Красотки ничего не производят, кроме смазливого впечатления.
Научно-техническое образование и кадровые резервы СССР глазами НАТО
читать дальше
professionali.ru/Soobschestva/it-specialisty/na...
Конечно, замечу, что на самом-то деле сходство советской системы с 1 западной системой есть. С немецкой системой. Об этом говорил 1 из моих университетских преподавателей (преподаватель физики и другого предмета на её основе со сложным названием, к слову говоря), который уже в возрасте и вёл (и, надеюсь, ведёт) физику более 20 лет, участвует в разработках. Основная суть такого образования, насколько я понимаю, в отличие от болонской системы - наличие специалистов.
Но тем не менее - это система, твёрдая, незыблемая, рабочая и долгосрочная. И создана была она при твёрдой руке в СССР. И это показывает преимущество строя СССР (в период его расцвета) над строем нынешней России и в некотором роде над Западом. Ибо, какие бы ни были кризисы и смены руководителей в СССР - в 60-е годы мы запустили человека в космос, ракеты, спутники, автоматические станции, начали строить жильё; в 70-е запустили экранопланы, суда на воздушной подушке, начали запускать зонды на другие планеты, создали масс-спектрометры, спектрометры, спутники дистанционного зондирования, начали работать с ускорителями частиц, запустили собственный автоматический многоразовый космический корабль. А кроме того - граждане получили телевизоры, проигрыватели (сначала виниловые, а к концу пошли и для лазерных дисков), стиральные машины, пылесосы, а в самом конце появились персональные компьютеры, ноутбуки (пусть 1-й из них был 4 кг весом, ну и что? у американцев было всё то же самое).
Где всё это сейчас? Даже достижения современной России в большой доле основаны на советских специалистах или на образовании молодых специалистов, полученном у советских специалистов. А что будет, когда уйдёт поколение СССР, когда и молодые специалисты уйдут в историю....