Аномальная жара - следствие глобального потепления
читать дальшеВолны тепла, которые наблюдаются этим летом в Центральной России, являются одним из признаков глобального потепления, - считает советник президента РФ по вопросам изменения климата, президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий. В пользу этой версии говорит и доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата, и данные Росгидромета. Если это следствие изменения климата, то периоды аномальной жары в России в будущем должны повторяться.
По мнению Александра Бедрицкого, хотя нынешняя волна тепла является беспрецедентной по продолжительности, так как жара в Центральном регионе стоит уже около 55 дней, частота подобных опасных явлений в России начала расти еще с 1991 года. Как подчеркнул эксперт, хотя наука пока не может статистически достоверно оценить, как процесс потепления влияет на частоту таких опасных явлений, очевидно, что связь между ними есть.
Напомним, что жара с температурой воздуха выше 30 градусов и вызванная ею сильная засуха стоит над европейской частью России уже почти два месяца. В Московском регионе в июне было побито два температурных рекорда, в июле - десять, в августе - девять.
Только в минувшие выходные циклон сменился антициклоном, и по северо-западной части России пронеслись ураганы. Сильный ветер валил деревья и опоры ЛЭП, без электричества остались более 90 тыс. человек. Поваленные деревья затруднили движение по автодорогам, прервалось движение около 50 поездов.
По мнению советника президента, зимой также не стоит исключать аномального понижения температуры. Однако Александр Бедрицкий уточнил, что научно частота таких явлений пока не доказана, поскольку максимально точный прогноз можно сделать не более чем на две недели. Как уверен президент Всемирной метеорологической организации, сильные морозы в эту зиму обязательно будут, какой они будут продолжительности и какие охватят районы, сказать сложно. Более точный предварительный прогноз можно будет сделать только осенью.
Американская газета The Washington Post в понедельник также пишет о глобальном потеплении, в котором стали сомневаться из-за того, что минувшая зима была морозной. Американское Национальное управление по исследованию океана и атмосферы признало 2010 год самым жарким за все время наблюдений. Отметим, что ранее российские метеорологи заявили, что, по всей видимости, подобной аномальной жары на территории нынешней европейской части России не было около пяти тысяч лет.
Как отмечает американское издание, все-таки нельзя с уверенностью утверждать, что отдельные экстремальные погодные явления - прямое следствие общего потепления на планете. Как пишет газета, причиной жары в России и наводнений, от которых в Пакистане пострадали 6 млн. человек, является остановка высотного струйного течения, вследствие чего над этими областями закрепились нежелательные метеорологические условия.
Ранее к такому выводу пришел метеоролог Майкл Блекберн из британского университета Рединга, а российские ученые заявили, что аномальная жара, поразившая страну, еще не служит свидетельством климатических изменений. The Washington Post предупреждает, что следует серьезно воспринимать риски, связанные с глобальным потеплением, и делать в связи с этим определенные выводы.
pogoda.mail.ru/article.html?id=44179