Красотки ничего не производят, кроме смазливого впечатления.
Приднестровье: точка невозврата
читать дальшеРумыния готовится поглотить Молдову – станет ли Приднестровье российским?
Удавка для ПМР
Выступая с новогодним поздравлением к нации, президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что в 2014-м Бухарест открыто назовет Молдавию частью Румынии. Если поглощение случится, то НАТО выйдет на берега Днестра. Сейчас в том регионе завязывается узел нового конфликта.
В случае поглощения Республики Молдова румынами Приднестровская молдавская республика (ПМР), сей русский форпост, обречена. Со вступлением Кишинева в зону свободной торговли с ЕС приднестровцам грозит экономическая блокада.
Именно потому в декабре 2013-го президент ПМР Евгений Шевчук инициировал поправки к конституции, которые вводят законодательство РФ в республике. Фактически это – практически открытая просьба о принятии ПМР в состав Российской Федерации.
Москва должна принять решение о признании ПМР и о принятии ее в свой состав. Точка невозврата пройдена.
Думаю, что не нужно напоминать, как приднестровцы отстояли свою независимость от молдово-румынской агрессии в 1990-1992 годах. Сегодня все возвращается, сегодня в Тирасполе заявляют: мы не желаем вливаться в Румынию и быть людьми второго сорта! Как заявляет глава МИД ПМР Нина Штански, Приднестровье желает стать такой же частью Российской Федерации, как Башкирия-Башкортостан, пускай и в «анклавном» варианте. Приспособление законодательства РФ к приднестровским реалиям – только первый шаг в процессе присоединения. В основе же лежит свободное волеизъявление приднестровцев: еще осенью 2006 года на референдуме 97% голосовавших высказались за независимость ПМР от Республики Молдова и за дальнейшее вхождение Приднестровья в состав Российской Федерации. Увы, тогда Москва предпочла промолчать.
С 2003 года (так называемый «план Козака») Кремль придерживался политики «и нашим, и вашим». То есть, пыталась мягко принудить ПМР к вхождению в состав Молдовы, пускай и на условиях широкой автономии. При этом саму Молдову Москва желала удержать от торговой ассоциации с ЕС, и уж тем паче – от вхождения в состав Румынии. Россия понудила Тирасполь пойти на регистрацию своих предприятий в Молдове, все торговые связи между Москвой и Тирасполем велись только через Кишинев. Тем самым РФ пыталась избежать осложнений с Евросоюзом.
Понятно, что эта политика Москвы провалилась. Уже в 2006-м Молдова вместе с тогда еще «оранжевой» Украиной взяли ПМР в блокаду и Москве пришлось оказывать Тирасполю экономическую помощь. В итоге удержать Кишинёв от торгового соглашения с ЕС не удалось. Высшие круги Молдовы отчаянно зависят от Румынии, ее правительственные ведомства имеют румынских советников. Сама Молдавия экономически несостоятельна и почти полностью деиндустриализована. Уже известно, что Вашингтон негласно обещал Кишиневу помощь в обмен на экономическую интеграцию с ЕС. И чему быть, тому уже не миновать. НАТО выйдет к Днестру.
Вопрос о судьбе Приднестровья принимает самый острый характер. Если Москва не признает ПМР так же, как признала Абхазию и Южную Осетию, а затем не примет республику в состав РФ, Приднестровье будет удушено экономически. ЕС заблокирует поставки на свой рынок обуви и текстильно-швейной продукции Приднестровья. А коли России введет ограничения на поставки товаров из Молдавии на свою территорию, то под санкции попадет и Приднестровье: ибо оно официально считается вроде как частью Республики Молдова.
Поэтому либо Москва пойдет на воссоединение с ПМР, либо республика падет. Наше мнение однозначно: нужно делать первое. Ибо иначе получится предательство.
Чем богат Тирасполь?
Приднестровье – русская земля, причем никак не менее, чем Чечня или Дагестан. В отличие, кстати, от северокваказских республик, полумиллионная ПМР (со 185 тысячами граждан РФ) сама себя успешно кормит. Достаточно сказать, что республика полностью снабжает себя хлебом, имея среднюю урожайность, которая пока только снилась РФ – 40 центнеров с гектара в 2013 г. Приднестровцы даже поставляют хлеб на мировой рынок через смежный с Одессой порт Ильичевск. Продолжает работать текстильный «Тиратекс», поставляя свою продукцию и в Европу, и на постсоветское пространство. В Приднестровье наладили даже разведение осетров в тепловодных прудах, став одним из мировых поставщиков черной икры. Здесь производят одежду и обувь, как в специальном (военном) варианте, так и в коммерческом виде. Здесь делают отменные коньяки и вина. Здесь успешно действует Рыбницкий металлургический завод. Молдавская ГРЭС и другие силовые станции Приднестровья на 90% снабжают электричеством соседнюю Молдавию и поставляют энергию в Европу. Здесь, в ПМР, сходятся важнейшие газопроводы, по коим голубое топливо идет из РФ в южную часть Европы. Так что дотационной территорией ПМР ну никак не будет.
Как сказал глава Верховного Совета ПМР Михаил Бурла, основные предприятия республики уже принадлежат российскому капиталу или госкорпорциям. Это же касается и главных экспортеров Приднестровья.
Если открыть для ПМР рынок РФ, то республика сможет поставлять на ее рынок овощи и фрукты. Причем не «резиново»-безвкусные, гидропонные, а грунтовые, сочные. Например, для северных регионов РФ, да и не только. Естественно, в республике выпускаются плодоовощные консервы.
Есть и промышленность, которую не развалили и которую можно привести в порядок. Например, завод «Прибор» в Бендерах уже выступает как часть московского двигателестроительного «Салюта». «Молдавкабель» также интегрирован в кабельную индустрию РФ. Тираспольский «Литмаш» выступает единственным производителем большинства моделей оборудования для точного литья в странах СНГ, в том числе и для предприятий ракетно-космической отрасли, авиастроительных, приборостроительных, танковых и других заводов. Завод «Электромаш» - уже поставщик продукции для российских «Русгидро», «Роснефти», «Газпрома». В Приднестровье можно возобновить выпуск станков с числовым программным управлением, авионики. «Молдавизолит» специализируется на выпуске электроизоляционных материалов, в том числе и материалов для печатных плат в электронной индустрии, электроизоляционных лаков, смол, эмалей и т.п. И это – всего на 555 тысяч населения!
В общем, перед нами никак не типовая северокавказская республика, что на 90% сидит на дотациях из федерального центра, а население занимает в основном в органах внутренних дел и вообще в бюджетной сфере. Приднестровцы способны стать вполне самообеспечивающимся регионом РФ, дающим немалый доход. ПМР – никак не нахлебник и не приживалка, а важная часть Новороссии. Примечательный факт: республика имеет свои рубли. Причем один приднестровский целковый – это три рубля РФ. Так то…
Республика стиснута между Украиной и Молдавией, Украина может в любой момент заблокировать сухопутное сообщение ПМР с РФ? Но сейчас складывается исключительно удобный момент: Киев попал в крайнюю финансовую зависимость от Москвы, спасающей власть президента Януковича 15-миллиардным (в долларах) займом. Под него можно потребовать железных гарантий сухопутной связи между ПМР и Российской Федерацией и доступа Приднестровья к портам Одессы и Ильичевска. Можно ввести российских таможенников в пограничный пункт в Кучурганах (рубеж между ПМР и Одесской областью), начав прямую торговлю и навсегда миновав Кишинев.
Наконец, во время нашей поездки в Тирасполь 24 декабря 2013 года мы сами слышали выступление Дмитрия Лоскутова, помощника вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, каковой одновременно – и спецпредставитель президента РФ по Прднестровью. Он сообщил, что в Москве прорабатывается вопрос о строительстве близ Тирасполя мощного аэропорта, обеспечивающего прямое пассажирское и грузовое сообщение между РФ и ПМР. (По воздушному мосту можно перебрасывать в Приднестровье грузы для будущей военной базы, а на обратном пути воздушные корабли смогут брать на борт коммерческие грузы). Кстати, Лоскутов заявил, что работа ведется и с деловыми, промышленными кругами Украины на юго-востоке, в Донбассе и Новороссии.
Так что выгода от признания ПМР Москвой налицо. А дальше можно либо сделать республику регионом РФ, либо ввести ее в состав ЕвразЭС.
Собственно говоря, Москва уже вкладывает в социальные программы ПМР значительные средства. Побеседовав с бывшим главой Верхсовета ПМР (а ныне – главой Совета старейшин и руководителем автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция») Григорием Маракуцей, мы узнали, что через оную АНО Москва намерена строить в республике многое. Например, педиатрический стационар в Центре матери и ребенка в Тирасполе. Корпус химиотерапии в Республиканской клинической больнице в Тирасполе и Республиканскую туберкулезную больницу в Бендерах. Должны подняться противотуберкулезный диспансер в Рыбнице, здание медицинского факультета Приднестровского университета в Тирасполе. А еще – ряд новых школ и детских садов. Всего – на 120 миллионов долларов.
Ключевая точка геополитики
Вхождение Приднестровья в РФ может стать целительным уколом в акупунктурную точку геополитики и русского национального чувства. Такой шаг способен круто изменить судьбу постсоветской России, запустив процесс воссоединения разделенных в 1991 голу русских земель. Такой шаг может сделать для возрождения нашего величия гораздо больше, чем всякие там универсиады, чемпионаты мира по футболу и сочинские олимпиады. От них можно отказаться, сэкономив триллионы рублей, но на приднестровский прорыв средства найти!
Почему мы так считаем? Приднестровье – часть огромной Новороссии, Новой России, протянувшейся от Днестра по всему северному Причерноморью (включая Крым) до Кубани. Это – территория, что отошла к России в правление Екатерины Великой, во времена Румянцева, Суворова и Потемкина. Русские из сего Дикого поля сделали высоко промышленно и аграрно развитую, благодатную Новороссию. Тирасполь, основанный в 1792-м (на год ранее Одессы) – первая ее столица. Недаром ПМР можно считать примером межнациональной гармонии. Две трети ее населения составляют русские (по трети – великороссы и украинцы-малороссы), треть – молдаване. И официальных языков у республики три – русский, украинский и молдавский, все – на кириллице.
Если Москва сегодня признает ПМР, а потом принимает ее в состав РФ, то страгивает с места тектонический процесс. Как в романе Жюля Верна «Гектор Сервадак», где маленькая девочка бросает камешек в море, находящееся у точки замерзания. И на глазах изумленных очевидцев лед от места, куда упал камешек, начинает распространяться до горизонта.
Одним махом Россия получает выгоднейшую военно-геополитическую позицию, ключ к Балканам. Разместив в ПМР свою базу, русские смогут держать под прицелом своей авиации и оперативно-тактических ракет «Искандер» позиции НАТО в Румынии (или Молдо-Румынии), возможные пункты дислокации систем ПРО США.
Но одновременно динамично развивающееся, богатеющая республика, включенная в наш рынок, станет «дурным примером» для всей Новороссии. Особенно для той ее части, что оказалась на Украине. В Одессе уже есть горячие головы, которые вообще призывают соединить Одесскую область с ПМР, обеспечив последней прямой выход к черноморским гаваням. Приднестровье, вошедшее в РФ, покажет всей «украинской» Новороссии (Крыму, областям Одесской, Николаевской, Херсонской, Приазовью) выгоду такого шага. Ускорит процесс политической консолидации Юго-Востока Украины, обретения им субъектности. Эксперт Института стран СНГ, Валентина Гойденко приехавшая в Тирасполь, сказала: воссоединение РФ и ПМР может стать аналогом Переяславской рады 1654 года, воссоединения тогдашних Малороссии-Украины и Московской Руси.
В случае же наихудшего развития событий на Украине (победа антирусско-прозападных сил, вхождение в зону свободной торговли с ЕС, бесчинства бандеровских нацистов, насильственная украинизация, подавление русскоязычия, разорение промышленности и АПК в Донбассе и Новороссии, раскол бывшей УССР) Приднестровье становится важнейшим плацдармом, точкой кристаллизации. Оно поможет быстрейшей организации новой республики (республик) на Юго-Востоке нынешней Украины, которые хотят интегрироваться в ЕвразЭС.
Но решится ли Москва для начала хотя бы на признание ПМР? Ибо как удовлетворить просьбу о вхождении в РФ того, чего Москва юридически как бы не признает? Не отвернет ли Москва в последний момент?
На круглом столе в Приднестровском университете 24 декабря мы услышали и такие опасения. Например, высказали их депутат Верховного Совета ПМР Андрей Сипченко и проректор ПГУ Наталья Никифорова. Дескать, где гарантии того, что в Москва руководствуется стратегическими интересами, а не сиюминутной политтехнологической конъюнктурщиной? Увы, примеров подобного хватало в прошлом. Красноречивый пример: небогатая по сравнению с РФ Румыния, не скрывающая намерений поглотить Республику Молдова, ежегодно за счет своего бюджета принимает на учебу 5 тысяч студентов из Молдавии. В основном – гуманитариев, «обработчиков мозгов» и идеологов, формирующих «пятую колонну» сторонников создания новой Великой Румынии. А РФ в 2013 году взяла на учебу к себе всего лишь 80 студентов из ПМР. Что называется – почувствуйте разницу в подходах.
Поэтому наш вывод: ключ к будущему лежит в Москве. Именно она должна сделать ответный шаг навстречу Тирасполю, причем публично и на высшем уровне.
Ибо президент Румынии подобное сделать не убоялся. Москва, твой ход! Потому что молчание и бездействие – это поражение. Причем постыдное. Точка невозврата пройдена: Молдова уходит на Запад, жить по-прежнему, в серой зоне (делая вид «непризнания» ПМР), более невозможно. Нужно решаться.
Ибо потерять мы можем не просто русский форпост на Днестре, не просто часть Новороссии, а шанс на возрождение великой державы…
Максим Калашников
apn-spb.ru/publications/article15481.htm
Гайдаровская могила Путина
читать дальшеСобравшиеся на пятый «Гайдаровский форум» неолиберальные правительственные «экономисты» не знают, что делать с кризисом, а Путин вне всякого сомнения потерял разум. Русские, готовьтесь к худшему!
Триллионы на ветер
Словно ведьмы на Лысую гору, российский бомонд в лице чиновников экономического блока и сливки финансово-сырьевого бизнеса в очередной раз слетелся на шабаш имени Гайдара всегда. На сей раз сборище правительства РФ, дружественных ему олигархов и прочих неолиберальных фундаменталистов транслировали чуть ли не в прямом эфире. Но что мы там услышали? Если вылить всю словесную воду, то останется немного. Можно сказать, клинический диагноз.
Оставим без внимания речи о том, что РФ входит в тяжелый социально-экономический кризис: нам это и без них известно. Вы как выходить-то из него собрались, светила экономики? И вот тут начинается медицинский случай: неолибералы-гайдароиды принимаются противоречить сами себе.
Дмитрий Медведев заявил, что у нас главные проблемы – структурные и институциональные. Сиречь, плохая структура экономики (сырьевая), нет ее разнообразия (развитых промышленных и других отраслей). А также, у нас плохие институты: суды, которые не судят, чиновники-взяточники, милиция-полиция, каковая не закон охраняет, а обогащается и прочая и прочая.
Сразу хочется спросить: а как изменится структура экономики, если невозможно строить новые предприятия только из-за того, что Центробанк держит запредельную для промышленности ставку по кредитам? Если он и не собирается ее снижать для реального сектора?
Помощник президента Андрей Белоусов буквально вопиет: несмотря на сокращение спроса на кредиты со стороны предприятий, ресурсы остаются дорогими, выталкивая банки в кредитование домохозяйств, говорит Белоусов: «ЦБ на это реагирует с простотой прусского фельдфебеля — одновременно закручивая все гайки сразу».
«Мы обнаружили, что рост на 1-2% для нас означает настоящий кризис, с секвестром расходов региональных бюджетов». Федеральный бюджет, сокративший все несоциальные расходы на 5%, также перекладывает часть обязательств на следующие годы — но не потому, что появятся деньги, а потому, что сейчас их нет. Став жертвой чрезмерно оптимистичного прогноза — бюджет на 2013 г. верстался исходя из роста экономики на 3,7%, — Минфин столкнулся с недополучением доходов, направив на затыкание дыр все подлежавшие к зачислению в резервный фонд нефтегазовые доходы — 900 млрд. руб. Еще около 1 трлн. руб. недополучили регионы: поступления налога на прибыль вместо планового роста на 12-15% упали на 15%. При этом в отличие от кризиса 2008-2009 гг. у регионов появились дополнительные обязательства по расходам, «подаренные» федеральным центром: регионы попали в двойные тиски…»
Тут не то что структура экономики делается навсегда ущербно-сырьевой, но и регионы ставятся на грань финансового краха – с волной невыплат денег бюджетникам. Но Медведев про это молчит. Равно как и о том, что членство в ВТО, стронувшее с места кризис РФ, делает невыгодным практически любое производство в стране, окромя добычи сырья. И тут – ничего.
Идем далее: а как вы институты собираетесь улучшать? Нужны огромные средства на то, чтобы «перебрать» МВД, перестроить судебную систему (и материально, и организационно, и кадрово). А деньги вышвыриваются на совершенно бесполезные спортивно-квазиимперские, «имиджевые» проекты. Намомнить, во сколько они обходятся в миллиардах рублей?
Саммит АТЭС-2012 – 699
XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 года в Казани – 228
XXII зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи - 1525,9
Чемпионат мира по футболу - 2018 - 664,1
XXIX Всемирная зимняя Универсиада 2019 года в Красноярске - 40
Итого: 3 триллиона 157,1 млрд. рублей коту под хвост.
Эти деньги не превратятся в поддержку индустрии и агропрома, не станут новыми заводами, электростанциями и дорогами. Они же не пойдут и на «пересборку» институтов.
Миллиарды для НАТО
Приведу один пример. Чтобы изменить структуру экономики, нужно принять промышленную политику. В 2012 году Минпромторг РФ пробил программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» для двух десятков отраслей. Ее объем финансирования смехотворен: всего 227 млрд. рублей на 8 лет, до 2020 года. То есть, в 12 раз меньше того, что будет вышвырнуто на «имиджи» и бесполезные стадионы.
Но разве кто-то на сем шабаше потребовал остановить спортивно-имиджевое безумие, это разорение страны, отказаться от футбольной «мундиали» и универсиады, перенаправив деньги в структурно-институциональные реформы? Нет.
А на очереди – новый круг безумного расточительства. Вместо того, чтобы давать кредиты госбанков на строительство АЭС в РФ и Белоруссии (а нам нужны плавучие АЭС на Севере, например) Кремль готов дать 31 млрд. долларов кредитов на строительство атомных энергоблоков в Турции (17 млрд.) и в Венгрии (14 млрд.) Инвестиционные ресурсы выбрасываются на развитие стран НАТО? Вместо того, чтобы простроить в РФ нефтеперерабатывающие предприятия нового типа, например? Запускается худший сценарий: сами – с голым задом остаемся, деиндустриализуемся, но турок и венгров будем развивать.
Как объяснить вкачивание русских денег в ту же Турцию, в вечного геополитического соперника русских? Неужели она выйдет из НАТО? Сомневаюсь. Зачем нам финансировать атомную энергетику у венгров, которые нас ненавидят и сами рванули в ЕС, после чего их экономика разорилась? Венгры никогда не смогут расплатиться по кредиту: их бюджет с разрушения СЭВ в 1990-м году убыточен в возрастающем размере. На хрена русским спасать венгров? Они что, войдут в ЕвразЭС? Или в состав РФ? И НАТО пошлют подальше?
Кто-то об этом на шабаше имени Гайдара говорил? Нет.
Подушка для удушения
Медведева продолжил министр финансов Антон Силуанов. Он заявил: ради борьбы с кризисом надобно сокращать расходы, направляя доходы в «подушку безопасности». То есть, в доллары и евро, в долговые бумаги западных стран. В пресловутые резервы, которые есть форма кредитования западных экономик за счет падающей экономики РФ. То есть, Силуанов настаивает на том, чтобы отбирать те деньги, что должны идти на изменение структуры экономики (на новые заводы и инфраструктуру) и улучшение институтов – и направлять их в «подушку».
Знаете, она больше напоминает не устройство для безопасности, а подушку для удушения русских. Интересно, Медведев, а как вы тогда будете решать проблемы структуры экономики и качества институтов? Одновременно строя экономику сырьевой трубы и подушки-душилки? Вы понимаете, Медведев и Силуанов, что вы противоречите сами себе (что есть признак расщепления сознания, психопатологии) и гарантируете социально-экономический крах страны?
Кремль, ты осознаешь, кто у тебя экономикой заправляет? И как все это может рухнуть, под словеса о защите традиции, семьи, веры, патриотизма?
С такими управленцами кризис в РФ 2014-2015 годов неизбежен. Наш прогноз: либо Владимир Путин сформирует новое правительство (национального спасения) во главе как минимум с Сергеем Глазьевым и попытается избежать самого худшего. Либо гайдароподобные «манагеры» завалят экономику (а «имиджевые проекты» - ее добьют), после чего последует острейший политический кризис. Скорее всего, с разрушением нынешней «вертикали».
Сохранение невменяемых неолибералов-монетаристов в кабинете министров (и Дмитрия Медведева как его главы) – ответственность Путина и только его. Вопрос со спортивно-зрелищным расточительством и ВТО также придется решать.
Но мы прекрасно знаем, что Путин ничего не решит. Безвольной медузой подрейфует к концу. Да он уже не понимает происходящего, сам впадая в откровенный маразм.
Пиар за счёт русских
Как Горби, Путину очень нравятся международные дифирамбы и восхищения, от которых он впадает в подобие наркотической эйфории. Это ж легко и приятно: не надо тяжко работать, спасая и перестраивая экономику РФ! И Путин ведет себя, как барин в кутеже с цыганами. Он начал расшвыривать за рубеж финансовые резервы (инвестиционные ресурсы) и разорять страну идиотскими имиджевыми «мегапроектами».
Считаем ещё раз: около 2,5 трлн. млрд. долларов он истратил и еще потратит на спортивные игрища, изображая маразматического Леню Брежнева с его Олимпиадой-80 (при уполовиненной во всех отношениях стране). Плюс 31 млрд. долларов на строительство АЭС в Венгрии и Турции (31 млрд.). К ним добавим потраченное на спасение режима Януковича (21 млрд., пятнадцать – в форме предоставления займа бюджету, 6 млрд. – как кредиты на развитие ядерной промышленности б.УССР).
Украину нужно возвращать, но не так же по-дурацки! Деньги-то выделены,. А никаких гарантий ни присоединение Украины нет, ни гарантий возврата денег. Лично я бы дал Украине обанкротится (У ЕС и США нет денег на ее спасение), затем отделив от нее Донбасс и Новороссию. Там – вся оставшаяся индустрия, порты, минеральные ресурсы, жирные земли.
Ну, да ладно.
Нам же нужно, например, строить АЭС в Приморье, например. Или потратить эти 21 миллиард долларов на рассыпающуюся русскую инфраструктуру, например. Ибо сочинская олимпийская «могила» и прочие «имиджепроекты» Путина поглотили средств (в эквиваленте) на сто лет финансирования Фонда ЖКХ.
Не верите? Фонд ЖКХ имеет финансирование в 157 млрд. рублей с 2012 до 2017 года.
На 2014-2016 годы федеральный бюджет ассигнует 18 миллиардов рублей (по 6 млрд. в год) на капитальный ремонт жилья. То есть, путинские имидж-монстры сожрали 250 лет ремонта ветхих домов.
Если считать дальше, то это – эквивалент тридцати лет финансирования Академии наук или сумма, равная сорока годам дотаций Чечне (на уровне 2013 года). Путинские спортивно-лжеимперские проекты вдвое превышают затраты, нужны на то, чтобы ввести в оборот 40 миллионов брошенных с 1991 года гектаров пахотных земель. (Это реально, современные технологии зерноводства позволяют обойтись минимумом людей и дать стране еще 80-120 млн. тонн зерна в год). На те же средства можно было бы дать жилье десяти (10) миллионам человек, по советской норме в десять квадратных метров на душу. Или построить 3 тысячи авиалайнеров русского производства, полностью обновив авиапарк. Наконец, 100 млрд. долларов – это 10 миллионов материнских капиталов, 10 млн. нерожденных русских детей!
Путин тупо, маниакально копирует Брежнева. Помните, как было при этом маразматике-бровеносце? Коренная Россия – в бездорожье, магазины – пустые, деревни умирают, города – серо-унылые. А СССР помогает полумиру, вкачивая русские ресурсы в эфиопии, мозамбики, прочие анголы? Получалось так: Россию делали опустошенной землей, а вокруг все развивались и богатели за ее счет.
То же самое мы видим и у Путина. Он уже выкинул на свои лжеимперские проекты около 8% финансовых резервов РФ, причем всего за несколько месяцев. При том, что путинские госкорпорации набрали кредитов в западных банках на 700 млрд. долларов – и никаких резервов не хватит в случае кризиса на их покрытие.
При этом путинщина наследует худшую черту СССР: истощение русских ради идиотских, непрагматичных внешнеполитических целей. Он рассматривает русских как стадо рабов, коих можно эксплуатировать на износ. Проявляется это даже в мелочах: вышвыривая дикие деньги на помощь туркам и венграм, Путин не торопится включать в состав РФ Приднестровье. Он даже его признавать не хочет. Хотя чем оно принципиально отличается от Абхазии и Южной Осетии, признанных Москвой? Ах, ну да: там же – русские, а не кавказцы. (При всем уважении к мужеству да стойкости абхазов и осетин, считаю: в данном случае мы имеем дело с идиотской «традицией» предательства русского народа). Вам не кажется странным: почему это Путин, вроде бы поперев против США в случае с Сирией, в случае с Приднестровьем отмалчивается. Неужто Румынии с Молдавией испугался?
Да нет. Все гораздо проще. С русскими можно не считаться. Приднестровье потерпит.
Однако Путин совсем сбрендил: ведь его кутеж отбирает средства для борьбы с кризисом внутри самой РФ. Можно сказать, сей потерявший всякое чувство реальности «лидер» самолично подпалил фитиль экономической бомбы под собственным седалищем.
Ну, так тому и быть.
Куда еще завтра сей кремлевский загулявший барин вышвырнет миллиарды государства?
Мне ясно, что ВВП уже ничего не соображает и сам себя повел к свержению. Почему он продолжает держать у экономической власти в правительстве невменяемых гайдароидов (монетаристов-неолибералов)? Потому, что в шизофреническом сознании ВВП соединено несовместимое: неолиберализм с империализмом. Он четко выдерживает идею Чубайса о «либеральной империи» 2004 года. Он сам считает Гайдара «настоящим гражданином и патриотом». Он воспевает гайдаровский шабаш, потому что одной крови с ним.
Потому мой прогноз остается прежним: Путин – собственный могильщик, последний правитель РФ в ее нынешнем виде. Он сам сделает то, чего не сделали всякие Болотные.
Ценой его правления станет катастрофа. Вопрос лишь во времени, когда она разразится. К ней лично я и готовлюсь.
apn-spb.ru/publications/article15552.htm
Ну что ж, посмотрим... Как-то это звучит очень пугающе.
читать дальшеРумыния готовится поглотить Молдову – станет ли Приднестровье российским?
Удавка для ПМР
Выступая с новогодним поздравлением к нации, президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что в 2014-м Бухарест открыто назовет Молдавию частью Румынии. Если поглощение случится, то НАТО выйдет на берега Днестра. Сейчас в том регионе завязывается узел нового конфликта.
В случае поглощения Республики Молдова румынами Приднестровская молдавская республика (ПМР), сей русский форпост, обречена. Со вступлением Кишинева в зону свободной торговли с ЕС приднестровцам грозит экономическая блокада.
Именно потому в декабре 2013-го президент ПМР Евгений Шевчук инициировал поправки к конституции, которые вводят законодательство РФ в республике. Фактически это – практически открытая просьба о принятии ПМР в состав Российской Федерации.
Москва должна принять решение о признании ПМР и о принятии ее в свой состав. Точка невозврата пройдена.
Думаю, что не нужно напоминать, как приднестровцы отстояли свою независимость от молдово-румынской агрессии в 1990-1992 годах. Сегодня все возвращается, сегодня в Тирасполе заявляют: мы не желаем вливаться в Румынию и быть людьми второго сорта! Как заявляет глава МИД ПМР Нина Штански, Приднестровье желает стать такой же частью Российской Федерации, как Башкирия-Башкортостан, пускай и в «анклавном» варианте. Приспособление законодательства РФ к приднестровским реалиям – только первый шаг в процессе присоединения. В основе же лежит свободное волеизъявление приднестровцев: еще осенью 2006 года на референдуме 97% голосовавших высказались за независимость ПМР от Республики Молдова и за дальнейшее вхождение Приднестровья в состав Российской Федерации. Увы, тогда Москва предпочла промолчать.
С 2003 года (так называемый «план Козака») Кремль придерживался политики «и нашим, и вашим». То есть, пыталась мягко принудить ПМР к вхождению в состав Молдовы, пускай и на условиях широкой автономии. При этом саму Молдову Москва желала удержать от торговой ассоциации с ЕС, и уж тем паче – от вхождения в состав Румынии. Россия понудила Тирасполь пойти на регистрацию своих предприятий в Молдове, все торговые связи между Москвой и Тирасполем велись только через Кишинев. Тем самым РФ пыталась избежать осложнений с Евросоюзом.
Понятно, что эта политика Москвы провалилась. Уже в 2006-м Молдова вместе с тогда еще «оранжевой» Украиной взяли ПМР в блокаду и Москве пришлось оказывать Тирасполю экономическую помощь. В итоге удержать Кишинёв от торгового соглашения с ЕС не удалось. Высшие круги Молдовы отчаянно зависят от Румынии, ее правительственные ведомства имеют румынских советников. Сама Молдавия экономически несостоятельна и почти полностью деиндустриализована. Уже известно, что Вашингтон негласно обещал Кишиневу помощь в обмен на экономическую интеграцию с ЕС. И чему быть, тому уже не миновать. НАТО выйдет к Днестру.
Вопрос о судьбе Приднестровья принимает самый острый характер. Если Москва не признает ПМР так же, как признала Абхазию и Южную Осетию, а затем не примет республику в состав РФ, Приднестровье будет удушено экономически. ЕС заблокирует поставки на свой рынок обуви и текстильно-швейной продукции Приднестровья. А коли России введет ограничения на поставки товаров из Молдавии на свою территорию, то под санкции попадет и Приднестровье: ибо оно официально считается вроде как частью Республики Молдова.
Поэтому либо Москва пойдет на воссоединение с ПМР, либо республика падет. Наше мнение однозначно: нужно делать первое. Ибо иначе получится предательство.
Чем богат Тирасполь?
Приднестровье – русская земля, причем никак не менее, чем Чечня или Дагестан. В отличие, кстати, от северокваказских республик, полумиллионная ПМР (со 185 тысячами граждан РФ) сама себя успешно кормит. Достаточно сказать, что республика полностью снабжает себя хлебом, имея среднюю урожайность, которая пока только снилась РФ – 40 центнеров с гектара в 2013 г. Приднестровцы даже поставляют хлеб на мировой рынок через смежный с Одессой порт Ильичевск. Продолжает работать текстильный «Тиратекс», поставляя свою продукцию и в Европу, и на постсоветское пространство. В Приднестровье наладили даже разведение осетров в тепловодных прудах, став одним из мировых поставщиков черной икры. Здесь производят одежду и обувь, как в специальном (военном) варианте, так и в коммерческом виде. Здесь делают отменные коньяки и вина. Здесь успешно действует Рыбницкий металлургический завод. Молдавская ГРЭС и другие силовые станции Приднестровья на 90% снабжают электричеством соседнюю Молдавию и поставляют энергию в Европу. Здесь, в ПМР, сходятся важнейшие газопроводы, по коим голубое топливо идет из РФ в южную часть Европы. Так что дотационной территорией ПМР ну никак не будет.
Как сказал глава Верховного Совета ПМР Михаил Бурла, основные предприятия республики уже принадлежат российскому капиталу или госкорпорциям. Это же касается и главных экспортеров Приднестровья.
Если открыть для ПМР рынок РФ, то республика сможет поставлять на ее рынок овощи и фрукты. Причем не «резиново»-безвкусные, гидропонные, а грунтовые, сочные. Например, для северных регионов РФ, да и не только. Естественно, в республике выпускаются плодоовощные консервы.
Есть и промышленность, которую не развалили и которую можно привести в порядок. Например, завод «Прибор» в Бендерах уже выступает как часть московского двигателестроительного «Салюта». «Молдавкабель» также интегрирован в кабельную индустрию РФ. Тираспольский «Литмаш» выступает единственным производителем большинства моделей оборудования для точного литья в странах СНГ, в том числе и для предприятий ракетно-космической отрасли, авиастроительных, приборостроительных, танковых и других заводов. Завод «Электромаш» - уже поставщик продукции для российских «Русгидро», «Роснефти», «Газпрома». В Приднестровье можно возобновить выпуск станков с числовым программным управлением, авионики. «Молдавизолит» специализируется на выпуске электроизоляционных материалов, в том числе и материалов для печатных плат в электронной индустрии, электроизоляционных лаков, смол, эмалей и т.п. И это – всего на 555 тысяч населения!
В общем, перед нами никак не типовая северокавказская республика, что на 90% сидит на дотациях из федерального центра, а население занимает в основном в органах внутренних дел и вообще в бюджетной сфере. Приднестровцы способны стать вполне самообеспечивающимся регионом РФ, дающим немалый доход. ПМР – никак не нахлебник и не приживалка, а важная часть Новороссии. Примечательный факт: республика имеет свои рубли. Причем один приднестровский целковый – это три рубля РФ. Так то…
Республика стиснута между Украиной и Молдавией, Украина может в любой момент заблокировать сухопутное сообщение ПМР с РФ? Но сейчас складывается исключительно удобный момент: Киев попал в крайнюю финансовую зависимость от Москвы, спасающей власть президента Януковича 15-миллиардным (в долларах) займом. Под него можно потребовать железных гарантий сухопутной связи между ПМР и Российской Федерацией и доступа Приднестровья к портам Одессы и Ильичевска. Можно ввести российских таможенников в пограничный пункт в Кучурганах (рубеж между ПМР и Одесской областью), начав прямую торговлю и навсегда миновав Кишинев.
Наконец, во время нашей поездки в Тирасполь 24 декабря 2013 года мы сами слышали выступление Дмитрия Лоскутова, помощника вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, каковой одновременно – и спецпредставитель президента РФ по Прднестровью. Он сообщил, что в Москве прорабатывается вопрос о строительстве близ Тирасполя мощного аэропорта, обеспечивающего прямое пассажирское и грузовое сообщение между РФ и ПМР. (По воздушному мосту можно перебрасывать в Приднестровье грузы для будущей военной базы, а на обратном пути воздушные корабли смогут брать на борт коммерческие грузы). Кстати, Лоскутов заявил, что работа ведется и с деловыми, промышленными кругами Украины на юго-востоке, в Донбассе и Новороссии.
Так что выгода от признания ПМР Москвой налицо. А дальше можно либо сделать республику регионом РФ, либо ввести ее в состав ЕвразЭС.
Собственно говоря, Москва уже вкладывает в социальные программы ПМР значительные средства. Побеседовав с бывшим главой Верхсовета ПМР (а ныне – главой Совета старейшин и руководителем автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция») Григорием Маракуцей, мы узнали, что через оную АНО Москва намерена строить в республике многое. Например, педиатрический стационар в Центре матери и ребенка в Тирасполе. Корпус химиотерапии в Республиканской клинической больнице в Тирасполе и Республиканскую туберкулезную больницу в Бендерах. Должны подняться противотуберкулезный диспансер в Рыбнице, здание медицинского факультета Приднестровского университета в Тирасполе. А еще – ряд новых школ и детских садов. Всего – на 120 миллионов долларов.
Ключевая точка геополитики
Вхождение Приднестровья в РФ может стать целительным уколом в акупунктурную точку геополитики и русского национального чувства. Такой шаг способен круто изменить судьбу постсоветской России, запустив процесс воссоединения разделенных в 1991 голу русских земель. Такой шаг может сделать для возрождения нашего величия гораздо больше, чем всякие там универсиады, чемпионаты мира по футболу и сочинские олимпиады. От них можно отказаться, сэкономив триллионы рублей, но на приднестровский прорыв средства найти!
Почему мы так считаем? Приднестровье – часть огромной Новороссии, Новой России, протянувшейся от Днестра по всему северному Причерноморью (включая Крым) до Кубани. Это – территория, что отошла к России в правление Екатерины Великой, во времена Румянцева, Суворова и Потемкина. Русские из сего Дикого поля сделали высоко промышленно и аграрно развитую, благодатную Новороссию. Тирасполь, основанный в 1792-м (на год ранее Одессы) – первая ее столица. Недаром ПМР можно считать примером межнациональной гармонии. Две трети ее населения составляют русские (по трети – великороссы и украинцы-малороссы), треть – молдаване. И официальных языков у республики три – русский, украинский и молдавский, все – на кириллице.
Если Москва сегодня признает ПМР, а потом принимает ее в состав РФ, то страгивает с места тектонический процесс. Как в романе Жюля Верна «Гектор Сервадак», где маленькая девочка бросает камешек в море, находящееся у точки замерзания. И на глазах изумленных очевидцев лед от места, куда упал камешек, начинает распространяться до горизонта.
Одним махом Россия получает выгоднейшую военно-геополитическую позицию, ключ к Балканам. Разместив в ПМР свою базу, русские смогут держать под прицелом своей авиации и оперативно-тактических ракет «Искандер» позиции НАТО в Румынии (или Молдо-Румынии), возможные пункты дислокации систем ПРО США.
Но одновременно динамично развивающееся, богатеющая республика, включенная в наш рынок, станет «дурным примером» для всей Новороссии. Особенно для той ее части, что оказалась на Украине. В Одессе уже есть горячие головы, которые вообще призывают соединить Одесскую область с ПМР, обеспечив последней прямой выход к черноморским гаваням. Приднестровье, вошедшее в РФ, покажет всей «украинской» Новороссии (Крыму, областям Одесской, Николаевской, Херсонской, Приазовью) выгоду такого шага. Ускорит процесс политической консолидации Юго-Востока Украины, обретения им субъектности. Эксперт Института стран СНГ, Валентина Гойденко приехавшая в Тирасполь, сказала: воссоединение РФ и ПМР может стать аналогом Переяславской рады 1654 года, воссоединения тогдашних Малороссии-Украины и Московской Руси.
В случае же наихудшего развития событий на Украине (победа антирусско-прозападных сил, вхождение в зону свободной торговли с ЕС, бесчинства бандеровских нацистов, насильственная украинизация, подавление русскоязычия, разорение промышленности и АПК в Донбассе и Новороссии, раскол бывшей УССР) Приднестровье становится важнейшим плацдармом, точкой кристаллизации. Оно поможет быстрейшей организации новой республики (республик) на Юго-Востоке нынешней Украины, которые хотят интегрироваться в ЕвразЭС.
Но решится ли Москва для начала хотя бы на признание ПМР? Ибо как удовлетворить просьбу о вхождении в РФ того, чего Москва юридически как бы не признает? Не отвернет ли Москва в последний момент?
На круглом столе в Приднестровском университете 24 декабря мы услышали и такие опасения. Например, высказали их депутат Верховного Совета ПМР Андрей Сипченко и проректор ПГУ Наталья Никифорова. Дескать, где гарантии того, что в Москва руководствуется стратегическими интересами, а не сиюминутной политтехнологической конъюнктурщиной? Увы, примеров подобного хватало в прошлом. Красноречивый пример: небогатая по сравнению с РФ Румыния, не скрывающая намерений поглотить Республику Молдова, ежегодно за счет своего бюджета принимает на учебу 5 тысяч студентов из Молдавии. В основном – гуманитариев, «обработчиков мозгов» и идеологов, формирующих «пятую колонну» сторонников создания новой Великой Румынии. А РФ в 2013 году взяла на учебу к себе всего лишь 80 студентов из ПМР. Что называется – почувствуйте разницу в подходах.
Поэтому наш вывод: ключ к будущему лежит в Москве. Именно она должна сделать ответный шаг навстречу Тирасполю, причем публично и на высшем уровне.
Ибо президент Румынии подобное сделать не убоялся. Москва, твой ход! Потому что молчание и бездействие – это поражение. Причем постыдное. Точка невозврата пройдена: Молдова уходит на Запад, жить по-прежнему, в серой зоне (делая вид «непризнания» ПМР), более невозможно. Нужно решаться.
Ибо потерять мы можем не просто русский форпост на Днестре, не просто часть Новороссии, а шанс на возрождение великой державы…
Максим Калашников
apn-spb.ru/publications/article15481.htm
Гайдаровская могила Путина
читать дальшеСобравшиеся на пятый «Гайдаровский форум» неолиберальные правительственные «экономисты» не знают, что делать с кризисом, а Путин вне всякого сомнения потерял разум. Русские, готовьтесь к худшему!
Триллионы на ветер
Словно ведьмы на Лысую гору, российский бомонд в лице чиновников экономического блока и сливки финансово-сырьевого бизнеса в очередной раз слетелся на шабаш имени Гайдара всегда. На сей раз сборище правительства РФ, дружественных ему олигархов и прочих неолиберальных фундаменталистов транслировали чуть ли не в прямом эфире. Но что мы там услышали? Если вылить всю словесную воду, то останется немного. Можно сказать, клинический диагноз.
Оставим без внимания речи о том, что РФ входит в тяжелый социально-экономический кризис: нам это и без них известно. Вы как выходить-то из него собрались, светила экономики? И вот тут начинается медицинский случай: неолибералы-гайдароиды принимаются противоречить сами себе.
Дмитрий Медведев заявил, что у нас главные проблемы – структурные и институциональные. Сиречь, плохая структура экономики (сырьевая), нет ее разнообразия (развитых промышленных и других отраслей). А также, у нас плохие институты: суды, которые не судят, чиновники-взяточники, милиция-полиция, каковая не закон охраняет, а обогащается и прочая и прочая.
Сразу хочется спросить: а как изменится структура экономики, если невозможно строить новые предприятия только из-за того, что Центробанк держит запредельную для промышленности ставку по кредитам? Если он и не собирается ее снижать для реального сектора?
Помощник президента Андрей Белоусов буквально вопиет: несмотря на сокращение спроса на кредиты со стороны предприятий, ресурсы остаются дорогими, выталкивая банки в кредитование домохозяйств, говорит Белоусов: «ЦБ на это реагирует с простотой прусского фельдфебеля — одновременно закручивая все гайки сразу».
«Мы обнаружили, что рост на 1-2% для нас означает настоящий кризис, с секвестром расходов региональных бюджетов». Федеральный бюджет, сокративший все несоциальные расходы на 5%, также перекладывает часть обязательств на следующие годы — но не потому, что появятся деньги, а потому, что сейчас их нет. Став жертвой чрезмерно оптимистичного прогноза — бюджет на 2013 г. верстался исходя из роста экономики на 3,7%, — Минфин столкнулся с недополучением доходов, направив на затыкание дыр все подлежавшие к зачислению в резервный фонд нефтегазовые доходы — 900 млрд. руб. Еще около 1 трлн. руб. недополучили регионы: поступления налога на прибыль вместо планового роста на 12-15% упали на 15%. При этом в отличие от кризиса 2008-2009 гг. у регионов появились дополнительные обязательства по расходам, «подаренные» федеральным центром: регионы попали в двойные тиски…»
Тут не то что структура экономики делается навсегда ущербно-сырьевой, но и регионы ставятся на грань финансового краха – с волной невыплат денег бюджетникам. Но Медведев про это молчит. Равно как и о том, что членство в ВТО, стронувшее с места кризис РФ, делает невыгодным практически любое производство в стране, окромя добычи сырья. И тут – ничего.
Идем далее: а как вы институты собираетесь улучшать? Нужны огромные средства на то, чтобы «перебрать» МВД, перестроить судебную систему (и материально, и организационно, и кадрово). А деньги вышвыриваются на совершенно бесполезные спортивно-квазиимперские, «имиджевые» проекты. Намомнить, во сколько они обходятся в миллиардах рублей?
Саммит АТЭС-2012 – 699
XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 года в Казани – 228
XXII зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи - 1525,9
Чемпионат мира по футболу - 2018 - 664,1
XXIX Всемирная зимняя Универсиада 2019 года в Красноярске - 40
Итого: 3 триллиона 157,1 млрд. рублей коту под хвост.
Эти деньги не превратятся в поддержку индустрии и агропрома, не станут новыми заводами, электростанциями и дорогами. Они же не пойдут и на «пересборку» институтов.
Миллиарды для НАТО
Приведу один пример. Чтобы изменить структуру экономики, нужно принять промышленную политику. В 2012 году Минпромторг РФ пробил программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» для двух десятков отраслей. Ее объем финансирования смехотворен: всего 227 млрд. рублей на 8 лет, до 2020 года. То есть, в 12 раз меньше того, что будет вышвырнуто на «имиджи» и бесполезные стадионы.
Но разве кто-то на сем шабаше потребовал остановить спортивно-имиджевое безумие, это разорение страны, отказаться от футбольной «мундиали» и универсиады, перенаправив деньги в структурно-институциональные реформы? Нет.
А на очереди – новый круг безумного расточительства. Вместо того, чтобы давать кредиты госбанков на строительство АЭС в РФ и Белоруссии (а нам нужны плавучие АЭС на Севере, например) Кремль готов дать 31 млрд. долларов кредитов на строительство атомных энергоблоков в Турции (17 млрд.) и в Венгрии (14 млрд.) Инвестиционные ресурсы выбрасываются на развитие стран НАТО? Вместо того, чтобы простроить в РФ нефтеперерабатывающие предприятия нового типа, например? Запускается худший сценарий: сами – с голым задом остаемся, деиндустриализуемся, но турок и венгров будем развивать.
Как объяснить вкачивание русских денег в ту же Турцию, в вечного геополитического соперника русских? Неужели она выйдет из НАТО? Сомневаюсь. Зачем нам финансировать атомную энергетику у венгров, которые нас ненавидят и сами рванули в ЕС, после чего их экономика разорилась? Венгры никогда не смогут расплатиться по кредиту: их бюджет с разрушения СЭВ в 1990-м году убыточен в возрастающем размере. На хрена русским спасать венгров? Они что, войдут в ЕвразЭС? Или в состав РФ? И НАТО пошлют подальше?
Кто-то об этом на шабаше имени Гайдара говорил? Нет.
Подушка для удушения
Медведева продолжил министр финансов Антон Силуанов. Он заявил: ради борьбы с кризисом надобно сокращать расходы, направляя доходы в «подушку безопасности». То есть, в доллары и евро, в долговые бумаги западных стран. В пресловутые резервы, которые есть форма кредитования западных экономик за счет падающей экономики РФ. То есть, Силуанов настаивает на том, чтобы отбирать те деньги, что должны идти на изменение структуры экономики (на новые заводы и инфраструктуру) и улучшение институтов – и направлять их в «подушку».
Знаете, она больше напоминает не устройство для безопасности, а подушку для удушения русских. Интересно, Медведев, а как вы тогда будете решать проблемы структуры экономики и качества институтов? Одновременно строя экономику сырьевой трубы и подушки-душилки? Вы понимаете, Медведев и Силуанов, что вы противоречите сами себе (что есть признак расщепления сознания, психопатологии) и гарантируете социально-экономический крах страны?
Кремль, ты осознаешь, кто у тебя экономикой заправляет? И как все это может рухнуть, под словеса о защите традиции, семьи, веры, патриотизма?
С такими управленцами кризис в РФ 2014-2015 годов неизбежен. Наш прогноз: либо Владимир Путин сформирует новое правительство (национального спасения) во главе как минимум с Сергеем Глазьевым и попытается избежать самого худшего. Либо гайдароподобные «манагеры» завалят экономику (а «имиджевые проекты» - ее добьют), после чего последует острейший политический кризис. Скорее всего, с разрушением нынешней «вертикали».
Сохранение невменяемых неолибералов-монетаристов в кабинете министров (и Дмитрия Медведева как его главы) – ответственность Путина и только его. Вопрос со спортивно-зрелищным расточительством и ВТО также придется решать.
Но мы прекрасно знаем, что Путин ничего не решит. Безвольной медузой подрейфует к концу. Да он уже не понимает происходящего, сам впадая в откровенный маразм.
Пиар за счёт русских
Как Горби, Путину очень нравятся международные дифирамбы и восхищения, от которых он впадает в подобие наркотической эйфории. Это ж легко и приятно: не надо тяжко работать, спасая и перестраивая экономику РФ! И Путин ведет себя, как барин в кутеже с цыганами. Он начал расшвыривать за рубеж финансовые резервы (инвестиционные ресурсы) и разорять страну идиотскими имиджевыми «мегапроектами».
Считаем ещё раз: около 2,5 трлн. млрд. долларов он истратил и еще потратит на спортивные игрища, изображая маразматического Леню Брежнева с его Олимпиадой-80 (при уполовиненной во всех отношениях стране). Плюс 31 млрд. долларов на строительство АЭС в Венгрии и Турции (31 млрд.). К ним добавим потраченное на спасение режима Януковича (21 млрд., пятнадцать – в форме предоставления займа бюджету, 6 млрд. – как кредиты на развитие ядерной промышленности б.УССР).
Украину нужно возвращать, но не так же по-дурацки! Деньги-то выделены,. А никаких гарантий ни присоединение Украины нет, ни гарантий возврата денег. Лично я бы дал Украине обанкротится (У ЕС и США нет денег на ее спасение), затем отделив от нее Донбасс и Новороссию. Там – вся оставшаяся индустрия, порты, минеральные ресурсы, жирные земли.
Ну, да ладно.
Нам же нужно, например, строить АЭС в Приморье, например. Или потратить эти 21 миллиард долларов на рассыпающуюся русскую инфраструктуру, например. Ибо сочинская олимпийская «могила» и прочие «имиджепроекты» Путина поглотили средств (в эквиваленте) на сто лет финансирования Фонда ЖКХ.
Не верите? Фонд ЖКХ имеет финансирование в 157 млрд. рублей с 2012 до 2017 года.
На 2014-2016 годы федеральный бюджет ассигнует 18 миллиардов рублей (по 6 млрд. в год) на капитальный ремонт жилья. То есть, путинские имидж-монстры сожрали 250 лет ремонта ветхих домов.
Если считать дальше, то это – эквивалент тридцати лет финансирования Академии наук или сумма, равная сорока годам дотаций Чечне (на уровне 2013 года). Путинские спортивно-лжеимперские проекты вдвое превышают затраты, нужны на то, чтобы ввести в оборот 40 миллионов брошенных с 1991 года гектаров пахотных земель. (Это реально, современные технологии зерноводства позволяют обойтись минимумом людей и дать стране еще 80-120 млн. тонн зерна в год). На те же средства можно было бы дать жилье десяти (10) миллионам человек, по советской норме в десять квадратных метров на душу. Или построить 3 тысячи авиалайнеров русского производства, полностью обновив авиапарк. Наконец, 100 млрд. долларов – это 10 миллионов материнских капиталов, 10 млн. нерожденных русских детей!
Путин тупо, маниакально копирует Брежнева. Помните, как было при этом маразматике-бровеносце? Коренная Россия – в бездорожье, магазины – пустые, деревни умирают, города – серо-унылые. А СССР помогает полумиру, вкачивая русские ресурсы в эфиопии, мозамбики, прочие анголы? Получалось так: Россию делали опустошенной землей, а вокруг все развивались и богатели за ее счет.
То же самое мы видим и у Путина. Он уже выкинул на свои лжеимперские проекты около 8% финансовых резервов РФ, причем всего за несколько месяцев. При том, что путинские госкорпорации набрали кредитов в западных банках на 700 млрд. долларов – и никаких резервов не хватит в случае кризиса на их покрытие.
При этом путинщина наследует худшую черту СССР: истощение русских ради идиотских, непрагматичных внешнеполитических целей. Он рассматривает русских как стадо рабов, коих можно эксплуатировать на износ. Проявляется это даже в мелочах: вышвыривая дикие деньги на помощь туркам и венграм, Путин не торопится включать в состав РФ Приднестровье. Он даже его признавать не хочет. Хотя чем оно принципиально отличается от Абхазии и Южной Осетии, признанных Москвой? Ах, ну да: там же – русские, а не кавказцы. (При всем уважении к мужеству да стойкости абхазов и осетин, считаю: в данном случае мы имеем дело с идиотской «традицией» предательства русского народа). Вам не кажется странным: почему это Путин, вроде бы поперев против США в случае с Сирией, в случае с Приднестровьем отмалчивается. Неужто Румынии с Молдавией испугался?
Да нет. Все гораздо проще. С русскими можно не считаться. Приднестровье потерпит.
Однако Путин совсем сбрендил: ведь его кутеж отбирает средства для борьбы с кризисом внутри самой РФ. Можно сказать, сей потерявший всякое чувство реальности «лидер» самолично подпалил фитиль экономической бомбы под собственным седалищем.
Ну, так тому и быть.
Куда еще завтра сей кремлевский загулявший барин вышвырнет миллиарды государства?
Мне ясно, что ВВП уже ничего не соображает и сам себя повел к свержению. Почему он продолжает держать у экономической власти в правительстве невменяемых гайдароидов (монетаристов-неолибералов)? Потому, что в шизофреническом сознании ВВП соединено несовместимое: неолиберализм с империализмом. Он четко выдерживает идею Чубайса о «либеральной империи» 2004 года. Он сам считает Гайдара «настоящим гражданином и патриотом». Он воспевает гайдаровский шабаш, потому что одной крови с ним.
Потому мой прогноз остается прежним: Путин – собственный могильщик, последний правитель РФ в ее нынешнем виде. Он сам сделает то, чего не сделали всякие Болотные.
Ценой его правления станет катастрофа. Вопрос лишь во времени, когда она разразится. К ней лично я и готовлюсь.
apn-spb.ru/publications/article15552.htm
Ну что ж, посмотрим... Как-то это звучит очень пугающе.