Почему в России сложно предсказывать погоду
читать дальшеСтихия своей непредсказуемостью часто «подводит» метеорологов. Несмотря на то, что данные Росгидромета говорят о приросте серьезных стихийных явлений, их прогнозирование до сих пор остается сложной задачей. Причина этому – отсутствие должной технологической оснащенности.
Так, суперкомпьютер Cray-YMP8T был получен Гидрометцентром из США в 1997 г. В прошлом году он был заменен компьютером американской компании SGI стоимостью 18 млн. долларов. Глава Гидрометцентра, Роман Вильфанд, восхищенно описывал его возможности и обещал в скором будущем необыкновенную точность прогнозов почти на неделю. К сожалению, этого не произошло.
В прошлом году на орбиту был запущен метеоспутник «Метеор-М1», хотя в 2000 г. для запуска нового спутника у Роскосмоса не было ни технологии, ни специалистов. На сбор спутника стоимостью свыше 100-120 млн. долларов, что гораздо дороже западного аналога, ушло 5 лет. Согласно стартовавшей в 2006 г. федеральной космической программе, до 2013 г. мы должны были запустить 13 метеорологических спутников вместо 1 на практике. К концу года планируется доставка на орбиту геостационарного аппарата, который будет каждые 15 мин передавать информацию о состоянии погоды на всей территории страны.
России же нужно иметь как минимум 3 полярно-орбитальных спутника и не менее 2-х геостационарных, поскольку метеостанции в количестве 1700 штук не покрывают всю территорию страны.
В советское время за полярным кругом дрейфовали несколько станций типа СП (Северный полюс). Сейчас – нет ни одной, ведь передача метеоданных для них - задача второстепенная, а их содержание стало крайне дорогим.
Таким образом, выражение «предупрежден значит вооружен» не работает на территории России из-за банального отсутствия возможности этого самого предупреждения.
pogoda.mail.ru/article.html?id=44248