Московская температурная аномалиячитать дальшеЖара испытывает на прочность жителей столицы и Подмосковья уже больше месяца.
Первый жаркий день с температурой за 30 в этом году пришелся на 12 июня и порадовал москвичей долгожданным теплом. И 23 числа, когда после довольно прохладной погоды столбик термометра перевалил за 30-градусную отметку, а потом еще 4 дня ниже нее не опускался, это тоже всем понравилось.
Но 6 июля +30 уже показались излишеством. Далее неделю температура колебалась в пределах от 28 до 30, и столица начала изнывать от духоты и перегрева.
А начиная с 14 июля погода стала просто кошмарной. Днем за 30, ночью за 20 градусов. С 22 числа воздух раскаляется уже до 35 градусов и выше. Температурные рекорды сыплются как из рога изобилия, но лучше бы их не было.
В прошедшую субботу температура подскочила 36,7 градуса, что стало двойным рекордом. Был перекрыт абсолютный максимум дня и абсолютный максимум всего месяца июля. До этого самым жарким июльским днем за всю историю инструментальных метеорологических наблюдений было 30 июля 1936 года, 36,5 градуса.
По итогам нынешнего лета уже набралось 23 дня (включая сегодняшний - на станции ВДНХ уже в 11 часов было за 30) с температурой воздуха выше 30 градусов.
Кстати, сегодня аномальная жара в Москве может также побить два рекорда, ожидается превышение не только абсолютного максимума температуры для 26 июля, но июля всего лета в целом. Пока самым жарким летним днем в столице считается 7 августа 1920 года с температурой +36,8 градуса.pogoda.mail.ru/article.html?id=43962Первый жаркий день с температурой за 30 в этом году пришелся на 12 июня и порадовал москвичей долгожданным теплом. И 23 числа, когда после довольно прохладной погоды столбик термометра перевалил за 30-градусную отметку, а потом еще 4 дня ниже нее не опускался, это тоже всем понравилось. Всем, кроме меня Хотя прохладная погода не радовала, хотелось тепла, но +30 - это излишне
Мне и жара во всенародный праздник показалась излишней, но я её терпел ради надежд на то, что лето будет подобно прошлогоднему. А уж когда 21-27 столбик термометра шкалил выше 30... я терпел только потому, что у нас в универе шикарная прохлада в фотолаборатории и некоторых других местах.
28 в плане погоды был шикарнейшим днём - 25-27, что мне и надо было (если б ещё делать практику тогда не нужно было). А потом числа с 5 началась жуть. И продолжается