понедельник, 06 декабря 2010
Рис, пшеница и кукуруза под угрозойчитать дальшеИзменение климата уже в скором времени может повысить цены на основные продукты питания до 130%. Многие страны опасаются нестабильности, вызванной нехваткой продовольствия и ростом цен на него. Исследования говорят о том, что дефицит основных продуктов и их подорожание увеличивает угрозу административных и гражданских беспорядков.
В докладе Международного исследовательского института продовольственной политики содержится предупреждение о том, что потепление даже на один градус к 2050 году может привести к снижению урожайности всех сельскохозкультур. Ведь рост цен на продукты в 2008 и 2010 гг. был продиктован неблагоприятными погодными условиями, а засуха и лесные пожары в России, обширные наводнения в Пакистане в этом году, а также прогнозы экстремальных погодных условий на ближайшие годы заставляют задуматься о хлебе насущном.
По прогнозам, рост цен на кукурузу может составить 130%, цены на рис могут увеличиться на целых 78%, а пшеница подорожает на 67%. Их производство упадет по всему миру, но больше всего пострадают от изменения климата юг Сахары и Южная Азия.
Одной из причин потепления, отмечают исследователи, является выброс парниковых газов, 30% от которых приходится на сельское хозяйство. В связи с этим ученые призывают сократить выбросы и перейти к безуглеродной агрономии как можно скорее.pogoda.mail.ru/article.html?id=45247Безуглеродная агрономия - это как?
@темы:
интересное рядом