Побывал я 29 июля на экскурсии в Переславле-Залесском. И мой рассказ пойдёт именно о впечатлениях на экскурсии.
Ездили на экскурсионном автобусе от турфирмы.
Доехали быстро - автобус ехал не по основной магистрали до определённого момента, а на Ярославке летели вообще. Добрались до кафе, находящееся на перекрёстке уже во Владимирской области. Есть мне ещё не хотелось, но и платить за некие услуги не хотелось много. Исхитрился, купил всё-таки сливок задёшево. До самого Переяславля долетели быстро, но заехали сначала в 1 церковный комплекс. Порадовали 3 надписи на 1 из пристроек на тему "Напечатай гравюру сам". Да и сама церковь + панорама города (церковь была на высоком месте).
Затем добрались до более крупного церковного комплекса - Церкви Никиты мученика, где располагались мощи и вериги Никиты. Побывали и в храме, и в лавках, и в кельях (в т. ч. в келье Никиты), и в пристройках (заснял в т. ч. огороды, наверняка являющиеся источником средств для существования церкви + пристройку, похожую на бытовку, на двери которой было весёлое объявление "без благословения настоятеля не входить"). Там ещё и квас, огурцы продавали (очень дёшево, кстати), но квас у меня был домашний.
Правда, не порадовало то, что как мы возвращались, приходилось париться в автобусе, поскольку зараза водитель выключал кондиционер, включая только при отъезде, что с учётом того, что температура воздуха только в тени днём достигла порядка 28 градусов...
Дальше автобус добрался до... Красной площади. Да, именно так, там так называлась 1 из улиц. По сути дела это газон с кафешками вокруг и памятником Петру в центре. Как сказала экскурсовод, детишки, приехавшие туда, были удивлены столь незврачным видом, хотя им и понравилось... Эх, не понимают детишки... По мне - ну а чо.. Разве не круто сидеть в кафешке подешевле рядом с Красной площадью. Или сидеть на траве на Красной площади... В магазинчике рядом купил магнит Переяславля и моргающий на любом свету брелок с эмблемой Переславля. Зашёл на выставку фотографий, понравилось, 1 даже заинтересовало, в каком диапазоне снималась))
Затем, собственно, добрались до самого главного - историко-архитектурного ансамбля Петра Великого, где 1-й его корабль стоит.
Побывали в музее, там поснимал, а затем понаблюдали за собственно главным - мероприятиями в честь годовщины создания флота. Там можно было сидеть на траве, были и скамейки, было и что поесть - каша и уха (талоны действовали, правда, только на кашу), да и остального можно было купить.
Мероприятия состояли сначала в реконструкции танцев, затем в викторине, реконструкции сражения на шпагах, затем, самое главное, в реконструкции Полтавской битвы, стрельбе из оружия (кстати, стреляет мушкет и бомбарда резко и шумно, но Спутник всё ж неприятней сигналит). Но было интересно.
Кстати, заскочил на пляж, находящийся на Плещееве озере рядом с заповедником.. Что могу сказать... Купаться жители Переславля не приучены, ибо пляж - место, где куча кафешек, но ни 1 переодевалки нет, и узкая полоска пляжа, а дно мелкое на большое расстояние.
Доехали нормально, не считая пробок на Ярославке