понедельник, 22 марта 2010
Океаны в опасностичитать дальшеАрхеологами установлено, что 55 миллионов лет назад, во время позднепалеоценового термального максимума, резко изменился кислотно-щелочной баланс воды в мировом океане, и вымерло большинство видов рыб, моллюсков и растений. Восстановление кислотности до нормального уровня и новое развитие жизни в океанах заняло несколько сотен тысяч лет. Сегодня мировому океану грозит более масштабная катастрофа.
Исследователи из Университета Бристоля обнаружили, что окисление морей и океанов происходит сейчас в 10 раз быстрее, чем во время позднепалеоценового термального максимума. Нормальная кислотность морской воды (pH) составляет 8-8,3. За последние 200 лет в результате деятельности человека этот показатель уменьшился на 1, что означает увеличение количества ионов водорода на 30%. Основная причина повышения кислотности океана – увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере.
Со времени позднепалеоценового термального максимума морским обитателям не приходилось существовать в среде с такими показателями кислотности. Особенно чувствительны к окислению воды кораллы и моллюски, которым необходим кальций. Их вымирание приведёт к исчезновению целых экосистем.pogoda.mail.ru/article.html?id=42737
@темы:
интересное рядом