Красотки ничего не производят, кроме смазливого впечатления.
Страсти по Цветаевой
читать дальшеМОСКВА, 11 марта — РИА Новости. Министр культуры Подмосковья Олег Рожнов обратился к временно исполняющему обязанности Губернатора Московской области Андрею Воробьёву с просьбой повлиять на власти подмосковного Королёва, которые, несмотря на протесты жителей, разрешили строительство высотного дома рядом с музейным комплексом Марины Цветаевой. При этом границы памятника пока не определены, сообщили РИА Новости в пресс-службе областного Минкульта.
Ранее власти Королёва опубликовали («КП» от 5 марта) заключение о результатах публичных слушаний по вопросу строительства подземного паркинга в 22-этажном жилом доме рядом с памятником культуры «Дача, где в 1939 году жила поэтесса Марина Цветаева». В ходе слушаний порядка 400 местных жителей высказались против строительства самого дома, однако, согласно заключению, Администрация всё же разрешила застройщику возводить многоэтажку…
www.gazetakoroleva.ru/?arhivyear=2013&month=3&n...
Мемориальность в песочнице
читать дальше На публичных слушаниях 15 февраля заместитель руководителя Администрации Игорь Тюляков озвучил намерение фирмы-застройщика ООО «Невский альянс» благоустроить Цветаевский сквер. Благоустройство сквера, собственно, не являлось предметом обсуждения. Не было оно и доминантой интересов «Невского альянса» в квартале улиц Спартаковской, Урицкого, Полевой и Цветаевой. Застройщику хотелось любым способом реализовать строительство многоэтажного дома на мизерном участке Спартаковской, 11. Ну и заодно — подземного паркинга с въездом-выездом на улицу Урицкого, 6 и 8. Для этого на публичные слушания застройщик повзводно привёл «массовку», готовую в нужный момент проголосовать за строительство 22-этажной высотки. Предложение благоустроить Цветаевский сквер было при этом «физкультурой между делом», не более того.
Администрация города настолько преисполнилась сочувствием к человеколюбивым устремлениям ООО «Невский альянс», что ещё 24 декабря 2012 года подписала разрешение на строительство дома с паркингом. А мнение народа по этому поводу спросила только 15 февраля 2013-го. Из чего следует, в общем, что это самое мнение интересовало городскую власть и ООО в нескрываемо последнюю очередь.
Поддержала Администрация и другое гуманное намерение «Невского альянса» — благоустроить сквер. Фирма, которая, согласно проектной декларации, впервые в жизни собирается построить 22-этажный дом, также впервые в жизни отважно берётся за проектирование мемориальной зоны. И предлагает разместить в Цветаевском сквере… песочницы.
Можно было подумать, что это шутка. Вымысел. Художественная реальность Гоголя, Салтыкова-Щедрина или Булгакова. Однако информация была вполне серьёзно преподнесена Игорем Тюляковым. Слава богу, горожане в сюрреализме не участвовали. Сообщение о песочницах, воплощающих, вероятно, мемориальность бывшего сада Марины Цветаевой, они встретили смехом и недвусмысленными аплодисментами.
«— Какой там сквер? — выкрикнули из «массовки» застройщика. — Там одни бутылки!» Точно. Там бутылки, которые сотрудники Дома-музея Цветаевой ежегодно выгребают из сквера на весеннем субботнике, не позволяя историческому месту прийти в упадок совершенно.
Пройдитесь любым летним утром по Аллее славы на главном городском Мемориале. Там одни бутылки (в урнах и поблизости), шелуха от семечек и упаковки от чипсов. Пока не явятся уборщики, Аллея славы выглядит убийственно. Однако никому не приходит в голову заявить: «Какой там Мемориал? Там только мусор!» Потому что святость места и святотатственное поведение на нём отдельных граждан — вещи, между собой никак не связанные.
Когда осенью прошлого года мы с огромным трудом вытаскивали Цветаевский сквер буквально из пасти «строителей», я уже слышала подобную «аргументацию»: «Здесь выгуливают собак. Это вообще не сквер. И не объект культурного наследия». Я должна сказать, что памятник Сергею Павловичу Королёву тоже не имеет статуса объекта культурного наследия. И не будет его иметь ещё лет 20 по объективным причинам, связанным с законодательством Российской Федерации. Но хотела бы я посмотреть, осмелится ли тот же самый представитель городской Администрации утверждать, что памятник Королёву — это вообще не памятник и не объект культурного наследия.
В головах однозначно разруха. Бутылки на Аллее славы и потенциальные песочницы в мемориальном сквере — в принципе, явления одного порядка. Между ними явственно прослеживается связь: непонимание и нежелание понимать функциональное назначение территории. Цветаевский сквер может и должен быть не только мемориальной, но и рекреационной зоной. Но последняя функция должна носить ограничительный характер «тихого» отдыха. Здесь логично видеть пенсионеров с газетами. Мам с колясками. Совершенно точно должно быть сохранено и подчёркнуто место Цветаевского костра. Предусмотрен небольшой участок для памятника Марине Цветаевой (ибо больше его в Королёве нигде не поставят). И так далее. Специалист в проектировании мемориальных зон предложит целый ряд творческих идей оригинального оформления участка — так, что он, наряду с музеем, сможет претендовать на приём экскурсионных групп.
И не возникнет ситуации, когда там, где нужно оперировать, поют хором, а в клозетах, извините, мочатся мимо унитаза.
Собак, правда, здесь будут выгуливать всё равно. Это ещё один признак разрухи в головах: практически полное отсутствие в городе площадок для выгула животных. Нам не всегда есть где с детьми-то гулять. Кто вообще так строит?
Кое-что о публичных слушаниях и строительстве
15 февраля они прошли с большим накалом. Пришло около 100 человек, места всем в 319-й комнате ДиКЦ «Костино» не хватило, даже с дополнительно принесёнными стульями, и люди стояли в коридоре. Застройщик хорошо подготовился, собрав не только массовку, но и более 80 подписей в поддержку многоэтажки.
И всё с самого начала представлялось фарсом. И не более чем персонажами являлись солидные представители муниципалитета, откровенно вводившие людей в заблуждение, что «строительство 22-этажного дома не обсуждается, он будет построен по-любому, а сейчас мы обсуждаем только строительство паркинга». Слушая это, невозможно было испытывать что-либо кроме неловкости за нашу местную власть. За то, что главный архитектор на вопрос граждан о предполагаемом месте расположения детской площадки у 22-этажного дома, минуты две искал эту самую площадку на плакате с планом дома. «Спасибо, вы ответили на наш вопрос!» — сказали на это горожане. И они были правы. Строительство в городе давно стало не просто безответственным, а демонстративно безответственным.
Застройщик готовился тщательно потому, что отлично знал, какое организованное сопротивление оказывают и будут оказывать ему в дальнейшем жители квартала. Что 80 мест в подземном паркинге, которые он предлагает, ничто в сравнении с потребностями 22-этажного дома. Что антропогенная нагрузка в данном секторе уже сейчас переходит все разумные пределы и никак не отвечает проекту планировки территории, согласованному с Глав¬архитектурой ещё в 2005 году. Что «благоустройство» Цветаевского сквера (пример очередного нездорового креатива в городе) — всего лишь кость, брошенная в расчёте на ослабление гражданского сопротивления в этой «горячей точке». Застройщик это отлично знал. Но думать на эту тему он, в общем-то, не должен. Его задача — построить дом и получить наличные.
А думать об антропогенной нагрузке, об отсутствии парковочных мест, детских площадок и площадок для выгула животных, детских садов и школ должна городская Администрация. Именно она должна думать о том, что в городе нет развитой дорожной сети, что водоснабжение исторически являлось проблемой, что ливневая канализация есть далеко не на всех улицах. Что каждое очередное строительство (в особенности — многоэтажное) создаёт новые и усугубляет старые проблемы. Что конкретно 22-этажный дом на Спартаковской, 11, возведут практически впритирку к 22-этажке на Спартаковской, 15, — почти так, что можно будет из окна в окно прикурить сигарету. Что от строительства многоэтажек в этой части города уже пострадала исторически сложившаяся малоэтажная застройка. И в отсутствие парковочных мест машины «расползутся» по всем ближайшим улицам. Те, что покрупнее, «полезут» на забор Цветаевского сквера и Дома-музея Марины Цветаевой. И — конец Калабуховскому дому.
Мы дожили до того парадоксального времени, когда строительство — мощнейшая и, по определению, созидающая отрасль — приводит к разрухе, которую красиво именуют «развитием города». Когда территории застраиваются так, как будто поставлена цель не оставить ни одной свободной пяди будущим поколениям. И если это продолжится, то мы доживём до другого времени: когда ветшать начнут не отдельные здания, а целые кварталы панельных и крупноблочных пятиэтажек, но построить дома для их расселения будет просто негде.
Постскриптум
… Жители тоже хорошо подготовились к слушаниям. И против 80 с лишним подписей застройщика собрали около 400 своих. Несмотря на то что Админист¬рация, как обычно, приложила усилия к тому, чтобы публичные слушания оказались как можно менее публичными, назначив их на 10 часов утра пятницы, народные «массы» всё же растворили «массовку». Подавляющее большинство выступило против строительства 22-этажного дома. В коллективном обращении в комиссию по проведению публичных слушаний люди предложили многоэтажное строительство заменить малоэтажным. Сейчас на Спартаковскую, 11, уже пригнана тяжёлая техника для рытья котлована; вырубаются деревья. И, поскольку к мнению людей в нашем городе местная власть прислушивается крайне редко, надо думать, котлован будут рыть под многоэтажку.
…Концепция благоустройства Цветаевского сквера появилась на свет почему-то втайне от Дома-музея Марины Цветаевой. А в общем, это логично. Сотрудники музея, если разобраться, тоже люди, а к мнению людей в нашем городе местная власть…
Мария МИРОНОВА,
председатель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК))
www.gazetakoroleva.ru/?arhivyear=2013&month=3&n...
читать дальшеМОСКВА, 11 марта — РИА Новости. Министр культуры Подмосковья Олег Рожнов обратился к временно исполняющему обязанности Губернатора Московской области Андрею Воробьёву с просьбой повлиять на власти подмосковного Королёва, которые, несмотря на протесты жителей, разрешили строительство высотного дома рядом с музейным комплексом Марины Цветаевой. При этом границы памятника пока не определены, сообщили РИА Новости в пресс-службе областного Минкульта.
Ранее власти Королёва опубликовали («КП» от 5 марта) заключение о результатах публичных слушаний по вопросу строительства подземного паркинга в 22-этажном жилом доме рядом с памятником культуры «Дача, где в 1939 году жила поэтесса Марина Цветаева». В ходе слушаний порядка 400 местных жителей высказались против строительства самого дома, однако, согласно заключению, Администрация всё же разрешила застройщику возводить многоэтажку…
www.gazetakoroleva.ru/?arhivyear=2013&month=3&n...
Мемориальность в песочнице
читать дальше На публичных слушаниях 15 февраля заместитель руководителя Администрации Игорь Тюляков озвучил намерение фирмы-застройщика ООО «Невский альянс» благоустроить Цветаевский сквер. Благоустройство сквера, собственно, не являлось предметом обсуждения. Не было оно и доминантой интересов «Невского альянса» в квартале улиц Спартаковской, Урицкого, Полевой и Цветаевой. Застройщику хотелось любым способом реализовать строительство многоэтажного дома на мизерном участке Спартаковской, 11. Ну и заодно — подземного паркинга с въездом-выездом на улицу Урицкого, 6 и 8. Для этого на публичные слушания застройщик повзводно привёл «массовку», готовую в нужный момент проголосовать за строительство 22-этажной высотки. Предложение благоустроить Цветаевский сквер было при этом «физкультурой между делом», не более того.
Администрация города настолько преисполнилась сочувствием к человеколюбивым устремлениям ООО «Невский альянс», что ещё 24 декабря 2012 года подписала разрешение на строительство дома с паркингом. А мнение народа по этому поводу спросила только 15 февраля 2013-го. Из чего следует, в общем, что это самое мнение интересовало городскую власть и ООО в нескрываемо последнюю очередь.
Поддержала Администрация и другое гуманное намерение «Невского альянса» — благоустроить сквер. Фирма, которая, согласно проектной декларации, впервые в жизни собирается построить 22-этажный дом, также впервые в жизни отважно берётся за проектирование мемориальной зоны. И предлагает разместить в Цветаевском сквере… песочницы.
Можно было подумать, что это шутка. Вымысел. Художественная реальность Гоголя, Салтыкова-Щедрина или Булгакова. Однако информация была вполне серьёзно преподнесена Игорем Тюляковым. Слава богу, горожане в сюрреализме не участвовали. Сообщение о песочницах, воплощающих, вероятно, мемориальность бывшего сада Марины Цветаевой, они встретили смехом и недвусмысленными аплодисментами.
«— Какой там сквер? — выкрикнули из «массовки» застройщика. — Там одни бутылки!» Точно. Там бутылки, которые сотрудники Дома-музея Цветаевой ежегодно выгребают из сквера на весеннем субботнике, не позволяя историческому месту прийти в упадок совершенно.
Пройдитесь любым летним утром по Аллее славы на главном городском Мемориале. Там одни бутылки (в урнах и поблизости), шелуха от семечек и упаковки от чипсов. Пока не явятся уборщики, Аллея славы выглядит убийственно. Однако никому не приходит в голову заявить: «Какой там Мемориал? Там только мусор!» Потому что святость места и святотатственное поведение на нём отдельных граждан — вещи, между собой никак не связанные.
Когда осенью прошлого года мы с огромным трудом вытаскивали Цветаевский сквер буквально из пасти «строителей», я уже слышала подобную «аргументацию»: «Здесь выгуливают собак. Это вообще не сквер. И не объект культурного наследия». Я должна сказать, что памятник Сергею Павловичу Королёву тоже не имеет статуса объекта культурного наследия. И не будет его иметь ещё лет 20 по объективным причинам, связанным с законодательством Российской Федерации. Но хотела бы я посмотреть, осмелится ли тот же самый представитель городской Администрации утверждать, что памятник Королёву — это вообще не памятник и не объект культурного наследия.
В головах однозначно разруха. Бутылки на Аллее славы и потенциальные песочницы в мемориальном сквере — в принципе, явления одного порядка. Между ними явственно прослеживается связь: непонимание и нежелание понимать функциональное назначение территории. Цветаевский сквер может и должен быть не только мемориальной, но и рекреационной зоной. Но последняя функция должна носить ограничительный характер «тихого» отдыха. Здесь логично видеть пенсионеров с газетами. Мам с колясками. Совершенно точно должно быть сохранено и подчёркнуто место Цветаевского костра. Предусмотрен небольшой участок для памятника Марине Цветаевой (ибо больше его в Королёве нигде не поставят). И так далее. Специалист в проектировании мемориальных зон предложит целый ряд творческих идей оригинального оформления участка — так, что он, наряду с музеем, сможет претендовать на приём экскурсионных групп.
И не возникнет ситуации, когда там, где нужно оперировать, поют хором, а в клозетах, извините, мочатся мимо унитаза.
Собак, правда, здесь будут выгуливать всё равно. Это ещё один признак разрухи в головах: практически полное отсутствие в городе площадок для выгула животных. Нам не всегда есть где с детьми-то гулять. Кто вообще так строит?
Кое-что о публичных слушаниях и строительстве
15 февраля они прошли с большим накалом. Пришло около 100 человек, места всем в 319-й комнате ДиКЦ «Костино» не хватило, даже с дополнительно принесёнными стульями, и люди стояли в коридоре. Застройщик хорошо подготовился, собрав не только массовку, но и более 80 подписей в поддержку многоэтажки.
И всё с самого начала представлялось фарсом. И не более чем персонажами являлись солидные представители муниципалитета, откровенно вводившие людей в заблуждение, что «строительство 22-этажного дома не обсуждается, он будет построен по-любому, а сейчас мы обсуждаем только строительство паркинга». Слушая это, невозможно было испытывать что-либо кроме неловкости за нашу местную власть. За то, что главный архитектор на вопрос граждан о предполагаемом месте расположения детской площадки у 22-этажного дома, минуты две искал эту самую площадку на плакате с планом дома. «Спасибо, вы ответили на наш вопрос!» — сказали на это горожане. И они были правы. Строительство в городе давно стало не просто безответственным, а демонстративно безответственным.
Застройщик готовился тщательно потому, что отлично знал, какое организованное сопротивление оказывают и будут оказывать ему в дальнейшем жители квартала. Что 80 мест в подземном паркинге, которые он предлагает, ничто в сравнении с потребностями 22-этажного дома. Что антропогенная нагрузка в данном секторе уже сейчас переходит все разумные пределы и никак не отвечает проекту планировки территории, согласованному с Глав¬архитектурой ещё в 2005 году. Что «благоустройство» Цветаевского сквера (пример очередного нездорового креатива в городе) — всего лишь кость, брошенная в расчёте на ослабление гражданского сопротивления в этой «горячей точке». Застройщик это отлично знал. Но думать на эту тему он, в общем-то, не должен. Его задача — построить дом и получить наличные.
А думать об антропогенной нагрузке, об отсутствии парковочных мест, детских площадок и площадок для выгула животных, детских садов и школ должна городская Администрация. Именно она должна думать о том, что в городе нет развитой дорожной сети, что водоснабжение исторически являлось проблемой, что ливневая канализация есть далеко не на всех улицах. Что каждое очередное строительство (в особенности — многоэтажное) создаёт новые и усугубляет старые проблемы. Что конкретно 22-этажный дом на Спартаковской, 11, возведут практически впритирку к 22-этажке на Спартаковской, 15, — почти так, что можно будет из окна в окно прикурить сигарету. Что от строительства многоэтажек в этой части города уже пострадала исторически сложившаяся малоэтажная застройка. И в отсутствие парковочных мест машины «расползутся» по всем ближайшим улицам. Те, что покрупнее, «полезут» на забор Цветаевского сквера и Дома-музея Марины Цветаевой. И — конец Калабуховскому дому.
Мы дожили до того парадоксального времени, когда строительство — мощнейшая и, по определению, созидающая отрасль — приводит к разрухе, которую красиво именуют «развитием города». Когда территории застраиваются так, как будто поставлена цель не оставить ни одной свободной пяди будущим поколениям. И если это продолжится, то мы доживём до другого времени: когда ветшать начнут не отдельные здания, а целые кварталы панельных и крупноблочных пятиэтажек, но построить дома для их расселения будет просто негде.
Постскриптум
… Жители тоже хорошо подготовились к слушаниям. И против 80 с лишним подписей застройщика собрали около 400 своих. Несмотря на то что Админист¬рация, как обычно, приложила усилия к тому, чтобы публичные слушания оказались как можно менее публичными, назначив их на 10 часов утра пятницы, народные «массы» всё же растворили «массовку». Подавляющее большинство выступило против строительства 22-этажного дома. В коллективном обращении в комиссию по проведению публичных слушаний люди предложили многоэтажное строительство заменить малоэтажным. Сейчас на Спартаковскую, 11, уже пригнана тяжёлая техника для рытья котлована; вырубаются деревья. И, поскольку к мнению людей в нашем городе местная власть прислушивается крайне редко, надо думать, котлован будут рыть под многоэтажку.
…Концепция благоустройства Цветаевского сквера появилась на свет почему-то втайне от Дома-музея Марины Цветаевой. А в общем, это логично. Сотрудники музея, если разобраться, тоже люди, а к мнению людей в нашем городе местная власть…
Мария МИРОНОВА,
председатель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК))
www.gazetakoroleva.ru/?arhivyear=2013&month=3&n...