Раздутая десятка Навальногочитать дальшеЗначительно сократив применение административного ресурса, вертикаль власти помогла Алексею Навальному сделать следующий шаг в политической карьере
«Какую биографию делают нашему рыжему!» – Воскликнула согласно легенде старая поэтесса Анна Ахматова, узнав, что самый гуманный суд в мире приговорил её молодого коллегу Иосифа Бродского к ссылке за тунеядство. Анна Андреевна оказалась совершенно права. Суд и полтора года, проведённые в Коношском районе Архангельской области, способствовали раскрутке Бродского на планетарном уровне, вплоть до вручения Нобелевской премии.
Думаю, доживи Ахматова до наших дней, она непременно повторила бы свои слова относительно кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Одни аресты и задержания с последующим освобождением чего стоили! А непрерывно хлещущие из всех телевизоров, радиоприёмников и утюгов обвинения в нелюбви к мигрантам и прочих располагающих к доверию "смертных грехах"! Всё это давало Алексею изрядную прибавку голосов, но последний бонус он получил в день голосования – вертикаль власти практически отказалась от своего главного ресурса – принудительно загнанных к урнам бюджетников и других зависимых группы населения.
Естественно, явка упала чудовищно. По предварительным данным горизбиркома, на участки пришло всего 32,33%. Для сравнения: на предыдущие выборы столичного градоначальника в 2003 году явилось 57,54% избирателей. Отказалась она и от досрочного голосования, дающего официальным кандидатам до 90% голосов и более. Результат налицо: доля москвичей, голосующих за оппозицию (несмотря на сохраняющиеся подтасовки) и, прежде всего, за её самого раскрученного кандидата – то есть Навального, немедленно подскочила.
По предварительным данным, Алексей (с учётом украденных у него голосов, необходимых для перехода Собяниным 50-процентного барьера и недопущения второго тура) получил примерно 10% от общего числа избирателей. В абсолютном значении, это ненамного больше, чем владелец «Новой газеты» банкир Александр Лебедев и бывший премьер Сергей Кириенко, набравшие около 7,5% голосов, соответственно в 2003 и 1999 гг. Зато в относительных цифрах разница колоссальная. У Кириенко – 11,3%, у Лебедева – 12,78%, у Навального вырисовывается цифра на уровне 25-33%. Превращение в московского оппозиционера №1 состоялось, а если оппоненты и далее будут столь же благосклонны, организатора проекта «Роспил» ждёт блестящая политическая биография.apn-spb.ru/opinions/article14171.htmЭто всё, конечно, хорошо, но возникает вопрос - откуда такая информация про отсутствие загнанных бюджетников и пр.? Из-за цифр, в том числе явки?
На депутатских и президентских выборах, ИМХО, что-то могло быть с фальсификациями, но в основном народ много ходил на выборы из-за желания обеспечить себе привычного кандидата на ближайшие годы. Тут по-другому.
С Собяниным и Москвой ещё ладно (1 из 2 представителей ЕдРо, которых я уважаю, хотя итоговые цифры показательны. В 2 раза больше проголосуй бы ещё за Навального - и пришлось бы готовиться ко 2-му туру.
Но вот с нашей областью пипец...
70% населения проголосовали за
хамабыдлана, который ещё во время предвыборов намекнул открытым текстом людям, как он будет относиться к их мнению (ну ещё державно приостановил строительство многоэтажки в нашем районе без инфраструктуры, чтоб холопы на бояр не сильно серчали). Это, конечно, жёстко. Да, не избыть в нашем народе привычки искать лучшее или не худшее в уже имеющемся. Ну вот могу заявить - дорогие жители Подмосковья, те, кто голосовали за него, вы голосовали за единороссовское
днобыдло, которое будет пить из вас кровь, вытягивать последние средства, которое будет о вас с удивлением вспоминать лишь когда вы пнёте его хорошенько или когда его пнёт начальство (когда что-то неприятное случится, не дай Бог, у вас, в том числе и, не дай Бог опять же, лично у меня, по государственному недосмотру). Свалки так и останутся, вырубка лесов продолжится, коттеджи останутся и начнут развиваться. Больше, к сожалению, вам мне сказать нечего. Искренне надеюсь, что всё будет по-другому... Но не уверен.