вторник, 07 сентября 2010
В средней полосе в ближайшие ночи густые туманычитать дальшеТуманы отмечаются в центре и на западе ЕТР уже не первую ночь и не первое утро. Как только в выходные прекратились дожди и подошел с северо-запада скандинавский прохладный антициклон, так и начали стелиться типичные для осени радиационные ночные и утренние туманы. Особенно интенсивными туманы прошедшей ночью и утром были в Подмосковье. В Волоколамске сегодня под утро видимость в тумане ухудшилась до 100 м, в Шереметьево в 6 утра видимость не превышала 300 м. Практически повсеместно на юге, западе и на севере Московской области после 4 утра начали сгущаться туманы, перед рассветом видимость в них упала до 500м и ниже.
Радиационные туманы - это верная примета осени, как бы днем нас не обманывало яркое солнышко. Они образуются из-за выхолаживания воздуха в безветренные ясные холодные ночи, особенно в низких местах Поскольку антициклон сохранит свое влияние в центре ЕТР до конца недели, то и угроза возникновения утренних и ночных радиационных туманов сохранится практически повсеместно в нечерноземных областях и на севере черноземной зоны вплоть до воскресенья.
Поэтому по утрам водителям нужно быть особенно внимательными на дорогах. Не исключены и перебои в работе авиации в ранние утренние и ночные часы.pogoda.mail.ru/article.html?id=44380Отсюда про радиационные туманы
читать дальшеРадиационные туманы — туманы, который появляется в результате радиационного охлаждения земной поверхности и массы влажного приземного воздуха до точки росы. Обычно радиационный туман возникает ночью в условиях антициклона при безоблачной погоде и лёгком бризе. Часто радиационный туман возникает в условиях температурной инверсии, препятствующей подъёму воздушной массы. После восхода солнца радиационные туманы обычно быстро рассеиваются. Однако в холодное время года в устойчивых антициклонах они могут сохраняться и днём, иногда много суток подряд. В промышленных районах может возникнуть крайняя форма радиационного тумана — смог.