Выбор будущего: мясо или вода
читать дальшеВодные ресурсы гораздо интенсивнее используются в животноводстве, чем при производстве растительных продуктов. Голландские учёные рассчитали, сколько требуется воды для производства животных и растительных продуктов в расчете на калорию. Оказалось, что для производства говядины используется в 20 раз больше воды на калорию, чем для выращивания зерна или картофеля. Любовь к мясу в сочетании с ростом населения планеты будет оказывать сильное давление на водные ресурсы Земли. В Китае уже сегодня из-за активного сельского хозяйства пересыхают небольшие реки.
Среди животных продуктов тоже существует деление по уровню использования водных ресурсов. Так, для производства килограмма говядины требуется около 15000 л воды, свинины - до 6000 л, курицы - 4300 л. При этом на килограмм соевых бобов приходится не более 2100 л воды. При расчете учитываются все факторы: места, где осуществляется животноводство, и способ содержания животных, и корма, для производства которых также требуется вода.
Йохан ван де Гранден, директор Всемирного фонда дикой природы в Нидерландах, отмечает, что сокращение в рационе мяса не только полезнее для здоровья, но и лучше для природы и климата. При этом вовсе не обязательно полностью отказываться от мяса. Чтобы внести свой вклад в сохранение водных ресурсов планеты достаточно употреблять его раз в неделю.
pogoda.mail.ru/article.html?id=46156