сеть частных потребителей внутри страны. Это же сколько еботы: протягивать нитки газопроводов по малым городам и деревням, вести учёт потребления и судиться с неплательщиками. На таком миллиардов не заработаешь.
Зато на Кавказе у «Газпрома» другие проблемы: 7,5 млрд. рублей (80% общероссийского долга) за использованный газ никак не могут взыскать с должников. Есть территории, где за газ платит только каждый пятый житель. Вы полагаете, что сейчас эти населённые пункты отрежут от газопроводов – до полной уплаты долга? Да вот хер-то! Начинается эксперимент: в Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии будет выбрано по одному селу, где плохо платят за газ. Населению этих сёл газ станут продавать в баллонах. Если объём кэша вырастет – весь Северный Кавказ переведут на газобаллонные поставки.
Кстати, Чечня в этом перечне не упоминается вовсе, как будто там за газ платят добросовестно. Это как же надо опасаться новой чеченской войны президенту, премьеру и главному газпромовцу, чтобы превратить крохотный субъект Федерации в священную корову, трогать и доить которую воспрещается!
За водой к колодцу
А пока большая часть России не газифицирована, во многих деревнях нет даже водопроводов. Как в былые времена, мужики и бабы идут с вёдрами по воду к колодцам или на реку. Фронтовики, ветераны труда и просто пенсионеры, чьим трудом создавалось национальное достояние, живут по уши в говне. Если в какую-то очередную деревню газовую нитку таки протянули – это подаётся как невъебенная забота власти о народе: набегают сонмы чиновников, перерезают ленточки, детишки читают стихи, а журналюги фоткают, как бедные крестьяне потеют, впервые в жизни пытаясь зажечь газовую горелку на кухне.
В первый раз увидел газ
Я убеждён: никогда не будет крепким государство, которое повседневно унижает и втаптывает в грязь своих граждан, не заботится об их благосостоянии и распродаёт их добро без спроса. Это ведь только русских на Украине наша власть готова защищать всеми возможными способами, а русские в России пусть выживают собственными усилиями, как могут. И насколько же надо ненавидеть родных тебе по крови людей, чтобы ежедневно предавать и продавать их интересы!
sergofan-prok.livejournal.com/9492.html
Ну да, китайцы уже присоединили часть Вьетнама, конечно..
В остальном согласен.