читать дальшеИнтересный анализ Дмитрия Джангирова, известного политического консультанта из Киева. Анализ событий, произошедших на Украине, перспектив и возможностей украинского государства с новым президентом Петром Порошенко. Я даже записала несколько тезисов:
1. Майдан - по сути своей это дворцовый переворот. Олигархическая сущность власти не только не изменилась, а укрепилась. Петр Порошенко - результат олигархического консенсуса.
2. Европа сделала ставку на Порошенко. Юлю все многократно предупредили, чтобы она не вздумала оспаривать, сообенно в митинговой форме результаты выборов. Потому как ее имущество и собственность в Чехии, Австрии и на Кипре находится под пристальным вниманием европейских спецслужб.
3. Конфликт на Донбассе радикализует общество. В эфире от журналистов звучат призывы к тотальному уничтожению Донбаса - мы какую-то черту человеческую перешли. И это серьезнее всех экономических и политических поражений.
4. От Запада в адрес Киева вдруг последовали настоятельные предложения о прекращении АТО. Россия еще ничего не успела сделать, а в Госдепе объявили, что вдохновлены шагами России. Еще пару недель неопределенности, и Запад начнет Украину обвинять. Мало кто помнит, но Запад и США поддерживали Милошевича в начале, причем даже в войне с Хорватией в 1992 году. Потом все изменилось. Поэтому не надо думать, что так все однозначно. Запад очень циничен и прагматичен.
5. Европа - это прозрачный цинизм, открытое манипулирование двойными стандартами, которые кажутся верными в короткий промежуток времени. Макиавеллизм. Например, там "Беркут" избил группу студентов и это ужасно, а тут самолеты бомбят город, и это хорошо.
6. Россия - это Византия. Это непрозрачный цинизм. Византийщина принимает решения в рамках сиюминутных интересов и идеологических посылов. То есть, Россия борется за Украину, потому что не хочет продвижения НАТО на Восток - это идеологический посыл. А сиюминутный интерес: борьба с внутренней оппозицией, к примеру.
7. Украина окончательно потеряла субъектность. Поэтому у нее нет ни политики в стиле Макиавелли, ни политики в стиле Византии. Решения не принимаются внутри Украины. Например, условия МВФ. Это очень жесткая программа реформ, данная извне, которую мы должны исполнить. В чем тут экономическая субъектность Украины?
8. Деньги МВФ уйдут не на реформы, а на оплату газа - проели. А отдавать все равно придется.
9. У Порошенко есть главная проблема. То, что он заявляет, практически никак не связано с тем, что он делает. Уже такая связь у него как у президента должна быть. Слова теперь должны облекаться в конкретные действия, в форму бумажную, в форму приказа. Вот он сказал, что гуманитарные коридоры будут сделаны - и что? В штабе АТО никаких указаний вообще не получали.
10. Слова Порошенко должны иметь силу. Штаб АТО, допустим, отведет войска. А Коломойский свои батальоны смерти, свою частную армию не отведет. С ними как быть? Допустим, переговорный процесс пройдет, договорятся о прекращении огня, ополченцы скажут "Хорошо" и сложат оружие. Но придет коломойский батальон "Азов" или батальон "Донбасс", загонят их в Дом Профсоюзов и подожгут. И журналисты по телеканалу "1+1" покажут, что "сепаратисты" сами себя подожгли. Скорее всего так и будет. И благодарная украинская журналистика радостно это будет комментировать: "От развели лохов! А что они, ватники, хотели? Они думали с ними по настоящему договаривались?" И на Донбассе это прекрасно понимают, поэтому гарантии должны быть серьезные.
11. Чего может Украина добиться от Донбасса? Гонконгский вариант. Не единство, но много общего с Украиной. Пока только это. По сравнению с тем, что сейчас происходит, - ничего страшного.
12. Ненависть к русским на Украине может раствориться. Вон после битвы на Куликовом поле обоз с русскими ранеными вырезали белорусы, полностью. Но и это забыли. "Никогда мы не будем братьями" - это все истерика. Худший вариант для Украины - это быть Мексикой при США: ненавидеть, но тянуться, экономически зависеть, ехать туда работать.
13. Евроинтеграция - это бег в тупик. Ну четко, в который раз сказали, что Украину брать в ЕС не будут. Еще Саркози в 2008 году говорил Ющенко: "Если вы видите свет в окне, это еще не повод, чтобы стучать в двери". Ничего грубее европеец сказать не мог. И вот прошли годы, а мы снова стучимся: "А давайте мы головой постучим, а давайте мы вам станцуем под дверью, а давайте мы вам споем под окном в три часа ночи". Не пустят. Нет. Этого не будет. Надо трезво понимать не только свои возможности, но и свои невозможности.
radulova.livejournal.com/3256056.html