читать дальше– Вот, правильно! – улыбнулся Дмитрий. – А то надоело уже: куда ни придешь, все в ноги кидаются да лбом об землю бьются. Прям ужас один! Дикие какие-то люди… И эвон… – Он с силой ударил ногой в забор, отчего сразу же повсюду залаяли псы. – Оград настроили, собак завели – не подойди, не сунься! Святая Богородица дева, как же я ненавижу эти московитские заборы! Кажется, здесь повсюду они, повсюду – и на улицах, и в сердцах, и в душах. Разрушил бы, приказал… да понимаю – рано.читать дальше– Долго, парни, долго! Смотрите, ужо, не пожалую… Не посмотрю на знакомство… Ох эти заборы! – Дмитрий вдруг застонал и обхватил голову руками. – Ох эти души московские… Закоснели в чванстве своем, и переделать их – никакой жизни не хватит.читать дальше– Эх, – поджидая приятеля, обернулся ехавший впереди Митька. – Вот представь только, будто мы сейчас не здесь, а, скажем, в Париже, Кане, Сен-Ло… – Он мечтательно прикрыл глаза. – Улица – мощена булыжником, заборов никаких нет, кругом разноцветные цветы, клумбы, красивые каменные дома с большими застекленными окнами… Ну, почему, почему мы так жить не можем? Почему у нас заборы да собаки кругом? Дома – словно крепости осажденные.
– Ничего, – улыбнулся Иван. – Скоро и у нас, как в Париже, будет. Государь говорил – лет через пять ни одного забора в Москве не увидим. Кругом цветы будут, дерева подстриженные, полянки. И хоромы… да нет, дома… с огромными окнами!читать дальше Ну, погодите! – повернувшись в седле, Дмитрий погрозил плеткой заборам. – Дайте срок, ужо расшевелю ваше сонное царство! И заборы сроете, и клумбы-цветники разобьете, и детей в университеты отправите… а то и за границу. Вот, кстати, вы ж, кажется, в Сорбонне учились?Не кажется ли вам, заинтересовавшиеся, что эти 2 фразы актуальны и для нашего времени? Может быть, в другой степени. Конечно, нужно учитывать то, что это произведение написано современным автором, и данный исторический персонаж мог эту фразу и не говорить, это может быть и вымысел.
И эти 2 фразы вызвали больший негатив. А почему?
фразы вызвали больший негатив. А почему
Потому что в чужой монастырь... Никто не любит любителей переделать всех по своему усмотрению. Такого даже своим не всегда прощают, а уж когда чужак пытается...
Потому что в чужой монастырь... Никто не любит любителей переделать всех по своему усмотрению. Такого даже своим не всегда прощают, а уж когда чужак пытается...
А, т. е. это просто констатация факта была, а не высказывание негатива? Тогда понятно. Или всё-таки нет, или и то, и другое?
И тут есть такой момент - самозванец (на тот момент, уже царь) произносит эту речь не в Думе, не при боярах, а в разговоре с 3 приказными, собственно, и являющимися главными героями. Кроме них и, может быть хозяев нескольких усадеб, больше никто эти фразы не слышал. А сами главные герои относятся к новому царю скорее хорошо.
Ну а что касается собственно вышесказанного про чужой монастырь - ну, например, Петру I позволили многое поменять кардинально, и он сам давил восстания. Сталин, Ленин, др. большевистские вожди тоже меняли многое, и народ не пикал, точнее, до такого дела не дошло. И я лично отношусь к изменениям скорее положительно, если они действительно дадут что-то ценное. Так что причина всё же в чём-то другом, другой повод нужен, чтобы народ вот так вот поступил (и повод/причина были), и с точки зрения желания изменений я отношусь положительно.
И к тому же он скорее проиграл не оттого, что начал всё реформировать, а оттого, что у него не было достаточно силы, чтобы ею подтвердить реформирование и не дать сесть на престол Шуйскому. Как и многие другие.
В книге, кстати, упоминается эпизод про казнь Василия Шуйского, отменённую в последний момент государем. Реален он исторически или нет - не знаю.
И я всё же имел в виду, когда писал этот пост, другой момент.
Добавил, кстати, пару цитат ещё.
Или всё-таки нет, или и то, и другое?
И констатация факта, и негатив, и простое человеческое злорадство.
Пётр, Сталин, Ленин - свои (как ни странно), они не опирались на чужеземные штыки. Плюс разные эпохи, разные ситуации. Лжедмитрий, умастив своё седалище на трон, должен был сидеть тише воды или наоборот войну выиграть с кем-нибудь. Какие реально мог принести изменения польский ставленик: окатоличивание бояр/дворян (как в Княжестве Литовском) и полное бесправие правосланых, а вероятнее всего постепенное заглатывание Речью Посполитой кусков гибнущей Московии. Плюс тяжелейшее время голод, бунты. Проиграл от того, что был изначально пешкой - авантюристом.
Ну да, польский элемент влиял на многое, хотя, например, обязательства перед поляками он исполнять не торопился. Насчёт войны - ну, это могла быть или Швеция, но она тогда была врагом и Польши, и этого бы не одобрили - "русские люди гибнут за интересы Польши", или Турции/Польши, но те государства были сильны армией, а Россия была ослаблена мятежом, голодом и пр. вещами. Что же касается "тише воды ниже травы" - что-то делать надо было, Шуйский особо ничего не сделал за 3 года - и мы получили....Какие реально мог принести изменения польский ставленик: окатоличивание бояр/дворян (как в Княжестве Литовском) и полное бесправие правосланых, а вероятнее всего постепенное заглатывание Речью Посполитой кусков гибнущей Московии.
Возможно... А может быть, и нет... Тем более что это постепенно начало происходить. Года так через 4 после смерти Лжедмитрия.
Проиграл от того, что был изначально пешкой - авантюристом.
Ну не совсем, всё ж-таки после разгрома поляков под Добрыничами сумел собрать при себе достаточно войска, да и сумел без битвы победить Годунова.
И опять же факт то, что он не стремился выполнять обещания полякам и иезуитам.