Московский июль уверенно идет к сухому рекордучитать дальшеУходящая неделя стала одной из самых комфортных в ходе этого лета. Погода отвечала разноплановым вкусам, была теплой и солнечной, ветры северной четверти на фоне небольшого превышения дневными максимами климатической нормы обеспечивали комфортный баланс между жарой и прохладой.
Постоянный приток чистого воздуха из Арктического бассейна вдоль восточной периферии скандинавского антициклона гарантировал хорошую экологию. Наряду с высокой прозрачностью арктический воздух имел низкое влагосодержание. В ночные часы он интенсивно выхолаживался, а днем ― хорошо прогревался. В итоге суточный ход температуры достигал 20 градусов, что дарило приятный отдых ночью и возможность загорать в дневные часы.
Очень ярко интенсивное ночное выхолаживание проявилось в наиболее континентальных ― восточных ― районах Подмосковья. В городе Черусти в ночь на вторник минимальная температура составила +3,5. В свою очередь ясное небо и большая продолжительность светлого времени работали на прогрев арктической свежести и тем самым поддерживали близкую к норме среднесуточную температуру.
В четверг некоторое разнообразие в безмятежное состояние погоды внес размытый атмосферный фронт с севера. Его прохождение сопровождалось развитием конвективной облачности и местами ливневыми дождями и грозами. Наиболее красочно фронтальный раздел проявил себя во второй половине дня, когда сместился в южную половину области. Некоторые вершины кучево-дождевых облаков достигали 10–12 км, радарные наблюдения отмечали град и шквалистый ветер.
В столичном регионе было объявлено штормовое предупреждение. Но как это часто бывает, даже в зоне фронта в теплое полугодие неблагоприятные явления погоды, связанные с бурной конвекцией, носили мозаичный характер. Самой разветвленной в стране наблюдательной сетью гроз отмечено много, града не зафиксировано, наибольшая сумма осадков ― 4 мм ― оказалась небольшим ливневым дожем и выпала в Можайске. В центре Москвы «слепой» дождь прошел в первой половине дня, был небольшим, продолжался всего 10 минут, и лишь слегка прибил пыль.
Метеостанции ВДНХ снова не повезло ― дождь обошел ее стороной. Шанс на пополнение месячной суммы осадков был не использован, и это может стоить июлю рекорда. В месячной копилке остается по-прежнему 4 мм, тогда как самый сухой июль 1997 года имеет 6 мм дождя. До конца месяца погода обещает быть жаркой и солнечной. Наибольшая вероятность осадков прогнозируется 31 июля, в четверг, но даже она не превышает 25 %.www.gismeteo.ru/news/klimat/10861-moskovskiy-iy...Замечательная погода меняется на откровенно ужасную. 2007 год, мля. И если б я не работал (больше не буду кого-то слушать и отрывать куски отпуска от лета, хотя всё-таки это немного облегчило проблему в мае + всё-таки не жалею, что брал отпуск специально под неделю ЧМ-2014), да и + ещё и не мотался по выходным туда, куда уже задолбало мотаться - было бы больше времени гулять и заниматься тем, что даёт лето.
Но реально... Мне нравится такая погода, когда днём можно оценивать все приятные особенности лета, а утром наслаждаться прохладой (хотя это больше заметно на улице, чем дома). Сегодня, реально, выхожу на работу - и чувствую бодрящую прохладу.
А в эту жару ни съездишь никуда (ни по делам, ни так), ни погуляешь. Только работа под кондиционером или электричка под кондиционером.
Гисметео вроде бы даёт надежду, но тоже относительно и туманно, погода.майл.ру не даёт и выдаёт аж +36 через пару недель.
И главное - все в курсе, что у нас в июле 4% осадков по Московскому региону выпало?
И не забываем, на каком термоядерном котле мы живём? Не так давно ведь ощутили последствия.
Не хочу ни 2010, ни даже 2007. Хочу что-то вроде 2012 или прошлого года августа.