Красотки ничего не производят, кроме смазливого впечатления.
Арктика под присмотром метеорологов читать дальшеВ последние годы внимание ученых приковано к Арктике. Именно здесь наиболее заметным образом проявляется глобальное потепление климата. По мнению ученых, в нынешнем июле месяце скорость таяния арктических льдов достигла максимальной отметки за весь период наблюдений. Средняя площадь льда в Арктике в июле 2011 года снизилась до 7,92 миллиона квадратных километров - минимума для этого месяца за всю 30-летнюю историю спутниковых наблюдений. При таких темпах, Арктика может освободиться ото льдов через 30-40 лет.
Арктика оказывает огромное влияние на всю глобальную климатическую систему в целом. Для многих регионов России этот регион по праву носит название "кухни погоды". Именно с вторжениями холодного воздуха с акваторий арктических морей связаны похолодания почти во всех уголках нашей Великой Родины. Холодный арктический воздух может проникнуть не только в Москву, но даже во Владивосток и в Сочи.
Исследование Арктики требует организации плотной сети метеорологических наблюдений. На данный момент на территории России от Мурманска до Берингова пролива функционирует 68 полярных станций. В ближайшее время число станций увеличится. По данным Росгидромета, вскоре вести наблюдение за погодой в Арктике будут 75 станций, некоторые из них будут переведены в разряд обсерваторий. Данные меры позволят поднять исследования Арктики на новый уровень и обеспечить контроль за одним из важнейших стратегических регионов Земного шара. pogoda.mail.ru/article.html?id=47635