Жизнь на Марсе уже существует
читать дальшеПо данным журнала «Applied and Environmental Microbiology», жизнь на Марсе может существовать, по крайней мере, с начала 1970-х, когда к поверхности красной планеты посылались «Марс 2», «Марс 3», «Марс-6», «Viking 1» и другие посадочные модули. В 2000-х на поверхности Марса длительное время работали спускаемый аппарат «Phoenix» и марсоходы «Spirit» и «Opportunity».
По мнению учёных, все эти миссии могли стать причиной заражения почвы Марса микроорганизмами с Земли. Несмотря на мероприятия по стерилизации оборудования и длительное нахождение в открытом космосе, некоторые особо стойкие микроорганизмы могли выжить и основать колонии на Марсе. Среди наиболее вероятных «переселенцев» учёные называют ацинетобактер, эшерихию коли, стафиллококк, стрептококк и другие виды бактерий.
Воссоздание условий на поверхности красной планеты, проведённое учёными Университа Флориды, показало, что бактерия эшерихия коли (E.Coli) способна в течение недели существовать при низкой температуре, высоком давлении и отсутствии воды, если от солнечных лучей её будет защищать тонкий слой пыли. Учёные не отрицают возможность того, что за десятилетия, прошедшие с начала освоения Марса, некоторые земные бактерии сумели приспособиться к новым условиям и начали размножаться.
pogoda.mail.ru/article.html?id=43302