Найден способ снизить количество парниковых газов
Зчитать дальшеакись азота – наиболее распространенный в атмосфере парниковый газ, 58% которого создает сельскохозяйственная деятельность человека. По оценкам ученых, этот газ способствует глобальному потеплению в 300 раз сильнее, чем углекислый газ. Снизить его содержание в атмосфере возможно, но у фермеров не хватает на это времени и денег.
Исследователи из Университета Миссури нашли способ сокращения выбросов парниковых газов с одновременным увеличением объемов производства урожая кукурузы. Профессор Келли Нельсон провел мониторинг полей после выращенной на них сои. Одно поле было вспахано перед внесением азотных удобрений, тогда как другое было удобрено без вспашки. Исследовательская группа обнаружила, что от вспаханного поля парниковых газов гораздо меньше. При этом пахать нужно не все поле, а полосы около 30 см шириной и чуть больше 20 см в глубину. Таким образом, растительные остатки могут быть оставлены на поверхности большинства поля. Для посадки на этих полосах кукурузы требуется меньше энергозатрат и удобрений. Уменьшается эрозия почвы, азот остается глубоко внутри.
Исследователи отмечают, что результаты, полученные в ходе эксперимента, помогут фермерам всей планеты увеличить урожай и экономическую отдачу при одновременном сокращении вредного воздействия на окружающую среду азотных удобрений и парниковых газов.
pogoda.mail.ru/article.html?id=45739
Найден способ снизить количество парниковых газов
Зчитать дальше
pogoda.mail.ru/article.html?id=45739
Зчитать дальше
pogoda.mail.ru/article.html?id=45739