понедельник, 15 августа 2011
Современные пчелы лучше себя чувствуют в городахчитать дальшеВ Великобритании всерьез озабочены снижением численности пчел, бабочек и других насекомых, которые опыляют до 80 % сельскохозяйственных культур. Еще Эйнштейн в свое время заметил, что если пчелы исчезнут, человек проживет после этого всего четыре года. Это объясняется тем, что пчелы опыляют такие виды растений, которые не способны опылять другие насекомые, и если пчелы вымрут, исчезнут и эти растения, а за ними – и целые экосистемы.
Ситуация в Великобритании настолько серьезна, что под эгидой Правительства Великобритании был запущен пятилетний проект под названием «Insect Pollinator Initiative», стоимостью порядка 10 млн. фунтов стерлингов. Его участниками будут несколько университетов и исследовательских организаций. Цель исследования — выяснить причины вымирания пчёл и других насекомых.
Задачей Университета Данди будет проверка влияния на нервную систему пчёл определенных пестицидов. Специалисты из Бристольского университета озаботятся выяснением наиболее пригодного для пчёл окружения, будь то городская среда или монокультура из зерновых в сельской местности.
Изыскания учёных уже позволили предположить, что городская среда может быть более благоприятна для пчёл, чем сельская местность, как ни странно это звучит. В городах не обрабатывают растения пестицидами и не засаживают огромные площади одной культурой. Как оказалось, пчёл убивает растительное однообразие, поскольку при питании пыльцой одного вида растений у насекомых слабеет иммунная система. Спасением для пчёл ученые считают цветущие города с большим количеством цветов в парках, на клумбах, подвесных корзинах на фонарных столбах и подоконниках горожан.pogoda.mail.ru/article.html?id=47649У нас в городе клумб с разными цветами полно, спасибо Гозеленхозстрою. Только если пчёлы к нам переселятся, людям будет плохо...
@темы:
интересное рядом