Количество и качество индийского чая снижается
читать дальшеПроизводители чая на северо-востоке Индии обеспокоены снижением урожайности чайных кустов и изменением вкуса напитка. Причина этого – климатические изменения.
В целом, на Индию приходится 31% мирового производства чая. Тропический штат Ассам - основной чайный регион Индии, производящий около 55% чая в стране. Чай из Ассама отличается повышенной терпкостью и крепостью, это один из лучших сортов «в британском стиле». Постепенное повышение температуры, изменение количества осадков уже привели к заметному падению производства уникального ассамского чая, и этот процесс будет продолжаться. Возможно, у гурманов осталось лишь несколько лет, чтобы успеть насладиться индийским чаем из Ассама.
Основной проблемой остается изменение вкуса чая, что уже отметили профессиональные дегустаторы. Ученые из Ассоциации исследования чая отмечают, что в 2010 году в сезон дождей в Ассаме было гораздо меньше солнечных дней, что неблагоприятно сказалось на качестве чая. К тому же в сырую погоду активно размножается основной вредитель чая – чайный комар, портящий лучшие побеги. Бороться с насекомыми на чайных плантациях практически невозможно, так как использование пестицидов значительно снизит качество чая.
pogoda.mail.ru/article.html?id=45646