понедельник, 21 марта 2011
С 21 марта началась астрономическая весначитать дальшеКогда Солнце переходит из южного полушария в северное для всех мест Земли (исключая районы земных полюсов) день почти равен ночи ("почти" из-за рефракции). Этот день называют днем весеннего равноденствия. В дни весеннего равноденствия Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе. Тогда как после весеннего равноденствия (в северном полушарии) оно восходит севернее востока и заходит севернее запада.
Земля, вращаясь вокруг воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к Солнцу, когда солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор, а воображаемая ось Земли находится в центральном положении по отношению к Солнцу, т.е. занимает строго вертикальное положение. Оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково.
В таком положении Земля находится два раза в году: 20 или21 марта в день весеннего равноденствия и 22 или 23 сентября в день осеннего равноденствия. Времена года по полушариям меняются, если в южном полушарии осень, то в северном весна, и наоборот.
Наступление весны наши предки считали праздником, с большим нетерпением ожидали его прихода и одинаково пышно отмечали его в разных частях Европы и Азии. Древние весенние фестивали проходили с весельем и ритуалами, призывающими плодородие земли и благополучие людей.pogoda.mail.ru/article.html?id=46203
@темы:
интересное рядом