Компьютерра: Россия не сможет отключить наземные станции позиционирования GPS на своей территории, так как их на ней нетчитать дальшеНа сайте Компьютерры опубликована статья М.Карпова «Россия не сможет отключить наземные станции позиционирования GPS на своей территории, так как их на ней нет». Публикуем текст полностью; оригинал находится здесь.
Помните, вчера Дмитрий Рогозин сказал, что Россия закроет наземные станции позиционирования GPS в ответ на санкции США? Интересно, что никаких станций позиционирования GPS в РФ, оказывается, нет.
На этой карте можно видеть расположение станций, которые использует система. Так о чём же говорил Рогозин? Речь, оказывается, идёт о пассивных базовых станциях, которые применяются для ежегодного отслеживания движения тектонических плит.
Никакого негативного действия на систему позиционирования GPS их отключение не произведёт, а вот учёные, ведущие соответствующие исследования, будут долго грустить. В целом эти станции относятся к международной сети IGS, входящей в Международную ассоциацию геодезии. Данные, получаемые ими, выкладываются в свободный доступ в интернете.
Пользователь ЖЖ amikityuk поясняет:
«Там обрабатываются данные со всех станций и рассчитываются сверхточные орбиты спутников, плюс кое-какие другие корректировочные данные — например, задержки в ионосфере на передачу сигнала. Центры выкладывают эти данные для публичного доступа. Они потом используются специальными приемниками GPS для точного позиционирования — с точностью где-то до двух сантиметров — и могут использоваться, например, для слежения за движением фундаментов зданий, опор мостов и прочих геодезических работ. На территории России, замечу, Штатам вообще пофиг. Поток данных открытый и незашифрованный.
Станции IGS стоят на территории НИИ, обсерваторий и прочих научных учреждений и никакого отношения к Министерству [обороны] США не имеют. Бытовые приёмники эти данные тоже не используют, речь идет только об очень специализированных приборах».
amikityuk также напоминает, что точность отечественной системы ГЛОНАСС хуже одного метра: этого вполне достаточно для простых пользователей, но для геодезии данным станций GPS замены нет, так что фактически, закрыв их, мы себе же делаем хуже.www.gisa.ru/102890.htmlМожет, не будем всё-таки ради державности заниматься всякими глупостями, а наоборот, будем учиться у "западных партнёров" и сами создадим лучше них что-нибудь своё?
Не будем уподобляться хохлам, ищущим способы отказаться от российского газа (при этом в разгар "войны" просящим кредит), выливающим водку в канализацию и прочее.
И своё слово добавлю - почему-то, когда в ходе написания диплома использовалась спутниковая навигация, это был GPS, когда мы изучали навигацию - это всё шло на gps приёмнике. А сейчас вдруг обеспокоились наши патриоты во высоких структурах...
С другой стороны..
ЗАО «Геостройизыскания»: прекращение работы наземных станций GPS на территории РФ не повлияет на работу геодезических приемников ГНССчитать дальшеПрекращение работы наземных станций GPS на территории РФ не повлияет на работу геодезических приемников ГНСС.
1. Наземных станций слежения (мониторинга) GPS, которые входят в наземный сегмент GPS и напрямую влияют на точность работы приемников ГНСС в России, на территории РФ нет!
2. В сообщении речь идет о станциях, включенных в международный сервис IGS, которые в основном используются:
- для сейсмических исследований, в том числе для оценки смещения тектонических плит
- для поддержания системы координат ITRF
- для вычисления точных эфемерид спутников GPS.
Таким образом, отключение данных станций GPS не повлияет на работу приемников ГНСС и на получаемую при их использовании точность измерений.
Компания «Геостройизыскания» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации.
Геостройизыскания — дистрибьютор фирмы SOKKIA
Геостройизыскания — дистрибьютор фирмы TOPCON
Геостройизыскания — официальный дилер фирмы Leica Geosystems по поставкам безотражательных дальномеров, поддерживающий портал ГИС-Ассоциацииwww.gisa.ru/102872.html